Вторник, 18.08.2026, 03:52

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
RUДата: Пятница, 07.12.2012, 20:19 | Сообщение # 2761
Генерал-майор
Статус: Offline
Имелся ввиду Мост Р-333 .
При работе на нашей кл 6кВ ,возле троллейбусного ТП, с которого выходила постоянка на питание троллейбусов.
Пытались измерить сопротивление спая жила броня --мост приказал долго жить......Присутствовала постоянка около 6в и ток
до 3А. Больше мостом мы такое не делаем.....При прохождении троллейбуса значение напряжения и тока изменялось.
Несколько раз в такой ситуации накалывались при поиске милливольтметром.

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Пятница, 07.12.2012, 20:21

gesserДата: Пятница, 07.12.2012, 20:41 | Сообщение # 2762
Лейтенант
RU, Принцип понял,таким методом трубы водопроводные ищут коллеги.Метод корреляции плохо изучен.В чистом поле можно поэксперементирововать,к сожалению наводки от соседних коммуникаций не спрячешь!!!Года два назад немцы приезжали в гости,привезли дигифон,нашли нам повреждение на стрелке Васильевского острова,а мы стояли блин,кандитаты наук,глаза широко открывали!!!Матвиенко ещё губернатором была,орала матом,я даже слов таких не знал,немцы похоже знали.Я думал под Дворцовым мостом,Неву копать,с ума сойдёшь,грёбаный Ленин,с его ГОЭЛРО.Раскопали,а у кабеля изоляция в прах,70 лет жил.Теперь забил на профилактику повышенным,чисто регистрация ЧР.

молодойДата: Пятница, 07.12.2012, 21:36 | Сообщение # 2763
Генерал-полковник
gesser, расскажите плз , как ищут трубы . Куда там подключают гальванометр, и немного не понял про корреляцию.
Метод с мостом постоянного тока , так в Р-333 используется только гальванометр, это не сравнение сопротивлений целой жилы с больной , считаю этот способ самым последним при ОМП, ибо метод последовательного приближения даст открытой оболочки метры , как не изолируй все равно кака , у у меня этот метод ваще не пройдет вода у нас близко.
Не могу понять, а не проще искать гальванометром не раскапывая кабель , а постукивая акустикой смотреть по трассе полярность и амплитуду тока растекания

Сообщение отредактировал молодой - Пятница, 07.12.2012, 21:36

AnatolyДата: Пятница, 07.12.2012, 22:28 | Сообщение # 2764
Генерал-майор
Quote (gesser)
.Теперь забил на профилактику повышенным,чисто регистрация ЧР.

Давно ли у вас используют ЧР? Слышал что издали какой то документ в Ленэнерго?

https://elektrolab43.ru/

gesserДата: Суббота, 08.12.2012, 09:13 | Сообщение # 2765
Лейтенант
молодой, Корреляция (корреляционная зависимость) — статистическая взаимосвязь двух или нескольких случайных величин (либо величин, которые можно с некоторой допустимой степенью точности считать таковыми). При этом изменения значений одной или нескольких из этих величин сопутствуют систематическому изменению значений другой или других величин (Чистая математика,наверное сам поймёшь!)
Anatoly, Метода регистрации ЧР разработана не в Питере,Янки разработали.Сражаюсь с умами уже года три,чтоб РД изменили,насилуем изоляцию,кто в ППР работает..Если реально интересуешься,рекомендую R2200,прибор не кислый,с отстройкой от импульсных помех.

AnatolyДата: Суббота, 08.12.2012, 09:47 | Сообщение # 2766
Генерал-майор
Quote (gesser)
Anatoly, Метода регистрации ЧР разработана не в Питере,Янки разработали.Сражаюсь с умами уже года три,чтоб РД изменили,насилуем изоляцию,кто в ППР работает..Если реально интересуешься,рекомендую R2200,прибор не кислый,с отстройкой от импульсных помех.

Реально не интересуюсь тк нет спроса на эти работы. Насколько я понимаю данным прибором, R2200 можно продиагностировать КЛ и выявить слабые места. Сколько времени занимает процесс диагностики одной линии? Бывало ли так что определили им слабое место, а потом там и сгорело?

gesserДата: Суббота, 08.12.2012, 10:13 | Сообщение # 2767
Лейтенант
Anatoly, Нет, не в этом фишка,Прикол в том,что не подвергая изоляцию грубым воздействиям(типа испытания повышенным напряжением),определить состояние линии.

stalkerДата: Суббота, 08.12.2012, 13:01 | Сообщение # 2768
Генерал-майор
Quote (gesser)
Прикол в том,что не подвергая изоляцию грубым воздействиям(типа испытания повышенным напряжением),определить состояние линии.

gesser, другими словами, определив методом регистрации ЧР, что состояние линии не удовлетворительное, её всё равно необходимо подвергнуть "грубым воздействиям"?

ETLДата: Суббота, 08.12.2012, 14:25 | Сообщение # 2769
Полковник
Приветствую "старую" гвардию и свежие силы! smile
В новых приемо-сдаточных испытаниях силовых трансформаторов уже требуется проверка их состояния методом ЧР. Глядишь, очередь дойдет и до проверки кабельных линий методом ЧР при эксплуатационных испытаниях.
stalker конечно правильно задает вопрос, но при этом следует учитывать, что периодичность "грубых воздействий" может сократиться в десятки раз.

AnatolyДата: Суббота, 08.12.2012, 16:35 | Сообщение # 2770
Генерал-майор
Quote (gesser)
Anatoly, Нет, не в этом фишка,Прикол в том,что не подвергая изоляцию грубым воздействиям(типа испытания повышенным напряжением),определить состояние линии.

Про ЧР я это все знаю, просто вопрос задал не совсем точно, повторю
Quote (Anatoly)
Насколько я понимаю данным прибором, R2200 можно продиагностировать КЛ и выявить слабые места. Сколько времени занимает процесс диагностики одной линии? Бывало ли так что определили им слабое место, а потом там и сгорело?

то есть , Вы провели диагностику год к примеру назад, выявили плохой участок, а вчера этот кабель отключился. Стали искать - как раз то место, которое год назад было видно.

Добавлено (08.12.2012, 16:35)
---------------------------------------------

Quote (ETL)
Приветствую "старую" гвардию и свежие силы! smile
В новых приемо-сдаточных испытаниях силовых трансформаторов уже требуется проверка их состояния методом ЧР. Глядишь, очередь дойдет и до проверки кабельных линий методом ЧР при эксплуатационных испытаниях.
stalker конечно правильно задает вопрос, но при этом следует учитывать, что периодичность "грубых воздействий" может сократиться в десятки раз.

А что за новые правила, это там у вас наверное свои - Украинские? Интересно, какой прибор, доступный по цене может быть предложен?
А методом ЧР я слышал, что линию надо несколько часов "изучать". Вот и задал вопрос товарищу Гессеру о том сколько времени уйдет на одну линию.

ETLДата: Суббота, 08.12.2012, 17:14 | Сообщение # 2771
Полковник
Да Украинские какие-то. Я не вдавался. Требуется проверка методом ЧР при изготовлении и ремонте трансформаторов. В эксплуатационные испытания пока не включили. Может идет обкатка метода, а может кто-то протащил свою кормушку. Цена вопроса порядка 100000$ за прибор. Подойдет ли R2200 не знаю... У нас сейчас лихолетье... Деньги выжимают под любым предлогом. angry

gesserДата: Суббота, 08.12.2012, 19:10 | Сообщение # 2772
Лейтенант
Anatoly, Измерение занимает около 30 минут.На основании измерения не могу локализовать непригодные участки,могу судить только о пригодности линии в целом!Грубо говоря,если не проходит по ЧР,испытываю повышенным.

Добавлено (08.12.2012, 19:10)
---------------------------------------------
stalker, Точно,если не проходит по ЧР,испытываю повышенным. ETL, Прав совершенно-",периодичность "грубых воздействий" может сократиться в десятки раз"!!!

burzumДата: Воскресенье, 09.12.2012, 00:28 | Сообщение # 2773
Полковник
Привет всем
Читаю про всякие ЧР и чувствую себя дураком, мы всё по старинке испытываем, а точнее даже вообще не проводим профилактических испытаний, только перед вводом в работу и после повреждений. И вот какие случаются непонятки: повреждается кабель, находим м.п испытываем с места, после ремонта опять испытываем, вводим в работу а через несколько дней он опять повреждается. Таких примеров за последнее время у меня было несколько. Почему не знаю

stalkerДата: Воскресенье, 09.12.2012, 01:49 | Сообщение # 2774
Генерал-майор
Ну, почему... Сам неоднократно задавался этим вопросом. Я думаю, частично ответ кроется в том, что реально мы занижаем уровень испытательного напряжения и время его приложения. Вот если бы Вы сказали, что испытываете кабели напряжением не ниже 5-кратного, да по 5 мин. на фазу, и при этом они через несколько дней выходят из строя... Регламент придумывали неглупые люди, учитывая аварийные режмы работы сети (типа дуговых, коммутационных перенапряжений и пр.) и то, что мы от бедности своей щадим то, что давно следовало бы списать и есть ответом на эту загадку.

ETLДата: Воскресенье, 09.12.2012, 12:19 | Сообщение # 2775
Полковник
Наши беды не только от бедности, но и от глупости в первую очередь.
Кто-то когда-то решил, что изоляция кабеля не должна быть равнопрочной. Теоретически понятно, что изоляция между фазами (жилами) кабеля должна быть расчитана на линейное напряжение, а между фазой (жилой) и металлической оболочкой кабеля на фазное напряжение сети. Но на практике, как при изготовлении кабеля, так и при его монтаже и ремонте механические нагрузки ухудшают поясную изоляцию кабеля, что со временем приводит к однофазным к.з. А была бы поясная изоляция в два раза лучше, чем изоляция жил мы бы... остались без работы. smile

Поиск: