|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| RU0AJP | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 13:23 | Сообщение # 796 |
 Полковник
Статус: Offline
| Там один умножитель напряжения на 8 . генератор прямоугольных импульсов частотой 10 кгц и усилительный каскад напряжение питания которого регулируется латром за счет чего регулируется выходное напряжение . весит 19 кг . в его с хеме всего 6 транзисторов . выходной трасформатор собран на 2х сложенных П образных ферритовых сердечников . марки у мня нет . про получить паспорт писал что нет у мня сканера и цифрового фотоаппарата
Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .
|
| |
|
|
| Demian | Дата: Воскресенье, 15.08.2010, 14:37 | Сообщение # 797 |
 Генерал-майор
| Quote (RU0AJP) про получить паспорт писал что нет у мня сканера и цифрового фотоаппарата извиняй тогда, запамятовал. за остальное спасибо, буду думать. как я понял, латр там маломощный, ампера на 2, так?
Сообщение отредактировал Demian - Воскресенье, 15.08.2010, 14:44 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 00:13 | Сообщение # 798 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. Счастливые обладатели ИК-10Т извините, а вообще возможность есть сканирования или фото схемы ,фото аппарата внутри ?Жуть как хочется такой собрать. Я написал письмо производителю , он говорит ИК-10т больше не выпускают , и ваще приборы нового поколения стоят от 60000р (при всём притом что они не могут быть предъявлены как средство измерения -нет в госреестре). Так что мы(если сделаем ,само собой ) и Вы, не можете их показывать в составе лаборатории как испытательное оборудование. Только для сэбэ.
Сообщение отредактировал молодой - Понедельник, 16.08.2010, 00:23 |
| |
|
|
| Demian | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 06:53 | Сообщение # 799 |
 Генерал-майор
| Ага, привет еще раз молодой. Quote (молодой) и ваще приборы нового поколения стоят от 60000р (при всём притом что они не могут быть предъявлены как средство измерения -нет в госреестре) В 2 раза дешевле АИД... А госреестр тут при чем? Это же не СИ. Делаешь документы (ТО, паспорт, схемы), сдаешь в ЦСМ на калибровку/аттестацию, включаешь в список приборов и аппаратов. И все. Ну, могут припрячь еще на киловольтметр с милиамперметром (тогда МВИ адаптировать придется), да и то не факт. Quote (молодой) Вы, не можете их показывать в составе лаборатории как испытательное оборудование. Только для сэбэ. Вот сетрификат, наверно нужен. Поговори с метрологами своими, может не все так страшно. Приплатить им, конечно придется, но калибровка один хрен ежегодная.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 12:38 | Сообщение # 800 |
 Генерал-полковник
| Привет Demian, а ток утечки вы чем измеряете , а киловольты Вы чем измеряете? как не средство измерения ? Причём здесь метрологи ? В методиках испытаний и измерений которые представляются в РТН при регистрации, мы указываем приборы и устройства с помощью которых производим те или иные измерения. АИД например я каждый год волоку в ЦСМ где его проверяют .Не отдельно киловольтметр и микроамперметр -а всё в куче. И Р5-10 то-же поверяется. Что бы представить устройство в методиках нуно что-бы оно могло поверяться а ежели его в госреестре нет ,нет и методик поверки в ЦСМ. А так для незнаючего они могут проверить соответствие выхода показанию киловольтметра, но на прибор они паспорт не оформят и лейбл не приклеят. Соответственно в протоколе это устройство не напишешь.
|
| |
|
|
| техник | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 14:07 | Сообщение # 801 |
 Полковник
| согласен с молодым. Мой знакомый собрал маленький аппарат по высоковольтным испытаниям (только постоянку выдает). Им испытывает, а в протоколе вписывает АИД. Если нет в реестре, то ты не имеешь права пользоваться прибором. Даже если известная марка у тебя
|
| |
|
|
| Demian | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 15:53 | Сообщение # 802 |
 Генерал-майор
| молодой, ты не понял однако. АИД каждый год проходит аттестацию. Непреложный факт. Но и любые стенды (в т.ч. самопальные) тоже аттестуются раз в год. И свидетельство точно такое же. Приведу пример из практики. 1. Стационарный стенд ВИ (СИЗ, изоляторы, ограничители и т.п.) до 100кВ. Я его сам творил. До последнего болта. (ИОМ не в счет ). Потом купили КВИ-100 (которого тоже в ГРСИ нет, кстати), Э535 (поверен отдельно) и вызвали ЦСМ на аттестацию. Приехали со своим С100, проверили напругу и ток защиты, и через пару дней дали свидетельство. 2. Стенд для проверки АВ/УЗО который я юзаю сейчас. Собран вообще на коленке. СМР-1, Э539, Ц4352, СОСпр проходили поверку отдельно, а вот СЧЕТ1М (его нет в ГРСИ) впаренный в блок регистрации прошел аттестацию вместе со стендом (поскольку срабатывает теперь по переменному току и напряжению). Привез только источник тока и регистратор. Через неделю забрал с аттестатом. 3. Работая на ТЭЦ, юзал стенд для поверки счетчиков. Разрабатывался в каком-то НИИ еще в 80е. Амперметры кл.0,1 поверялись отдельно, а МП блок задания режимов и обработки показаний - нет. Тоже комиссия выезжала с приборами. Посмотреть Я не хочу тебе что-то доказывать, рыть законы и стандарты по метрологии, просто проведи аналогии. И не путай СИ и испытательные аппараты. СИ могут входить в испытательное оборудование, а могут быть отдельно и проходить поверку на общих основаниях. Quote (молодой) А так для незнаючего они могут проверить соответствие выхода показанию киловольтметра, но на прибор они паспорт не оформят и лейбл не приклеят а мне вот клеили И платил строго по счетчику. А то подумаешь еще чего Кстати, приборы не вошедшие в ГРСИ могут пройти калибровку в ЦСМ если у тех есть чем калибровать. И можно пользоваться. Отличие поверки от калибровки знаешь?
Сообщение отредактировал Demian - Понедельник, 16.08.2010, 16:04 |
| |
|
|
| Serafim | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 16:19 | Сообщение # 803 |
|
Подполковник
| Сообщение # 804 у нас так же всё.
|
| |
|
|
| техник | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 21:37 | Сообщение # 804 |
 Полковник
| какой кабель используете для прожига, в/в испытаний?
|
| |
|
|
| Serafim | Дата: Понедельник, 16.08.2010, 21:51 | Сообщение # 805 |
|
Подполковник
| В передвижной этл тип кабеля неизвестен, а так полиэтиленовый в оплётке(центральная жила 4 квадрата, диаметр кабеля примерно миллиметров 20). На телевизионный похож, а может он и есть... Достоинства: Держит хренову тучу киловольтов, утечка на 50 кв постоянки отсутствует.Соответственно вывешивать не надо. Пользуемся уже более 25 лет. Недостатки: Дубеет на морозе, трудно наматывать на барабан когда на улице -20-30.
Сообщение отредактировал Serafim - Понедельник, 16.08.2010, 21:52 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 17.08.2010, 20:40 | Сообщение # 806 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. Demian, подскажите плиз мне малограмотному можно ведь из АИДа выковорить микроамперметры , и всякие там киловольтметры и поверить их , стикеры приклеить тат и всё такое и впердолить их на место -что получится что АИД прошёл поверку? Надо проверять всё устройство в совокупности, потому как в нем в этом устройстве есть некие там делители резистивные и только в комплексе :ВВ резисторы + экранированный провод +плата измерений+ микроаперметр или что там =киловольтметр, я так думаю. АИИ-70 надо весь тащить как устройство а не киловольтметр один на 100 в , надо включить эту хрень померить образцовым С-100 напряжение высокое и посмотреть что таперича показывает вольтмметр(а может в ВВ трансе витковое мы ему 50 в всунули а на выходе не то не 25 кВ) Конечно прще киловольтметр отнести на поверку и штампик на стекло получить. но только на вольтметр на 100 в. а не на АИИ. Я так думаю.
Сообщение отредактировал молодой - Вторник, 17.08.2010, 22:40 |
| |
|
|
| Demian | Дата: Вторник, 17.08.2010, 23:32 | Сообщение # 807 |
 Генерал-майор
| Quote (молодой) подскажите плиз мне малограмотному Лишний сарказм. У меня был опыт и я им поделился. Принимаете или нет - ваше дело. Quote (молодой) можно ведь из АИДа выковорить микроамперметры Совершенно верно. По уму именно так. Головки поверяются, а сам аппарат АТТЕСТУЕТСЯ, что включает в себя КАЛИБРОВКУ измерительной части в целом, проверку заявленных характеристик и пр. Кстати, допуски к измерительным системам испытательного оборудования 5%. Даже если оно точнее. Познакомьтесь повнимательнее с метрологией. Это полезно оказывается иногда. И без обид пожалуйста. ЗЫ Вы, кстати, имеете полное право ознакомиться с методикой калибровки. И в консультации Вам никто не откажет.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 18.08.2010, 23:07 | Сообщение # 808 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. Ситуация: кабель бумажный, трехжильный 1кВ оболочка используется в качестве N. Обрыв N . Кабель бронированный лежит в земле. Подскажите как искать . Спалить не получится -изоляция нормальная, акустикой не постучишь -земля сплошная , рефлектометром тоже неполучится. Генератор повесить -куда ? Нет кз. Обрыв оболочки. Голову сломал.
Сообщение отредактировал молодой - Среда, 18.08.2010, 23:08 |
| |
|
|
| Demian | Дата: Четверг, 19.08.2010, 10:40 | Сообщение # 809 |
 Генерал-майор
| Если броня кабеля прогнила по длине, то поможет только лопата. Если же местно проржарвел, то можно попробовать как на обрыв аккустикой (вкучу с одного конца, выделение дефектного провода с другого), только не землить ничего. Если контакт с грунтом плохой, конечно. Если прокатит, сильно не долбить, иначе разорвешь зазор вообще. Слушать, думаю, лучше клюкой. Сверчок быть должен, ИМХО. Подумал. ГЗЧ попробовать цепануть на броню и землю. Если напруга позволит, то сигнал должен затухать около обрыва. Или там где ток разворачивается... Мда, это ненадежно. Все зависит от контакта кабеля с землей. Сложная херня земля.... И, сдается мне, пробывали вы все это...
Сообщение отредактировал Demian - Четверг, 19.08.2010, 11:32 |
| |
|
|
| ETL | Дата: Четверг, 19.08.2010, 17:15 | Сообщение # 810 |
 Полковник
| Привет молодой! Маловато информации. Я так понял, что жилы целые. Обрыв оболочки на муфте. А броня целая? И какое сопротивление изоляции между оболочкой и броней, измеренное с одного конца и с другого (на концевых воронках броню придется отсоединить от оболочки, а оболочку от земли). Если жечь (жила-оболочка) не получается из-за высокого сопротивления и нет кз между оболочкой и броней, то почему рефлектометр не показывает расстояние до обрыва оболочки? А дальше уже легче: или искать повреждение по утечке оболочки на землю, или шагами. Или я чего-то недопонял?
|
| |
|
|