|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| молодой | Дата: Суббота, 09.07.2011, 14:41 | Сообщение # 1501 |
 Генерал-полковник
Статус: Offline
| Мне сказали АИИ-50 1958 г выпуска , из корпуса торчит проходной изолятор на фейсе киловольтметр и милиамперметр с 3 диапазонами и переключатель . Эти люди (с их слов)лазили в ливер и говорят что нет внутри выпрямителя(кенотрона ) я очень удивлён их рассказами, несколько раз переспросил как такое может быть (в смысле пытать кабель переменкой) а они говорят мол так всю жизнь живут. Ребята похоже не догоняют , работают как им в 1958 году показали а что и как должно быть не знают. Они не утруждают себя вопросами. Я очень хочу увидеть их испытание кабеля и ваще посмотреть на сей аппарат. А чем выпрямляют в АКИ переменку? Кенотроном или диодами (Хотя какие диоды в 50 х годах)
Сообщение отредактировал молодой - Суббота, 09.07.2011, 14:43 |
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Суббота, 09.07.2011, 16:04 | Сообщение # 1502 |
 Генерал-майор
| Ну в один в один это АКИ-50.Quote (молодой) из корпуса торчит проходной изолятор из бакелитовой трубки, Quote (молодой) на фейсе киловольтметр и милиамперметр с 3 диапазонами и переключатель Фейс - это если смотреть с верху. Quote (молодой) А чем выпрямляют в АКИ переменку? Кенотроном или диодами (Хотя какие диоды в 50 х годах) Диоды должны быть только Американские. Шутка конечно. Там стоит Селеновый выпрямитель в одном корпусе вместе с трансом. Как выглядит - не знаю. Вскрывали только верхнюю крышку с приборами. А транс и выпрямитель вскрывать не было надобности. Утечку меряет в ноле. Еще есть колеса. Раритет 1953г.
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| техник | Дата: Среда, 13.07.2011, 22:07 | Сообщение # 1503 |
 Полковник
| сегодня кабель ААБл поставил меня в тупик. Фаза В держит только 15 кВ, фаза С - 27 кВ. Начал прожигать на фазу В. Нашел повреждение в 44 метрах (весь кабель 260 м). Оказался в том месте без брони и замятый экскаватором. Разрезали. Короткий кусок кабеля прошел испытания. А вот на длинном куске одна жила так и прошивает на 27 кВ. 4 часа пробовал сбить изоляцию хотя бы до 22 кВ, чтобы прожиг взял, а он вообще не хочет снижать, все также пробивает только на 27 кВ. Другой конец на разъединителе откинут. Пытался даже подавать на две здоровые жилы 60 кВ и разрядом пробивать на поврежденную (зазор делал между жилами маленький). Бахал разряд хорошо, но изоляция не снизилась ни на йоту, все те же 27 кВ. Пробивает на 27 кВ часто, при увеличении напряжения пробивает окончательно. От первого повреждения в три этапа вырезали около 7 метров кабеля. И всегда слышно как шьет на разделанном конце. Кто-нибудь с таким сталкивался? Что в таких случаях делать?
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Среда, 13.07.2011, 23:24 | Сообщение # 1504 |
 Генерал-майор
| техник, добрый вечер. Испытываете со стороны ТП или с разделанного места? Если со стороны раскопок, то Вы, скорее всего, слышите щелчёк из-за плохого контакта в/в шлейфа с кабелем. Пробой однофазный и ток, возвращающийся от места пробоя к испытательной установке, вызывает щелчёк на соединении с оболочкой. В таком случае, кабель вырезали зря. А вот что делать? У нас 6-киловольтная система и я, в похожих случаях, кабель просто включаю. И работает он с таким дефектом многие годы. Хотя, если бы прижало, я бы попытался создать устойчивый режим пробоя (чтобы защита не отключала установку) и прослушать кабель акустическим датчиком-сколько там осталось кабеля-каких-то 220 м!
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Четверг, 14.07.2011, 11:44 | Сообщение # 1505 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. техник, Если кабель 6 кВ, ток утечки симметричен, и нет бросков- 20 кв держит включайте его в работу он ещё поживёт. А вот если 10 кв то надо убивать его и чинить . Или ставлю на прожиг на 25 кв и если он не начинает гореть жду 5 мин и в работу его. насчёт щелчков в разделке stalker, прав, если бы был пробой то его было бы видно ,он с дымком даже бывает, его не спутаешь . У меня самого вопрос : я до сих пор при проверке кабеля не использую мегаомметр - не верю я ему, но периодически смотрю изоляцию и до сих пор показания мегера меня смущают : проверяю кабель - изоляция 400-500 мегом, держит заряд , начинаю испытывать 5-6 кв пробой . А в другом случае изоляция 50 м0м -а испытания выдерживает на ура. Просветите меня, кто как с мегером общается.
|
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Четверг, 14.07.2011, 12:36 | Сообщение # 1506 |
 Полковник
| Quote (техник) и прошивает на 27 кВ. 4 часа пробовал Для начала неплохо было бы глянуть изоляторы с другой стороны,это первое.Потом есть такое понятие,когда кабель набирает влагу на себя,будут большие утечки.Просуши кабель,сварочным между жилами с токами 30-50А по 30-50мин. и МЕГЕРОМ НИКОГДА ! не пользуйся,только испытания.Добавлено (14.07.2011, 12:36) ---------------------------------------------
Quote (igorka) переключаемых кондеров но кудато исчез Я на море отдыхал,с кондерами - это рамка от заводского.Читать надо внимательней.
Не привыкайте к НАПРЯЖЕНИЮ!!!
Сообщение отредактировал kgenyk - Четверг, 14.07.2011, 12:26 |
| |
|
|
| RU | Дата: Четверг, 14.07.2011, 15:35 | Сообщение # 1507 |
 Генерал-майор
| Quote (техник) От первого повреждения в три этапа вырезали около 7 метров кабеля.
У меня был случай ,повреждение нашли поставили линейную муфту ,после испытаний повреждение через 05 метра от муфты ,и пока не вырезали 40метров кабеля ,только после этого кабель прошел испытание.
25dcent@mail.ru
Сообщение отредактировал RU - Четверг, 14.07.2011, 15:36 |
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Четверг, 14.07.2011, 22:13 | Сообщение # 1508 |
 Генерал-майор
| Quote (техник) И всегда слышно как шьет на разделанном конце. Кабель то должен быть влажный?Добавлено (14.07.2011, 22:13) ---------------------------------------------
Quote (техник) Пытался даже подавать на две здоровые жилы 60 кВ и разрядом пробивать на поврежденную НЕт, тут наверное муфта полуживая. А ваш УП-7 27 кВ не даст, только 22. Хорошо бы было что бы он выдавал побольше, но увы... Были подобные ситуации. Включили и кабель стоял несколько лет, а другой раз включили и он сгорел очень быстро. Зато потом место нашли
|
| |
|
|
| igorka | Дата: Пятница, 15.07.2011, 20:16 | Сообщение # 1509 |
|
Рядовой
| kgenyk>Я вобщем не вас имел ввиду.Вас я просил расказать как изготовить колол для акустики.Читать нужно внимательней(шутка)
Сообщение отредактировал igorka - Пятница, 15.07.2011, 20:18 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Пятница, 15.07.2011, 22:48 | Сообщение # 1510 |
 Генерал-майор
| молодой, Quote (молодой) проверяю кабель - изоляция 400-500 мегом, держит заряд , начинаю испытывать 5-6 кв пробой . А в другом случае изоляция 50 м0м -а испытания выдерживает на ура. Да, мегаомметр - вещь очень относительная, сколько раз убеждался! Да вот сегодня: испытывал 2 кабеля. У первого изоляция 90/250/300 МОм - пробилась 3-я на 12 кВ. Второй - 400/120/350 МОм, пробилась тоже 3-я на 20-и, а 1 и 2 держат 25. Но мерять изоляцию перед испытанием стараюсь всегда и подаю сразу на самую слабую: есть вариант пробить одну дырку, а на другой фазе оная уже наличествует. А искать сразу 2 повреждения всегда сложней, чем 2 последовательно.
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Пятница, 15.07.2011, 23:18 | Сообщение # 1511 |
 Генерал-майор
| Quote (молодой) Просветите меня, кто как с мегером общается Если подаваемое напряжение поделить на установившийся ток утечки, то должно быть значение сопротивления которое показал мегомметр или это будет меньшее сопротивление, т е при напряжении больше 2,5 кВ где то процесс пошел. Но в такие дебри мало кто лезет. Главное выдержал или нет.Добавлено (15.07.2011, 23:18) ---------------------------------------------
Quote (stalker) всегда и подаю сразу на самую слабую: есть вариант пробить одну дырку, Тоже интересный и прагматичный подход - изначально испытуемый кабель рассматривается как сгоревший. Пожалуй буду так же пытать
|
| |
|
|
| stalker | Дата: Пятница, 15.07.2011, 23:22 | Сообщение # 1512 |
 Генерал-майор
| Anatoly, Quote (Anatoly) Если подаваемое напряжение поделить на установившийся ток утечки, то должно быть значение сопротивления которое показал мегомметр Точно. В той форме протокола, который я использую (а до меня лет 40) имеется: подаваемое выпрямленное напряжение, время приложения, ток утечки и сопротивление, которое я получаю, разделив напряжение на ток утечки. Но это значение редко совпадает с полученным от измерения мегаомметром.
|
| |
|
|
| RU | Дата: Суббота, 16.07.2011, 13:44 | Сообщение # 1513 |
 Генерал-майор
| Quote (Anatoly) Если подаваемое напряжение поделить на установившийся ток утечки, то должно быть значение сопротивления которое показал мегомметр
Привет !
Если подаваемое напряжение поделить на установившийся ток утечки, то не должно быть значение сопротивления которое показал мегомметр: - погрешность мегомметра + погрешность делителя и прибора на токе утечки+ погрешность замера(по первичной обмотке) напряжения+пусть хоть и постоянный но все же пульсирующий ток с выпрямителя+ емкость и длина кабеля (ток как ток пульсирующий мы видим не активный ток, а емкостной поэтому "Если подаваемое напряжение поделить на установившийся ток утечки" не подходит +мощность испытательной установки которая не всегда вытягивает чтобы зарядить кабель .
Поэтому и нет нормируемого тока утечки при испытаниях кл--этот параметр плавающий и зависит от выше описанных и др . факторов.
25dcent@mail.ru
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Суббота, 16.07.2011, 14:15 | Сообщение # 1514 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. RU, Насчёт мощности установки, а также погрешности измерения смею не согласиться. номинальный ток АИДа которым я пользуюсь 10-12 мА (14 мА сраб защита) а ток утечки ну мах 1 ма так что мощности хватат , напругу измеряем в вторичке т.е. на высокой стороне , да и пульсирующим выходное напряжение бывает пока нет кондёра, а как только с кабелем соединились тут же все изменилось , длина кабеля она же конденсатор -да думаю влияет. Но всё равно должно быть где-то рядом , а оно вишь нет . Я считаю что дело в прикладываемом напряжении 2500 в или 10000, 20000 в . Надо попробовать сверить результат при 2500 в испытательного напряжения от АИДа(ток утечки замерить и посчитать ) и замер мегером сделать .Думаю что будет одно и тоже.
Сообщение отредактировал молодой - Суббота, 16.07.2011, 14:31 |
| |
|
|
| stalker | Дата: Суббота, 16.07.2011, 14:43 | Сообщение # 1515 |
 Генерал-майор
| Всем привет. молодой, Quote (молодой) Надо попробовать сверить результат при 2500 в испытательного напряжения от АИДа(ток утечки замерить и посчитать ) и замер мегером сделать Расскажете о результатах, если не трудно. Я тоже думаю, что дело в прикладываемом напряжении: чем оно выше, тем более будет отличаться полученное сопротивление от показаний мегаомметра.
|
| |
|
|