Суббота, 07.02.2026, 10:04

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск места повреждения
vysa66Дата: Пятница, 12.12.2008, 08:16 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Здравствуйте коллеги! В нашей лаборатории при поиске частенько пользуемся рефлектометром "Рейс-305".
Аппарат хороший, спору нет. Однако используем только метод рефлектометра, т.е возможности РЕЙСа используем на 33%.
О импульсно-дуговом методе и методе колебательного разряда написано много, однако как их реализовать при помощи РЕЙСа?
Кто-нибудь знает какая аппаратура сопрягается с ним, где ее можно найти и как использовать? wacko

hohlogryzДата: Пятница, 12.12.2008, 17:23 | Сообщение # 2
Рядовой
здравствуйте коллега! рейс-305 неплохая штука! у него плюс - при ИДМ используется всего один блок! а в рейсе -205 нужно 2ой блок "разряд"! а для реализации ИДМ нужно как минимум - способность машины совмесной работы С ИДМ, машина специально собирается под ИДМ(есть акустика, а как опция ставится ИДМ)! а в рейсе выбираете " метод колебательного разряда"(точно не помню- т.к. машинально используем кнопки)
мне кажется, что на пальцах не объяснить! наши лаборанты при заказе передвижной лаборатори ездили на завод - а там демонстрировали ИДМ!

JIGERДата: Воскресенье, 21.12.2008, 23:43 | Сообщение # 3
Сержант
Всем привет!
Импульсно-дуговой или колебательный метод нужны, в основном, при "заплывающем пробое", чтобы измерить расстояние до места пробоя. Если вы имеете грамотные точные привязки, то можно попробовать. А если привязки достались от строителей? Без генератора и акустики не обойтись. В свою очередь эти два метода требуют прожига: первый - спай, второй - дырку в оболочке и броне. Я не оговариваю рейс-305, просто метод рефлектометра считаю основным.

Если ничего не сжёг - день прошёл даром!

DEMEHTbEBДата: Вторник, 27.01.2009, 02:17 | Сообщение # 4
Рядовой
Таки не обходимся. Всё-равно только аккустикой можно точно найти, но не от генератора. Разряжаем кучки мкрофарад и киловольт на кабель. Да и Рейса этого нет, использовали для прикида осциллограф. А привязки wacko ... Это отдельная тема.

Ведущий инженер

JIGERДата: Вторник, 03.02.2009, 16:44 | Сообщение # 5
Сержант
Только совокупность трёх основных методов ( рефлектометр, индуктивный, акустический) дают 100% результат. Каждый метод в отдельности - как правило 100% ошибки. Поверьте старому опыту в 30 лет.

VolodjДата: Среда, 04.02.2009, 08:42 | Сообщение # 6
Полковник
Считаю самым эффективным - метод акустический (точность 95%) (с кучками зарядов разряжаемых на кабель) - но есть опасность повредить соседние кабеля потому применяем в основном для бронированных кабелей.
На втором месте индукционный (точность 75-80%) - очень капризный в отношении качества замыкания (требует дожига - что так же опасно для соседних кабелей).
и на третьем месте косвенный метод Р5-13 (точность 60-70%) - требует очень качественного замыкания (железного) и точности в настройках прибора.

uhadajДата: Среда, 04.02.2009, 12:31 | Сообщение # 7
Лейтенант
vysa66, к заводу изготовителю КАЕЛ, думаю любом wink

Volodj, не соглашусь.... по многим и разным причинам...
акустический метод:
при пробое в трубе, дает звук в концах трубы;
кагда место замыкание очень хорошое, особено однофазное на оболонку - акустики не слышно;
глубина залегания кабелей больше 1,5 - акустики не слышно;
повреждения в местах оживления транспорта, роботы механизмов - акустики не слышно...
...но если акустику слышно - это 99(100) % повреждения!!!
можна говорить про все недостатки каждого метода, но это не изменит слова JIGER, с которыми я тоже согласен

а што делать когда 4 кабеля идут рядом? какой тогда метод, акустику слышно, но не понятно откуда, генератор свистит всюда, рейс ни к чему, што тогда? каждое короткое индувидуально, а тебе приставлено разные методы отыскания повреждений... используй их всех!!!

VolodjДата: Понедельник, 09.02.2009, 14:55 | Сообщение # 8
Полковник
Расскажу интересный случай : выехали на испытания бум кабеля 6кВ 240квадрат в броне идет по эстакаде 800метров 4 муфты + 2 концевые ну и пробили на 16кВ предположительно в муфте - получили заплывающий пробой - обход ничего не дал - пробойника под рукой небыло - решили добивать установкой - добили до 0-1 кВ - R из = 10кОм - не снижается - решили дожигать - прожигающей установки под рукой небыло - решили жеч лампой 1000Вт - 2часа жгли нифига - забодались - подключили напрямик фазу через автомат 10А на жилу - ну и что вы думаете - 30секунд - автомат отрубился а из дефектной муфты минут 5 шел черный дымок -
- Да варварский способ - но домой тоже хочется!!!

JIGERДата: Вторник, 10.02.2009, 17:09 | Сообщение # 9
Сержант
Всем привет!
Приведу пример ошибки, при ОМП КЛ-10кв. Тогда я только начинал. Кабель довольно старый, длинный (3км.), муфт достаточно и монтажных и ремонтных. Естественно выдержал ни одно КЗ. Сжёг удачно - две спай, одна 5 - 10кв. Р-5-10 показал 1,5км. Генератором прошёл метров 400-500 и всё. Дальше глухо. Включаю акустику и - слава вольту! - стучит, да так, что прохожие подпрыгивают. Но тень сомнения всёже заставила всё повторить с другой стороны. Там всё совпало, как в аптеке - 1,5км локатором, генератором и акустикой. А первое место тоже вскрыли - оказалось отлетел поводок, вот он и стучал. А генератор заглох, так надо было пройти чуть подальше и услышал бы снова. Поводкам, соединяющим броню и оболочку по обе стороны муфты кабельщики, да и производители рем. муфт уделяют мало внимания. А зря! При КЗ ток там может достигать максимальных значений. И из опыта - без поводков муфты долго не служат - не мне вам объяснять почему.

Добавлено (10.02.2009, 17:09)
---------------------------------------------
Другой пример. КЛ-10кв. с воздушным переходом через реку. Недалеко от опоры рем. муфта. Телевизор показал ни весть что, но вроде как там. Пошёл генератором - всё совпало. Повив, да и вообще сигнал как обрезало. Всё, можно показывать! Для очистки совести включил акустику. Болт. Глухо! Повреждение оказалось вообще за рекой! После таких вот "проколов" использую всегда совокупность ТРЁХ методов. Да и легче мне лишний раз дойти до места повреждения и уточнить, чем выслушивать заслужанные матюги кабельщиков.
По поводу повреждения соседних кабелей. В земле невозможно, если только они не лежат друг на друге, а это нарушение при прокладке и они всё равно сдохнут в этом месте. В каналах и эстакадах джут с кабелей должен быть снят по правилам, а прогореть от соседнего кабель может только в момент короткого. От прожига не успеет, т.к. целиковый кабель сгорает быстро, а муфты на эстакадах запрещены. Вообщем у меня за 30 лет не было ни разу.

kgenykДата: Понедельник, 26.04.2010, 19:38 | Сообщение # 10
Полковник
Quote (uhadaj)
Volodj, не соглашусь.... по многим и разным причинам...
акустический метод:
при пробое в трубе, дает звук в концах трубы;
кагда место замыкание очень хорошое, особено однофазное на оболонку - акустики не слышно;
глубина залегания кабелей больше 1,5 - акустики не слышно;
повреждения в местах оживления транспорта, роботы механизмов - акустики не слышно...
...но если акустику слышно - это 99(100) % повреждения!!!
можна говорить про все недостатки каждого метода, но это не изменит слова JIGER, с которыми я тоже согласен

а што делать когда 4 кабеля идут рядом? какой тогда метод, акустику слышно, но не понятно откуда, генератор свистит всюда, рейс ни к чему, што тогда? каждое короткое индувидуально, а тебе приставлено разные методы отыскания повреждений... используй их всех!!!

СОГЛАСЕН НА ВСЕ 100 процентов.

Не привыкайте к НАПРЯЖЕНИЮ!!!

aiptekДата: Понедельник, 07.03.2011, 15:30 | Сообщение # 11
Рядовой
двумя постами выше: я могу авторитетно заявить как кабельщик, что тросик мало что даёт, основной бич муфт-это неправильное лужение оболочки/жил, непропай гильз, неправильная/плохая пайка конусов, приводящая к кольцевой трещине или течи, неправильная пайка конусов приводящая к запеканию бумаги в месте пайки, запайка заливного без доливки остуженной муфты, неправильно уложенная муфта без компенсаторов. Не прошпаренные ролики чего только стоят, новые с южкабеля кипят, аж из ведра выпрыгивают . Земляные токи сами по себе ничтожны, а сама площадь пайки тросика меньше чем конусов муфты и нужен он только если кабельщик схалтурил- как предохранитель.
Иногда тросик на броню мешает искать однофазные пробои! На одном вводе мы намерено не делали с тросиками, так как некто умудрился бронированный кабель с алюминиевой оболочкой в годы кризиса положить в землю, и как начал он стрелять!.... Отключали ноль и искали однофазные пробои как классические двухфазные пока концентрация муфт не достигла критически маразматического максимума, заменили потом. Монтажники по УКСу муфты делают по технологии, с тросиками, по одной на человека в день, половину со временем приходится переделывать. Мы же делаем за два, полтора часа, када с тросиком,а када без и стоят, не стреляют. Выкапывали муфты 37 года. Выполнено так: деревянный ящик от патронов наверное, оболочка кабеля разделана так, что две оболочки скручены в стороне, жилы спаяны, в конусах забиты деревянные распорки, залита смолой. Стояла до 2005 года пока её не выкопали во время реконструкции доменной и стояла, и еще простояла бы... Вот вам и тросики wacko
постом выше гыгы biggrin акустика актуальна только с пьезоэлектрическим микрофоном через фильтра. Место замыкания надо разбивать до тех пор, пока не повысится изоляция, а уж потом идти на трассу!(исключение алюминиевая оболочка, если не прогорела то полная опа) Всё там слышно, не надо ля ля. Если я не услышу пробой, то товарищи коллеги кабельщики мне лопату в одно место и мигом слух наладится. Дык можно откинуть и испытать пробитую фазу на четырех. Думаю трудно не найти из четырех один битый.
И вообще если один испытывает а другие копают, это не есть хорошо, а вот када ты подаешь и знаешь что тебе же копать потом, то и кабель "испытывается на 27" и лопаты чистые в кунге. Было на алюминевом раз (у них там кабельшики только муфтят а испытыват КИП). Так у них не испыталась перемычка с ячейки на транс, ну кабельщики разок перетянули, другой, на третий испытали перед затяжкой. Животнае с аппаратом пришло к выводу что у него трубка выпрямительная пробита. Ох и дали же ему по роже... Три раза не отбить дупля что пробита труба, видимо ума не хватило глянуть на микроамперметр, и животнае подумало что это пробой раз защита выбивает, несмотря на то что кабель при нём с нового барабана сматывали.

Добавлено (06.03.2011, 03:28)
понятно что сначала паспорт с монтажными, потом на целостность, Р5-10 или налог, потом дожиг прожиг, Потом Р5-10 или аналог. Потом индукцию- если нет трамваев рядом или яйца- если нет сотрясающих грунт факторов (акустику слышно не на полтора метра, а куда глубже до 4 метров в моей практике на профике в песке с глиной. Акустику слышно и возле дороги если слух хороший то можно различить, када совсем плохо- берем индукционный приёмник от КАИ и смотрим по стрелке разряд а в ухи слушаем акустику и сопоставляем, мастак мне проспорил, что мол я не найду пробой вдоль железки с рядом катающейся нашей лабораторией и любознательными, за мной как хвост топотящими коллегами, вот так вот tongue ). Боль на выдумку хитра... В наших руках оборудование, которое по отдельности часто густо более чем бесполезно и результат это умелое комбинирование способов, даже такое как акустика с индукцией! Если кабель идет по галерее или в туннеле или эстакаде, то согласитесь, тупо вместо яиц использовать какой либо другой метод.
Был в моей практике случай поиска повреждения, кабель 6кВ в метал коробе в грунте из шлама и угля на 1,5 метра, трассу слышно, пробой ну хоть убей не слышно. Вот там был перепляс с переплётом, полторы недели и полный ноль
PS: акустику слышно не там где звук выходит, а там где толчок, кабель в резине када ищут сыпят песочек, так вот вы слышите щелчок как спектр, а прибор толчок грунта как фильтр. Если я использую акустику, то могу сказать сколько как далеко по земле идет человек, но не могу сказать о чем он говорит из-за фильтров ИМХО. Но если кабель действительно идёт в трубе, и слышно только по сторонам то это ещё лучше. Если выкопать трубу гыгы... то придется искать концы чтоб перетянуть кусок, зачем лишний раз копать по средине? Тем более есть паспорт линии и там все эти нюансы нанесены на съемку. От всяких труб к которым прикладывают ухо, эндоскопов и прочей тупости мы ушли давно, прикладывать ухо к земле будет только тот у кого аппаратуры не хватает или наш мастак... Чудак человек, до сих пор ищет трассу электродами. И могу добавить от себя, разрядный метод такая белиберда, приборы типа ЦР надо было утилизировать до того как слепили, показывает невесть что, Лучше измерителей неоднородностей пока не встречал Р5-ХХ рулят, Рейс так се, может обмануть немного, но удобный очень. Идеальный разрядник- на акустику ксеноновые лампы накачки лазеров типа ИФП, весь прикол состоит в том что во время разряда 1) через светофильтр видно как идёт процесс разбития мостика 2) почти бесшумная работа разрядника 3) сверхнизкое сопротивление разряда 4) возможность открывать управляемым импульсом по достижении фиксированного напряжения ВВ конденсатора а не от напряжения самопробоя.

Добавлено (07.03.2011, 15:30)
Еще добавлю, спрыгнул на трассоискатели по принципу переключаемых конденсаторов... вот это руль. При довольно больших коэффициентах усиления не возбуждаются, раскачиваются от самых слабых сигналов и селективность с избирательностью на уровне. Конечно есть и минусы, но у резонансников их больше.

Сообщение отредактировал aiptek - Воскресенье, 06.03.2011, 03:28

lexs_2006Дата: Среда, 09.03.2011, 10:58 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Quote (aiptek)
двумя постами выше: я могу авторитетно заявить.........

прям поэма целая biggrin
aiptek Имя:Демидрол Сорокин [ Женщина ] - а вы как ОНО что ли??? wacko

ETLДата: Четверг, 10.03.2011, 12:04 | Сообщение # 13
Полковник
Quote (aiptek)
трассоискатели по принципу переключаемых конденсаторов...

Попросил бы вместо троеточия рассказать в чем суть? Голая правда как-то не воспринимается.
Я почтой задавал вопрос с какой целью с КАМАЗа пересаживаетесь на Таврию? Частный бизнес? Ответьте в личку.

aiptekДата: Пятница, 11.03.2011, 01:03 | Сообщение # 14
Рядовой
Я очень не хочу грубить... А Вы год, или марка авто? Аа я понял, Lexsus 2005 года, точняк, вот же я тупой.
Было цитирование поста на цитату о тростиках и муфтах, поправьте? если не прав. Один момент: больше одиннадцати лет работаю кабельщиком, вторая профессия водитель оператор(электро лаборатории), и знаю как жизнь устроена, могу спорить что кабельных тоннелей у нас 18 километров, не могу сказать правда столько тысяч километров самих кабельных линий по ниткам у нас. (Если надо могу уточнить с линиями связи, несущих и турбогенерирующих, в плоть до коренных магистралей турбогенераторов, без забитых цехов, пионерлагерей, баз отдыха и прочих леваков) Ремонтных муфт наделал порядком, были даже торпеды по два метра с хвостом( халтурка(с трёх труб СС). Ломал всё, от самоделок, VTRов и ИКЛов до персеев и рейсов. Конфет раздал много, выигрывают с явным преимуществом монтажные организации. И если я говорю уверенно, то это не от того что я знаю, а потому что делал это, теорию у нас не читают, у нас и книг то нет, (я понятия не имею как надо искать пробой, я знаю как его найти,) а авторитетно- исходя из опыта. Рейсы хаю потому, что, када он нужен, этот тетрис просится на зарядку, и врёт стабильно, минимум! на 10 метров в любую сторону с километра при солнечной погоде и "попутном ветре", видать он любит стабильный зверский дожиг, чего нельзя сказать о Р5-ХХ, у них требования к мостику не такие строгие. И есть у приборов типа Р5 преимущества (после коррекции видеть результат на лету) заключающиеся в поиске на растянутых трассах( монтажники закладывают в проект одну длину, по которой делают съёмку, а прокладывают реально меньшие расстояния, и чтоб найти пробой без запарки надо корректировать укорочение под ихнюю длину, а не под тип кабеля- и о чудо, по привязкам съёмок сошлось. Пять раз уже так. Оказывается есть не только китайские ватты, но и монтажниковы метры ыыыы.
По поводу женщин~мужчин, вам на http://wo-man.narod.ru/, а вопросы моей Бигендер-ной ориентации не вписываются в контекст этого форума.

Добавлено (10.03.2011, 22:14)
Приёмник он и у кабельщика в руках приёмник, есть PLL есть кварц, есть резонанс, керамика. Тут скорей был намёк в сторону того, что индуктивный метод- не метод, а направление. Так как приемники строятся по множеству принципов, а гемор у них один, они курвы либо возбуждаются либо глухи. В принципе то задача одна, усилить до космических масштабов и услышать искомое. На практике- или свистит или глух или ловит всё гамузом: гармоники ТКРМ, трамваи с троллейбусами и пр. Принцип приёмников на переключаемых конденсаторах сопоставим с PLL и кварцем в куче, на микруху подается частота в 50~300 раз больше частоты пропускания, через опору от делителя ищем искомый образец. Минус присутствие слабого сигнала результата образца деления (слабый постоянный фон). + Образец сигнала деленный опять же на образец и как следствие частично решенный гемор по прониканию сигнала по шине питания, что приводит к паразитном самовозбуждению классического контура. Подробнее о физике процесса здесь- http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/doc/switch/switch_6_2.htm
фото, тип прибора приведу ниже, а если надо то и схемку могу найти с печаткой для лута, центопряник МС-LMF100CCN, один шим, пару усилков с фильтрми на 324 и генератор для образца.

Добавлено (11.03.2011, 01:03)
Ксенон(без отпирающего электрода, можно калибровать автомобильным хомутом, а можно просто накрутить спираль
http://aiptek.hostingfailov.com/photo-c2861dfba5
Приёмник переключалка, примитифчег, но солидно пашет.

http://aiptek.hostingfailov.com/photo-4e704b148f http://aiptek.hostingfailov.com/photo-5832dc4677 http://aiptek.hostingfailov.com/photo-31a42bf7db http://aiptek.hostingfailov.com/photo-a5c73bc9f9 http://aiptek.hostingfailov.com/photo-a0fb5ab22f

В конце фотосесси мой домашний личный зверь, питание от ноутбучной батареи, встроен 4X контроллер зарядки, от обычного ноутбучного БП.
Потом отсниму самодел до безобразия примитивный, но очень практичный, и забывали его уже раз пять, у костра шмалился. В общем если поиск уже умер от мороза, то "ЭТО" падает в воду, горит в огне, падает с высоты второго этажа(потом надо чашку поправить) и пашет как ни в чем не бывало несмотря на в ухнарь севшие батарейки. Классический ферритовый резонансный вибрик.

ETLДата: Пятница, 11.03.2011, 10:23 | Сообщение # 15
Полковник
Спасибо за информацию.

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: