Среда, 19.08.2026, 08:08

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
молодойДата: Четверг, 29.11.2012, 21:09 | Сообщение # 2731
Генерал-полковник
Статус: Offline
Привет всем. buser, ОГО 13 км - это секас с большой буквы , вавар однако требуется, оторвать и спалить пару жил , или растекание мерять по трассе. А где проходит КЛ ? в поле или в городе ? Отсутствие поводков не должно мешать рефлектометру.

kgenykДата: Четверг, 29.11.2012, 21:48 | Сообщение # 2732
Полковник
Quote (burzum)

У меня такой вопрос скорее к теоретикам, можно ли каким нибудь способом увеличить чувствительность поисковой "клюшки". например намотать побольше витков в её к

1-е включай генератор в прерывистом режиме, 2-е добавь в схеме рамки оконечник на КТ829А,база - колектор резюк 15-82ком.на вход неполярник кондюк 0.47-0.01мкф.всё зависит напряжения питания и обязательно на плюс питания рамки в разрыв резюк 1-12ом да наушники в разрыв колектора от + находил на 7-ми метрах

Не привыкайте к НАПРЯЖЕНИЮ!!!

Сообщение отредактировал kgenyk - Четверг, 29.11.2012, 22:00

burzumДата: Четверг, 29.11.2012, 23:00 | Сообщение # 2733
Полковник
Привет всем.
Что то у нас на форуме пошли склоки, меня например бесит когда антенну называют "клюшкой" , может развить эту тему biggrin . Интересно было бы попасть на форум кабельщиков, что они там про нас пишут.
kgenyk, Я так на пальцах не очень понимаю, мне бы схемку если можно. Антенна я так понимаю просто катушка на феррите, это к ней ещё и питание надо что ли?

buserДата: Пятница, 30.11.2012, 09:46 | Сообщение # 2734
Подполковник
молодой, Кабель головной, 6500М, спаренный "пододниболты". В голове развести было проблематично. Приходилось работать с двойной длинной. Идёт- город, промзона, болто. Т.К. сдвоенный -по растеканию не выходит. Потециал переходит на другую половину и получается путаница.
Но сейчас разболтили в голове, получилась половина от 13. Но две жилы держат и пробивать в другом месте не хочу. Слушаем Течеискателем, штука чувствительная, разобьём автоматом, думаю услышим. Погода ветер и снег.
Насчёт поводков... Стоят разные муфты, есть, не помню как называются, пустые трубы с сухими разделками внутри и когда оболочка кабеля соединена плохо, (видел просто скрутка), то рефлектограмма жила- оболочка -не чёткая. А когда их неизвестно сколько, на всей длинне, то только по интуиции видишь, что есть что.)))

burzumДата: Пятница, 30.11.2012, 16:46 | Сообщение # 2735
Полковник
Привет всем
buser, А что у вас нет возможности пережечь однофазное сварочником например?. Мне попадались подобные кабели правда покороче чуток 5.5км зато он шёл по лесу, и снегу было по грудь буквально, но у меня была чётко видна длина, + сигнал неплохой, = лыжи лесные, + тягач МТЛБ.

RUДата: Суббота, 01.12.2012, 22:35 | Сообщение # 2736
Генерал-майор
Quote (burzum)
... Кабель головной, 6500М, спаренный "пододниболты". В голове развести было проблематично. Приходилось работать с двойной длинной. ...
Но сейчас разболтили в голове, получилась половина от 13. Но две жилы держат и пробивать в другом месте не хочe ....

А второй кабель ввести в работу не пробовали?

Соедините две хорошие жилы поврежденного кабеля на изоляторе , с другой стороны от места работы.
Затем подайте напряжение через диод (200А) и автомат (63А) ,и соединенные хорошие жилы, с фазы "А" ,на поврежденную жилу и подержите часов 6, ток при этом будет не более 40А.
Если ток будет меньше, подайте напряжение ,с фазы "В", через еще один диод(200А) ,в туже точку,соблюдая такую же полярность диода .

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Воскресенье, 02.12.2012, 01:03

RU0AJPДата: Воскресенье, 02.12.2012, 15:07 | Сообщение # 2737
Полковник
На счет заземляющих проводников на соединительных муфтах . Писать много небуду что почем а просто как будете ремонтировать КЛ при испытании открутите заземляющий проводник от концевой возмите простой листь бумаги и используя его как изолятор в один слой хватит подключите через него рабочее заземление и посмотрите как КЛ пройдет испытание , сработает защита в установке . А теперь представим есть КЛ с несколькими соединительными муфтами и вот земля на противоположном конце , а гдето посредине на нормальной муфте отгнил поводок или если его нет то пайка на шейке муфты лопнула . В итоге сгорает и эта муфта . Это к тому что если фелонят или туфту гонят то такие кабели можнои по 2 раза в год ремонтировать что у нас иногда бывает . Но кабельная банда все валит на ЭТЛ .
А на счет того что было написано что начальники живут за нас счет то ребята а что у вас начальники на калымах землю копают и муфты ставят ? или может повреждения ищут и испытывают и копают землю с кабельшиками ? Разговор о калымах напоминаю . они сливки снимают .
Лад хватит на эту тему а то можно бесконечно продолжать

Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .

Сообщение отредактировал RU0AJP - Воскресенье, 02.12.2012, 15:13

молодойДата: Воскресенье, 02.12.2012, 17:40 | Сообщение # 2738
Генерал-полковник
Quote (RU0AJP)
Писать много небуду что почем а просто как будете ремонтировать КЛ при испытании открутите заземляющий проводник от концевой возмите простой листь бумаги и используя его как изолятор в один слой хватит подключите через него рабочее заземление и посмотрите как КЛ пройдет испытание , сработает защита в установке
- Ну а суть насколько я понял в том что используя лист бумаги как изолятор Вы при пробое его (листа ) получаете бросок тока зарядки емкости кабеля который превышает ток срабатывания защиты испытательного аппарата(и то тогда когда нигде в РУ у этого кабеля нет больше связи с заземленными элементами ) .Никакой связи с отсутствием поводков и испытаниями нет, для высокого напряжения десятки ом не препятствие .

buserДата: Понедельник, 03.12.2012, 17:26 | Сообщение # 2739
Подполковник
RU,
Quote (RU)
А второй кабель ввести в работу не пробовали?

Ввели...., но работать в ячейке "с напяжением" стало не так удобно.))) Хотя проблема на ремонт стала не такой острой. Пока отложили.

Quote (RU)
Соедините две хорошие жилы поврежденного кабеля на изоляторе , с другой стороны от места работы. Затем подайте напряжение через диод (200А) и автомат (63А) ,и соединенные хорошие жилы, с фазы "А" ,на поврежденную жилу и подержите часов 6, ток при этом будет не более 40А. Если ток будет меньше, подайте напряжение ,с фазы "В", через еще один диод(200А) ,в туже точку,соблюдая такую же полярность диода .

Как-то не пнял, можно подробне. Про какое напряжение идёт речь?

Добавлено (03.12.2012, 17:26)
---------------------------------------------
Нужна свежая мысль. Я писал, КЛ 6кВ, 6.200М, 2-е жилы держат 22кВ, 3-я 0,1Ом. Давли 220В на неё через автомат. Стабильно стоит ток 140А. Не растёт и не падает. По растоянию, (рефлектограмма гадка) что-то есть на 2,2кМ, но ничего не слышно. В параллель идут ещё 3 фидера, в одно место. Что можно сделать,или побивать хорошое жилы?

burzumДата: Понедельник, 03.12.2012, 18:41 | Сообщение # 2740
Полковник
Привет всем
buser,
Quote (buser)
Нужна свежая мысль. Я писал, КЛ 6кВ, 6.200М, 2-е жилы держат 22кВ, 3-я 0,1Ом. Давли 220В на неё через автомат. Стабильно стоит ток 140А

Я думаю что нужно запастись терпением и жечь, я бывало и неделю жёг, тем более что как вы пишите проблема не так остра. Пробуйте отбивать акустикой и сразу ваш дожиг через автомат. У меня последний однофазник именно так и сдался, я уже потерял надежду (хотели резать по метражу) ток стоял аж 300А, как вкопанный, и вдруг после очередной акустики ток маленько качнулся, покачал немного и снова встал, испытал другие а они уже готовы, сразу дожиг взял

stalkerДата: Понедельник, 03.12.2012, 20:24 | Сообщение # 2741
Генерал-майор
buser, я бы сказал, что 1 фаза через автомат вряд-ли вызовет ток 140А на 2,2 км. Здаётся мне, повреждение ближе. Поводок не пробовали отсоединить? При плохой, с наводками рефлектограмме, я отсоединяю поводок от "земли" и смотрю комбинации "фаза-земля", "фаза-поводок"; сравниваю их с такими же вариантами на целой жиле. Что-то должно быть видно.

AnatolyДата: Понедельник, 03.12.2012, 20:31 | Сообщение # 2742
Генерал-майор
Quote (buser)
Нужна свежая мысль. Я писал, КЛ 6кВ, 6.200М, 2-е жилы держат 22кВ, 3-я 0,1Ом. Давли 220В на неё через автомат

1. Оставьте на месяц, если можно, а потом акустикой можно разбить. Другие жилы намокнут через месяц. Можно будет их жечь.

2. А рефлектометр исправен? У меня было, что на длинных кабелях р5-10 не показывал ничего, а на коротких показывал. Оторвалась земля на кабеле прибора. Прозвонить кабель прибора.

3. Попробовать Р-333 вместо рефлектометра, но нужно попадать на другой конец и закорачивать

Добавлено (03.12.2012, 20:31)

Quote (stalker)
buser, я бы сказал, что 1 фаза через автомат вряд-ли вызовет ток 140А на 2,2 км. Здаётся мне, повреждение ближе. Поводок не пробовали отсоединить? При плохой, с наводками рефлектограмме, я отсоединяю поводок от "земли" и смотрю комбинации "фаза-земля", "фаза-поводок"; сравниваю их с такими же вариантами на целой жиле. Что-то должно быть видно.

тут надо все варианты перебрать. живая жила - живая жила, живая жила - дохлая жила. Сравнить. А Какая марка рефлектометра?

https://elektrolab43.ru/

buserДата: Вторник, 04.12.2012, 11:38 | Сообщение # 2743
Подполковник
Quote (Anatoly)
тут надо все варианты перебрать. живая жила - живая жила, живая жила - дохлая жила. Сравнить. А Какая марка рефлектометра?

Рефлектометр испрвен. РИ10-М2 "ЭРСТЕД", работает хорошо не подводил. Смотрели все комбинации.
Чудно такое:
Плохая жила- оболочка что-то видно 2,2 кМ и R=0,1 Ом. Не видим конец линии.
Похая жила- Хорошие жила в том же месте, тоже что-то видим (хоть и меньше), хотя судя по сопротивлению (сотни МОм) снижения изоляции видеть не должны..., и видим конец линии. Поэтому, зная, из чего состоит КЛ, не уверен, что это повреждение, а не вставка другого кабеля...
Пытались пройти с трассоискателем, тупо по трассе, подавая ток через автомат толчками. Нашли место перехода сиглала: щелчёкв момент включения/ звук "гула", что-то нашли. Дали акустику не слыхать.
Мысль с отсоединением поводка понравилась, попробую, но ячейка под напряжением теперь и лезть стрёмно...
С другой стороны работать не дадут- ячейка под напряжением, не мы хозяева.
Подождать с поиском можно. Объяснить начальсту трудно.)))

RUДата: Среда, 05.12.2012, 01:45 | Сообщение # 2744
Генерал-майор
Quote (молодой)
Как-то не пнял, можно подробне. Про какое напряжение идёт речь?

Судя по тому что ячейка под напряжением ,мой вариант не из лучших....
Напряжение 380В ,диоды подключаются к разным фазам 0.4кВ,но с одинаковой полярностью и соединением их на выходе в одно точку ....

Добавлено (05.12.2012, 01:24)
Quote (buser)
Нужна свежая мысль. Я писал, КЛ 6кВ, 6.200М, 2-е жилы держат 22кВ, 3-я 0,1Ом. Давли 220В на неё через автомат. Стабильно стоит ток 140А. Не растёт и не падает. По растоянию, (рефлектограмма гадка) что-то есть на 2,2кМ, но ничего не слышно. В параллель идут ещё 3 фидера, в одно место. Что можно сделать,или побивать хорошое жилы?

При такой длине у вас и на хороших жилах будет емкостной ток кабеля ,мощность не доходит до места повреждения в нужном объеме ,нужен постоянный ток ,о котором я писал выше

Добавлено (05.12.2012, 01:45)
Quote (Anatoly)
Плохая жила- Хорошие жила в том же месте, тоже что-то видим (хоть и меньше), хотя судя по сопротивлению (сотни МОм) снижения изоляции видеть не должны..., и видим конец линии. Поэтому, зная, из чего состоит КЛ, не уверен, что это повреждение, а не вставка другого кабеля...

Я когда сомневаюсь проверяю током дожига. Заземляю хорошие жилы на втором конце кабеля .Подаю ток на поврежденную жилу ,в разумных приделах.Затем отключив напряжение и не меняня установленного напряжения(тока) дожига ,подаю напряжение на одну из заземленных жил .Полученная разница в токах укажет расстояние(приблизительно),если взять ток заземленной хорошей жилы =длине всего кабеля.А разницу между током до повреждения и током хорошей жилы,= расстоянию до повреждения.

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Среда, 05.12.2012, 01:48

RU0AJPДата: Среда, 05.12.2012, 03:07 | Сообщение # 2745
Полковник
Quote (buser)

Ну ну господа при таком сопротивлении повреждение прямо у вас под носом . У мня РИ-307 и он начинает гдето с 4-5 метров

Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .

Поиск: