Пятница, 31.07.2026, 14:58

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
AnatolyДата: Воскресенье, 08.09.2013, 21:16 | Сообщение # 3361
Генерал-майор
Статус: Offline
Очередное повреждение поставило вопросы.
Кабель на напряжение 0,4 кВ. Его надо жечь. Кто с какого максимального напряжения его жгет. Я жгу, с 2 кВ переменное. Считаю это близко к 2,5 кВ мегоомметра. А если не горит, то до какого значения поднимаете? Скажите а зачем -  держит. Бывают случаи что изоляция 200 кОм. Или обрыв в муфте. Обрыв виден, но как его локализовать акустикой? А низкую изоляцию конечно можно включить, но надо давать протокол. До какого напряжения поднимать что бы пошло горение? Или ещё более интересный случай, когда линию 0,4 кВ проложена высоковольтным кабелем. Для него 6-10 кВ это его рабочее напряжение.  Как тут локализовать обрыв в механически растянутой муфте?  Увидал сначала обрыв, а вышел при прожиге на короткое  ближе.

https://elektrolab43.ru/

молодойДата: Воскресенье, 08.09.2013, 21:46 | Сообщение # 3362
Генерал-полковник
Привет всем . Anatoly, жгу до 5 кв . Опыты показывают что изоляция обычного кабеля ВВГ 3*2,5 15 кВ держит , просто если есть место где изоляция ослаблена так там и будет гореть. А как Вам другой интересный случай когда линию 6 кВ проложили однокиловольтным кабелем и хы-хы он работает уже лет 30 нашли мы на нем повреждение и стали ставить муфту слои считаем и не сходится спрашиваем хозяев а они - мол как положили так и работает .

stalkerДата: Понедельник, 09.09.2013, 00:25 | Сообщение # 3363
Генерал-майор
Anatoly, позавчера включил кабель с сопротивлением одной из фаз 150 кОм. Думаю, будет работать, просто долго простоял отключённым. Всё зависит от конкретной ситуации, но тоже рискую поднять до 5 кВ. Пробьётся в другом месте - ну что ж, такова карма значит. Высокоомные обрывы не жгу, трассирую и отмеряю:http://foto.meta.ua/5492752.image

SerafimДата: Понедельник, 09.09.2013, 10:06 | Сообщение # 3364
Подполковник
При сопротивлении менее 500 кОм, подаю 2 кв постоянки прожига. Обычно начинает гореть минут через 15-30, ну а дальше, как обычно.

cerg196Дата: Понедельник, 09.09.2013, 17:55 | Сообщение # 3365
Лейтенант
Привет всем тоже включал КЛ с сопротивлением изоляции 150 кОм всё зависит от того какая установка включить и работать либо найти и отремонтировать приходилось 15 кВ подавать на ВБбШВ 4х240 муфта отсырела из за плохого монтажа вставки 600 А выгорели потом высохла, изоляция в норме так вот дожечь смогли только до акустики а питается сбербанк сказали хоть как нонайдите

stalkerДата: Понедельник, 09.09.2013, 21:27 | Сообщение # 3366
Генерал-майор
К недавнему обсуждению: искал сегодня повреждение на КЛ 10 кВ. Жёг одну фазу - не догорает. Перешёл на вторую - то же. Третью с горем пополам досмолил. Когда же вернулся на вторую и добил-таки и её, оказалось, что расстояние до повреждения на третьей - 1182м, а на второй - 807м. Включился между фаз и нашёл дальнее повреждение, включился между второй фазой и поводком - нашёл ближнее. Теперь вот сижу и думаю, что было бы время и не будь это халтурой в обеденный перерыв, прожёг бы первую жилу и во была бы хохма, если бы нашёл и третье повреждение! Всё это возможно по той причине, что марка кабеля ААШв.

AnatolyДата: Понедельник, 09.09.2013, 22:02 | Сообщение # 3367
Генерал-майор
Цитата (stalker)
Всё это возможно по той причине, что марка кабеля ААШв
что вы об этом полуфабрикате тут хотели сказать, доскажите пожалуйста. То что ВВ кабель этой марки так вот раз и сразу сгорел тут и там в разных местах. И это для него нормально. У меня такое тоже было, как Вы описали.  Кабель с километр, прогорело тоже как потом выяснилось , в 2-х местах,  разница была по фазам метров 30. Я тогда подумал что р5-10 врёт. Не врал.

stalkerДата: Понедельник, 09.09.2013, 23:41 | Сообщение # 3368
Генерал-майор
Ну, не то, чтобы полуфабрикат... Читал я рекомендации по прокладке ААШв - рекомендован для кабельных сооружений. Он там действительно сохраняется лучше, чем бронированные (особенно с алюминиевой оболочкой). Когда вскрывают затапливаемый кабельный канал, от брони остаются одни лохмотья, оболочка - соответственно. А вот ААШв - ничего. Лишь бы проложили его правильно.

RUДата: Вторник, 10.09.2013, 00:16 | Сообщение # 3369
Генерал-майор
Цитата (Anatoly)
Кто с какого максимального напряжения его жгет. Я жгу, с 2 кВ переменное. Считаю это близко к 2,5 кВ мегоомметра. А если не горит, то до какого значения поднимаете?
2кВ переменки это 5кВ постоянки при испытаниях электрооборудования.  Для кабеля переменка  уйдет на перезарядку емкости кабеля ,ток большой а результат 0

Кабеля 0,4 кВ при низких сопротивлениях(менее 0.5 мОм) начинаю палить с 0.5 до 5кВ(постоянки),выше нет резона ,обычно пробиваются концевые,или опорная изоляция на РБ.

Включали ВЛ с сопротивлением 1кОм ,в сырую погоду ,все работало.

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Вторник, 10.09.2013, 00:20

AnatolyДата: Вторник, 10.09.2013, 20:04 | Сообщение # 3370
Генерал-майор
Цитата (RU)
2кВ переменки это 5кВ постоянки при испытаниях электрооборудования. Для кабеля переменка уйдет на перезарядку емкости кабеля ,ток большой а результат 0
Наверное это Вы рассуждаете чисто теоретически, т.к. ваши установки прожига на СПЭИИ и на новой машине от хЭП выдают выпрямленное напряжение для прожига, Варвар  тоже на выпрямителях. Кабель 0,4 кВ обычно длиной 200 метров. В каких то РД вообще не рекомендуют линии более 400 метров. то есть ёмкость не большая. Хочу сказать, что включаю ступень 2 кВ, ток с учётом ёмкости кабеля грубо говоря - ноль.
Цитата (RU)
Кабеля 0,4 кВ при низких сопротивлениях(менее 0.5 мОм) начинаю палить с 0.5 до 5кВ(постоянки),выше нет резона ,обычно пробиваются концевые,или опорная изоляция на РБ.
Вот это надо принять к сведению
Цитата (stalker)
Ну, не то, чтобы полуфабрикат... Читал я рекомендации по прокладке ААШв - рекомендован для кабельных сооружений. Он там действительно сохраняется лучше, чем бронированные (особенно с алюминиевой оболочкой). Когда вскрывают затапливаемый кабельный канал, от брони остаются одни лохмотья, оболочка - соответственно. А вот ААШв - ничего. Лишь бы проложили его правильно.
Я такое наверное тоже читал, в справочниках 80-х годов. Когда вскрывают затапливаемый кабельный канал, от брони остаются одни лохмотья , а под лохмотьями .........ААШВ. Ну или что то на подобие его- жилы, изоляция, экран с защитой от влаги. Я слышал от ветеранов энергетики, что ААШВ вообще планировали вообще тянуть на столбах, тина как СИП, но только на более высоком напряжении. Но планам не суждено было сбыться - союз рухнул.
А вообще я ждал, что Вы про этот тип кабеля напишете что то особенное. Брони то у него нет, а экран как бы изолирован, а если не изолирован то через пару лет там и дыра?
Цитата (Serafim)
При сопротивлении менее 500 кОм, подаю 2 кв постоянки прожига. Обычно начинает гореть минут через 15-30, ну а дальше, как обычно.
Вы его "берёте измором", такое время испытания только при испытаниях кабеля СНЧ. Надо как нибудь так же попробовать. Вопрос такой, а что делать с теми которые не сдаётся?
Цитата (молодой)
А как Вам другой интересный случай когда линию 6 кВ проложили однокиловольтным кабелем и хы-хы он работает уже лет 30 нашли мы на нем повреждение и стали ставить муфту слои считаем и не сходится спрашиваем хозяев а они - мол как положили так и работает .
Значит те кто проложили 30 лет назад, сделали это хорошо, а те кто этот кабель разрабатывали, заложили такой запас прочности, что он 30 лет работает с 6- кратным рабочим напряжением.

rustik1970Дата: Вторник, 10.09.2013, 21:49 | Сообщение # 3371
Подполковник
Привет всем.
КЛ 0,4кв мы обычно жгём постоянкой до 5кв, бывает что  держит его, а Rизол. 200ком тогда  либо пробиваем 8кв или даже 17кв либо...включаем.
Сегодня случился такой курьёз, показали м.п  бригаде шабашников они откопали просят уточнить пока мы ехали звонят что уже нашли и разрезали, ладно думаю заодно испытаем с места, показывают задир на КЛ, запах есть, начинаю пытать ни в одну сторону не идёт уже сомнения взяли Рейсом глянул в одну сторону конец на 200м а должно быть 500, короче встал с РП и оказалось что разрезали не тот кабель (бросовый) а м.п нашего кбеля было под ногами, да ещё и третью КЛ нашли тоже прогоревшую в этом месте видать тоже бросовую. Блин никому теперь не верю sad

RUДата: Среда, 11.09.2013, 01:06 | Сообщение # 3372
Генерал-майор
Цитата (Anatoly)
ваши установки прожига на СПЭИИ ...выдают выпрямленное напряжение для прожига,

Не только !Есть переменка  220 В ,ограниченная трехступенчатым дросселем....,но это уже когда изоляция упадет до Оммов.

25dcent@mail.ru

AnatolyДата: Среда, 11.09.2013, 17:03 | Сообщение # 3373
Генерал-майор
Цитата (rustik1970)
Блин никому теперь не верю
Не верьте, целее будете Вы и окружающие. Я смотрю Рейсом перед тем как палить или пытать.

stalkerДата: Среда, 11.09.2013, 19:52 | Сообщение # 3374
Генерал-майор
Цитата (Anatoly)
А вообще я ждал, что Вы про этот тип кабеля напишете что то особенное. Брони то у него нет, а экран как бы изолирован, а если не изолирован то через пару лет там и дыра?
Истинная правда. У нас на этом добре целый микрорайон построен, меняем теперь десятками метров. Вот почему я противник внедрения кабелей СПЭ. Если провести аналогию с ААШв с его аналогичным строением, да умножить всё на 3 по количеству жил, то буду я иметь в 3 раза большее количество головной боли. Кому это нужно?

молодойДата: Среда, 11.09.2013, 21:27 | Сообщение # 3375
Генерал-полковник
Привет всем . 
Цитата (rustik1970)
Блин никому теперь не верю
Всегда нужно проверять , всегда . Кабельщик рассказывал что откопав кабель он прыгнув в траншею голыми руками ощупывал найденный кабель и найдя там замин и почувствовав запах гари  взял и резанул кабелек , посадил на ноль район , а нужный кабель был ниже .
Давеча искали кабель и абориген пяткой в грудь стучал с пеной у рта, говорил что он сам видел как прокладывали этот кабель, и смотрел народ скептически на нас,  тем паче что асфальт надо было долбить,  а оказалось что приборы то не врут , абориген заткнулся .
И такого добра через раз.
А еще такую байку слыхал : лаборант-водитель растаскивал концы? питающий затащил в РУ-6кв и на свободный ВН накинул фазу на фазу а ноль на землю , а кабель для прожига на поврежденный кабель в соседней ячейке , ну на вопрос  -что подсоединил? он ответил  да, ну включай - и он ВН включил............
Все надо проверять -все biggrin

Сообщение отредактировал молодой - Среда, 11.09.2013, 21:28

Поиск: