Пятница, 21.08.2026, 11:58

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
stalkerДата: Среда, 21.11.2012, 20:21 | Сообщение # 2701
Генерал-майор
Статус: Offline
Irgit, добрый вечер. А зачем замерять расстояние? Звук генератора приведёт куда надо. Разве что однофазное замыкание, или большое расстояние до места повреждения (как сегодня - 3км)... Тогда беру планшет и по привязкам определяю, какой район нужен.

burzumДата: Среда, 21.11.2012, 22:43 | Сообщение # 2702
Полковник
Привет форумчане
Quote (Irgit)
Существует ли какой нибудь курвиметр для этих целей?

Продаются они заводские, у нас есть такие, иногда выручают. Меня смущает один момент, когда смотришь большие длины рефлектометром, от 2км и больше небольшое движение курсора ( смотря как подвести его к импульсу) даёт метров 40, пробовал старым Р-105 в автом. режиме смотреть одну и ту же длину (около 4км) после вкл. откл прибора и он показывал разные значения.
Попалось недавно одно повреждение КЛ 6кв, сгорел чётко между жил ГВЧ взял, сигнал идёт до ближайшей муфты повивом как надо, а дальше размазня, вроде метров через 30 вышел сигнал на повив на виток и дальше опять трасса, такие повреждения иногда попадаются, чуть не на...бался, типичная "подстава" для начинающего biggrin , думал может глубоко он там, дык нет, меньше 0.5м. Вроде не дурак но не могу понять почему так происходит

stalkerДата: Среда, 21.11.2012, 23:36 | Сообщение # 2703
Генерал-майор
Quote (burzum)
сигнал идёт до ближайшей муфты повивом как надо, а дальше размазня

После муфты, возможно, пошёл кабель другой марки. Изредка попадаются такие "клиенты" - сигнал по-любому должен прослушиваться, а не слышно нихрена.
Quote (burzum)
когда смотришь большие длины рефлектометром, от 2км и больше небольшое движение курсора ( смотря как подвести его к импульсу) даёт метров 40

Это называется субъективная (личная) погрешность измерения: чем больший диапазон измерения, тем большую погрешность выдаст прибор при даже незначительном движении курсора. А ещё интересно, что показания на больших длинах зимой и летом ощутимо отличаются.

RUДата: Четверг, 22.11.2012, 16:03 | Сообщение # 2704
Генерал-майор
Quote (Irgit)
Коллеги подскажите начинающему, как вы расстояние до места повреждения замеряете? Я имею в виду после того, как известны показания рефлектометра. Шагами? Существует ли какой нибудь курвиметр для этих целей?

В основном по привязкам ремонтных и монтажных муфт с кабельного журнала фидера.

Добавлено (22.11.2012, 15:54)
---------------------------------------------
Quote (burzum)
Попалось недавно одно повреждение КЛ 6кв, сгорел чётко между жил ГВЧ взял, сигнал идёт до ближайшей муфты повивом как надо, а дальше размазня, вроде метров через 30 вышел сигнал на повив на виток и дальше опять трасса, такие повреждения иногда попадаются, чуть не на...бался, типичная "подстава" для начинающего , думал может глубоко он там, дык нет, меньше 0.5м. Вроде не дурак но не могу понять почему так происходит

Я всегда перед тем как указать места повреждения по сигналу генератора ,измеряю глубину по трассировке и потом прохожу еще метров на 200-300 вперед .
Но бывают у чудеса когда до якобы повреждения идет одна марка кабеля ,а другая, а повреждение истинное дальше , поэтому тут важен все таки опыт....

Добавлено (22.11.2012, 16:03)
Quote (burzum)
Меня смущает один момент, когда смотришь большие длины рефлектометром, от 2км и больше небольшое движение курсора ( смотря как подвести его к импульсу) даёт метров 40, пробовал старым Р-105 в автом. режиме смотреть одну и ту же длину (около 4км) после вкл. откл прибора и он показывал разные значения.

В Р-105 погрешность по паспорту 40м ,укорочение на погрешность тоже влияет,в паспорте написано ,что прибор необходимо включать заранее (прогревать) поэтому температура окружающей среды и время включенного состояния прибора тоже может вносить погрешность.
Провода которыми Р-105 подключается для измерения немног вносят погрешность в зависимости от их развода.
Еще может влиять температура кабеля и спая ,если перед измерением работала лаборатория ,прожигом или дожигом.

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Четверг, 22.11.2012, 16:11

burzumДата: Четверг, 22.11.2012, 19:49 | Сообщение # 2705
Полковник
Привет всем
Quote (RU)
Я всегда перед тем как указать места повреждения по сигналу генератора ,измеряю глубину по трассировке и потом прохожу еще метров на 200-300 вперед .
Но бывают у чудеса когда до якобы повреждения идет одна марка кабеля ,а другая, а повреждение истинное дальше , поэтому тут важен все таки опыт....

Дело в том что и трассу то почти не слышно, хотя я тоже прохожу вперёд метров за 200 но меня это немного напрягает, зону то я прикидываю. Мне не понятно почему при смене марки КЛ может ТАК сигнал ослабнуть, у нас в порядке вещей делать вставки из того что есть в наличии невзирая на марку, сечение и материал жил, почему в других случаях этого не происходит не знаю. Насчёт опыта на 200% согласен с вами

stalkerДата: Четверг, 22.11.2012, 22:42 | Сообщение # 2706
Генерал-майор
burzum, был у меня случай - КЛ 0,4 кВ, длина порядка 100м. Марка самая обычная - ААБ-1 3*35, глубина заложения не более 0,6 м. Дожёг изоляцию всех 3-х фаз до 0 (между собой и на оболочку), всё как обычно. Включался с обоих сторон, Р5-10 давал прекрасную картинку, не противоречащую логике. Я не услышал ни единого сигнала повива, хотя ток генератора был 40А. Объект - онкодиспансер со своими операциями, процедурами и прочим. Я провёл на этом проклятом кабеле около недели, кабельщики сожгли там свои ножницы, когда я неправильно указал им на второй, действующий кабель. Чем этот кабель отличается от сотен таких же, я не знаю.

RUДата: Пятница, 23.11.2012, 13:24 | Сообщение # 2707
Генерал-майор
Quote (burzum)
......Мне не понятно почему при смене марки КЛ может ТАК сигнал ослабнуть, у нас в порядке вещей делать вставки из того что есть в наличии невзирая на марку, сечение и материал жил, почему в других случаях этого не происходит не знаю.....

Мне кажется что влияет :
- внешний диаметр кабеля(сечение жил) ,чем больше тем лучше слышно повив;
- толщина изоляции жил и общей общей до оболочки ,чем толще тем тем лучше слышно повив;
- толщина и способ намотки брони(лента или проволока),если намотана по направлению повива кабель будет слышно хорошо,если против ,то хуже
- качество спая двух жил:1) недопал в одном месте(высокое переходное сопротивление)
2) спай в разных местах на оболочку, при разорванной оболочке ,повив слышно будет плохо;
3) спай в одном месте через оболочку ,расстояние между припаями жил от 3 см до 0.5 м ,повив слышно будет плохо;
- наличие помех превышающих полезный сигнал повива(блуждающие токи ,как переменные ,так и постоянные,)

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Пятница, 23.11.2012, 15:19

AnatolyДата: Пятница, 23.11.2012, 18:43 | Сообщение # 2708
Генерал-майор
Коллеги, есть тут кто из Нижнего?
Знакомый мне сегодня сказал, что в Нижнем поиск повреждения кабеля стоит 25 т. р. причем любого даже очень простого.
Я не поверил. Хотя стало интересно сколько там такая работа стоит?

https://elektrolab43.ru/

burzumДата: Воскресенье, 25.11.2012, 00:23 | Сообщение # 2709
Полковник
Привет всем
Я из верхнего biggrin
Anatoly,
Quote (Anatoly)
Знакомый мне сегодня сказал, что в Нижнем поиск повреждения кабеля стоит 25 т. р. причем любого даже очень простого.

Если официально по смете сосчитать само ОМП,выезд лаборатории, определение трассы, уточнение, испытание с м.п, испытание перед вкл. да ещё фазировка, то по моему около 40 будет. Не официально канешна намного дешевле

Сообщение отредактировал burzum - Воскресенье, 25.11.2012, 23:06

blackmanДата: Воскресенье, 25.11.2012, 22:32 | Сообщение # 2710
Лейтенант
У нас 15 рублей за одно место повреждения (без испытаний до и после).

RU0AJPДата: Понедельник, 26.11.2012, 02:57 | Сообщение # 2711
Полковник
Quote (stalker)
, был у меня случай - КЛ 0,4 кВ, длина порядка 100м. Марка самая обычная - ААБ-1 3*35, глубина заложения не более 0,6 м. Дожёг изоляцию всех 3-х фаз до 0 (между собой и на оболочку), всё как обычно. Включался с обоих сторон, Р5-10 давал прекрасную картинку, не противоречащую логике. Я не услышал ни единого сигнала повива, хотя ток генератора был 40АТ

Ток поменьше и было бы вам счастье . У мня генератор может примерно стокаже но я сам больше 15-20 А ток не ставлю и нет таких заморочеч если .
Quote (burzum)
Если официально по смете сосчитать само ОМП,выезд лаборатории, определение трассы, уточнение, испытание с м.п, испытание перед вкл. да ещё фазировка, то по моему около 40 будет. Не официально канешна намного дешевле

Может у нас хоть и "деревня" но начальники за левый выезд примерно такие же деньги берут с закащика так как просто сеждить с палкой без генератора показать трассу 3 тыра стоит .

Добавлено (26.11.2012, 02:57)
Ну а мне не более четверти достается . cry

Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .

burzumДата: Понедельник, 26.11.2012, 19:41 | Сообщение # 2712
Полковник
Привет всем
Quote (stalker)
был у меня случай - КЛ 0,4 кВ, длина порядка 100м. Марка самая обычная - ААБ-1 3*35, глубина заложения не более 0,6 м

У меня неделю назад был почти такой же случай тока КЛ СБ 3*95 +1*35 сгорели правда тока 2жилы, причём к оболочке длину видно идеально около 22м ну никак не идёт сигнал повивом, и ноль отболтил, и тросик, и даже с двух сторон, да ещё и сроки поджимают дом без света, кабель нашли определил рамкой,(ГВЧ с ТП а в ВРУ закоротил) прокололи разрезали в сторону ТП 13м,чудеса первая рефлектограмма то чёткая была как впрочем и вторая, только кабельщики остались довольны, поменяли 2 куска в 20м (заодно и бросовый прихватили), говорят медяхи сдали на 15 т.р biggrin

молодойДата: Понедельник, 26.11.2012, 20:37 | Сообщение # 2713
Генерал-полковник
Привет всем . У меня то-же какая то хрень началась , сегодня искали омп и рефлектометр показывает на 430 м две жилы на земле, а генератор ставлю -ухожу по сигналу метров на 70 вперед и там сигнал погибает , ничего понять не могу .Акустику пробовал но безрезультатно - земля глухая . Завтра отшурфимся благо зеленая зона, послушаем рамкой .
А неделю раньше то-же жопа была : рефлектометр показывает на 45 м МП отмеряем расстояние , акустикой -тишина , палим 2 жилы ставим генератор место совпадает , откопали -а там кабель идет около лотка и крышка бетонная больше чем лоток и этот козырек над кабелем . Слов нет а повреждение на 6 метров дальше чем показал, во как .

stalkerДата: Понедельник, 26.11.2012, 22:43 | Сообщение # 2714
Генерал-майор
Ну тады и я свои 5 копеек вставлю. Неделю назад повредился фидер 6 кВ. Старичёк уже, 58-го года, 240кв.мм, длиной 4 км. Нашёл повреждение - газовщики делали прокол под дорогой, ну и, как говорится, травма, не совместимая с жизнью: http://foto.meta.ua/5283359.image
Потом была сгоревшая СТП, а в пятницу пришлось повозиться: фаза пробилась на 25, и многократно плавала от 10 до 25 кВ, пока просто не сбросила до 0. Даже дожигать не пришлось. Когда раскопали, оказалось - взорвавшаяся муфта, проработавшая в таком виде неизвестно сколько лет: кабель газовщики прокололи ближе к источнику питания и взорваться от этого она не могла:
http://foto.meta.ua/5283359.image#5283360.image
http://foto.meta.ua/5283359.image#5283361.image

RU0AJPДата: Вторник, 27.11.2012, 02:58 | Сообщение # 2715
Полковник
Ну ниче было дело когда прожиг с дожигом другой то от муфт СС оставался почти пустой кожух и тот лопнувший здается что эт вы ей сами здоровье поправили . Ездил вчерась на помощь коллегам в соседний город они там умудрились так показать трассу КЛ-0.4 кв что забор вернее столбики поставили четко по кабелю на всей длинне забора причем второй который как положено в 10 см абсолютно цел . sad Прожигать неишлось он сам себя сжог до 0,2 ом переходного . После бурения по их словам кабель стоял поднагрузкой еще около суток . Вот гад винил да еще медь вот это радость кабельщикам 3 по 95 + 1 на 25 будут менять около 100 метров .

Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .

Сообщение отредактировал RU0AJP - Вторник, 27.11.2012, 03:01

Поиск: