Пятница, 21.08.2026, 10:05

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
RUДата: Пятница, 18.11.2011, 22:58 | Сообщение # 1846
Генерал-майор
Статус: Offline
Quote (burzum)
а вот после"бандуры" уточнять уже как правило не надо

Привет.
Как говорится вещь хорошая ,но без фанатизма. Я пользуюсь выпрямителем только когда расстояние больше 1000м и нет времени на долгий дожиг. В 30-40% при его использовании при меньших расстояниях получаю еще пару повреждений в местах спая ремонтных муфт с оболочкой кабеля .Наши кабельщики не соединяют медным тросиком с броней,или вставка ААШв.И ногда для ограничения тока использую
сопротивлениеhttp://photo.qip.ru/users/dcent25/150553135/162258309/ или удлиняю линию за счет целых жил кабеля .

Добавлено (18.11.2011, 22:58)
---------------------------------------------
Сегодня опять работали на горсвет--нашел 2 повреждения --работал на новой лаборатории с использованием электростации на

25dcent@mail.ru

burzumДата: Пятница, 18.11.2011, 23:56 | Сообщение # 1847
Полковник
RU,
Quote (RU)
В 30-40% при его использовании при меньших расстояниях получаю еще пару повреждений в местах спая ремонтных муфт с оболочкой кабеля

Не знаю как там ваши кабельщики паяют тросики,не должны бы они отгорать.Я своей бандурой могу плавно регулировать ток,и стараюсь не превышать рабочий ,сначала пытаюсь отбить кондюком,если удаётся хотя бы немного раскачать его,то бандурой достаточно пожечь 10сек (буквально) чтобы перехватить другую жилу.А вообще между нами девочками,не надо кабельщиков знакомить с процессом перевода однофазников в межфазное biggrin

Добавлено (18.11.2011, 23:56)
KazLab,

Quote (KazLab)
льзуюсь прибором Digiphone, очень удобная вещь. находил 100% м.п

Распишите плз как часто ищите им, какие нюансы присущи ему,я вот раз обжёгся им, и что то больше не решаюсь. Может ещё потому что бандура всегда со мной,мне проще пережечь,чем сворачиваться,ехать в контору за дигифоном,а потом искать им х.з сколько времени biggrin
Кстати как там Казань? Я родился там biggrin

RUДата: Суббота, 19.11.2011, 11:38 | Сообщение # 1848
Генерал-майор
Привет.
Quote (burzum)
,не должны бы они отгорать

Они не отгорают в этом месте получается 4 металла железо.алюминий .свинец и сплав олова со свинцом-поэтому в этих местах при определенной влажности почвы получается батарейка электроды которой утончаются.НЕ говоря уже о блуждающих токах и токах электротранспорта и катодных защит горгаза и других организаций ,а если бы все было спаяно то влияние выше изложенных факторов
было бы сведено к миниму.

Добавлено (19.11.2011, 11:38)

Quote (burzum)
сначала пытаюсь отбить кондюком,

У меня 600мкф х 5кВ после прожига на Пензенской этл еще ни разу не получилось отбить,а после прожига новой этл иногда получается,поэтому почти всегда отбиваю выпрямителем.

25dcent@mail.ru

burzumДата: Суббота, 19.11.2011, 12:22 | Сообщение # 1849
Полковник
RU,
Quote (RU)
Они не отгорают в этом месте получается 4 металла железо.алюминий .свинец и сплав олова со свинцом-поэтому в этих местах при определенной влажности почвы получается батарейка

Какие претензии к нам то могут быть,в любом случае независимо от марки кабеля место соединения тросика к оболочке и броне герметизируется,другой вопрос насколько качественно, У нас раньше тоже были,да и сейчас ещё остались умники которые придумывают всякие "теории" что во всех проблемах к.л виновата "лабалатория" biggrin
Quote (RU)
У меня 600мкф х 5кВ после прожига на Пензенской этл еще ни разу не получилось отбить,а после прожига новой этл иногда получается,поэтому почти всегда отбиваю выпрямителем.

Понятное дело что далеко не всегда можно отбить 20-30% случаев, не больше,но пытаюсь всегда,стараюсь бить "короткими" ударами на ручном режиме,последний удар делаю так:заряжаю кондюк, выключаю высокое,потом разряжаю кондюк,и сразу подключаю "бандуру",если там есть хоть не большой зазор (на дожиге этого не поймёшь) "бандура"раскачает его в миг

stalkerДата: Суббота, 19.11.2011, 21:42 | Сообщение # 1850
Генерал-майор
Quote (burzum)
ещё остались умники которые придумывают всякие "теории" что во всех проблемах к.л виновата "лабалатория"

Смотрю-страна другая, проблемы те же. Вчера кабельщики раскопали повреждение на КЛ 0,4 кВ (очередной обрыв нуля) и вопят-нет ничего! Я объясняю: вам же берегу материал, я кабель не жёг, а нашёл акустикой, пощупайте лучше. Не, говорят, приезжай. Пока подключил, пока допустился-сидят возле траншеи, расслабились, курят. Эх, как бабахнуло! Любо-дорого было посмотреть!

burzumДата: Воскресенье, 20.11.2011, 14:08 | Сообщение # 1851
Полковник
Привет всем
stalker, Интересно а как вы ищете обрыв нуля?

stalkerДата: Воскресенье, 20.11.2011, 22:37 | Сообщение # 1852
Генерал-майор
burzum, по-разному, в зависимости от типа кабеля, сопротивления изоляции "0" относительно остальных жил и т.д. Если кабель 4-жильный, а изоляция с другими жилами плохая, то можно пожечь. Если нулевая жила "плохая" на грунт (в кабеле АВВГ, например), можно "постучать". Если обрыв "чистый", меряю сопротивление оборванной жилы относительно противоположного оборванному концу: при небольшом разрыве можно "постучать" на противоположный заземлённый конец. А при высоком сопротивлении нахожу обрыв измерением расстояния до обрыва с обоих концов. Отдельная песня-обрыв нуля в кабеле, где его функцию выполняет оболочка. У меня таких случаев в этом году было 3 и каждый раз находил я их скорее случайно, чем путём измерений.

burzumДата: Понедельник, 21.11.2011, 11:31 | Сообщение # 1853
Полковник
stalker, Мне как то ни разу не попадалось такое повреждение,искал я бы точно также,а как ещё biggrin

Добавлено (21.11.2011, 11:31)
Привет всем.
Вчера был на шабашке определял КЛ в траншее, потом колол (КЛ три жилы сшитого полиэтилена) у меня такой вопрос: когда колешь АСБ там всё понятно, жало пробивает КЛ, замыкает собой жилы и в случае ошибки,если КЛ оказалась бы под напряжением,тоже понятно что будет biggrin ,а вот что будет если по очереди проколоть (чисто теоретически) три жилы КЛ из сшитого полиэтилена под напряжением разумеется здесь жало прокола пробивает жилу и замыкает её с оболочкой (землёй),по идее было бы три замыкания на землю в разных местах, или???

молодойДата: Понедельник, 21.11.2011, 22:05 | Сообщение # 1854
Генерал-полковник
Привет всем.
burzum, Ессно, даже если промахнуться, то ток на землю , полюбому меньше чем ток 2х фазного кз, это плюс. да и лечить 1 жилу полегче будет.

stalkerДата: Понедельник, 21.11.2011, 22:15 | Сообщение # 1855
Генерал-майор
burzum, я думаю дальше прокола первой жилы дело бы не пошло. Ток однофазного замыкания на землю невелик, как правило, но Вы бы его ощутили. Так или иначе.

cerg196Дата: Понедельник, 21.11.2011, 22:36 | Сообщение # 1856
Лейтенант
привет всем помогите попался дохлый ЦР 0200 пытаюсь реанимировать если у кого есть принципиальная схема отправьте на почту cerg196@mail.ru плз. а на счёт прокола одной фазы шитика думаю вот что довелось рубить кабельным ножом КЛ 10 кВ оказалась под напряжением разрубил ободочку и кабель зашипел как змея но даже искры не было сразу же из приямка смылся думаю с шитым будет точно также

burzumДата: Понедельник, 21.11.2011, 22:37 | Сообщение # 1857
Полковник
stalker,
Quote (stalker)
Ток однофазного замыкания на землю невелик, как правило, но Вы бы его ощутили. Так или иначе.

Это понятно,ну допустим эта КЛ была бы выведена (по другим причинам) smile и ошибочно проколота.а потом включена,как бы повела себя защита,вопрос наверно больше релейщикам,а они сюда не заходят smile

молодойДата: Понедельник, 21.11.2011, 22:57 | Сообщение # 1858
Генерал-полковник
Привет burzum, на ячейке стоит "бублик"(трансформатор тока) и на нем висит реле тока (РТ40/0,2), обычно работает на блинкер "земля", срабатывает центральная сигнализация , и дежурный сквитировав сигнал ищет вылетевший блинкер и выключает масленник.
Но можно переключателем ввести сразу на отключение , но так не делают .
Так что фигня , масленник (вакуумник) включат , появится "земля " на секции, дежурный сразу и отключит.

stalkerДата: Понедельник, 21.11.2011, 23:08 | Сообщение # 1859
Генерал-майор
burzum, ну почему же? Обслуживаем и релейку. Если у Вас не шахта, торфоразработка или что-либо подобное, то при замыкании фазы на землю отключения аварийного участка не произойдёт; у дежурного на питающей п/ст или у диспетчера оперативно-диспетчерской службы (в зависимости от структуры организации) появится сигнал "замыкание на землю такой-то секции шин". А дальше всё закрутится по нисходящей: команда на отключение повреждённого участка, поиск конкретного кабеля. Впрочем, возможно другое развитие событий: замыкание на "землю" перерастёт в двухфазное, причём второй повреждённый кабель может быть Бог знает где.

AnatolyДата: Вторник, 22.11.2011, 00:28 | Сообщение # 1860
Генерал-майор
Согласен с cerg196, от многих слышал, кто резал, не проколов, о том что начинается шипение. Это однофазное на землю. Время что бы выскочить. Вопрос можно ли услышать шипение с проколом? Какой прокол ручной или дистанционный? И интересно кто как и чем определяет кабель из пучка? Вроде и методик на эти работы нет?

https://elektrolab43.ru/

Поиск: