|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| Demian | Дата: Пятница, 06.08.2010, 11:47 | Сообщение # 691 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Quote (alexlab58) десь если и будут какие-то переходные процессы, я думаю они не такие страшные, чтобы их так серьёзно бояться их и не боялся никто. как-то и не думали примитивный RC-генератор с кабелем вместо разрядника. Со времен Теслы ничего в принципе не изменилось...Добавлено (06.08.2010, 11:47) ---------------------------------------------
Quote (alexlab58) ЗЫ вот прожиг на время коммутации кондёров с кабелем отсоединять надо, не понял. там же переключатель центральный быть должен.
|
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Пятница, 06.08.2010, 11:53 | Сообщение # 692 |
 Полковник
| Quote (Demian) не понял. там же переключатель центральный быть должен. схем приходилось видеть много и разных, и заводских и самопальных............. можно схему коммутировать и центральным переключателем, можно и электромагниты приспособить
Движение - жизнь
|
| |
|
|
| Demian | Дата: Пятница, 06.08.2010, 11:59 | Сообщение # 693 |
 Генерал-майор
| ну, как бы принцип-то один. либо транс прожига работает на конденсаторы, либо жжет кабель. нафиг насиловать агрегат...
|
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Пятница, 06.08.2010, 12:14 | Сообщение # 694 |
 Полковник
| Quote (Demian) ну, как бы принцип-то один. либо транс прожига работает на конденсаторы, либо жжет кабель. нафиг насиловать агрегат... казалось бы снасиловать то его тут и нечем, но иногда подбирается такая комбинация параметров всех элементов схемы, что при разряде конденсаторов в кабель и при неотсоединённом при этом от схемы прожиге, в прожиге летят диоды, и я даже затрудняюсь сказать от чего они погибают, или от обратного перенапряжения, или от перегруза по току, в любом случае какойто резонанс......... причём сталкивался с этим вживую.
Движение - жизнь
Сообщение отредактировал alexlab58 - Пятница, 06.08.2010, 12:15 |
| |
|
|
| Demian | Дата: Пятница, 06.08.2010, 12:21 | Сообщение # 695 |
 Генерал-майор
| похоже на резонанс. если выпрямление по 1/2периода. имхо.
|
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Пятница, 06.08.2010, 12:27 | Сообщение # 696 |
 Полковник
| Quote (Demian) похоже на резонанс. если выпрямление по 1/2периода. имхо. и при двухполупериодном выпрямлении тоже бывает, но реже ! но всёже бывает, потому и советую отсоединять ........... о - работа зовёт, пока.
Движение - жизнь
Сообщение отредактировал alexlab58 - Пятница, 06.08.2010, 12:29 |
| |
|
|
| Demian | Дата: Пятница, 06.08.2010, 12:30 | Сообщение # 697 |
 Генерал-майор
| у меня не бывает. я до 1000
|
| |
|
|
| DJ_Wever | Дата: Пятница, 06.08.2010, 16:39 | Сообщение # 698 |
 Лейтенант
| Demian, так как вы пытайте кабеля с допуском до 1кВ??? :)))
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы совмещаем теорию и практику - У НАС НИХРЕНА НЕ РАБОТАЕТ И МЫ НЕ ЗНАЕМ ПОЧЕМУ!!! :-)
|
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Пятница, 06.08.2010, 17:31 | Сообщение # 699 |
 Полковник
| СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕМЫ НЕ НАШЁЛ - потому пишу здесь позавчера искал повреждение. начал прожиг фаза А - начала гореть с 12 кВ В - 16 кВ С - держала 18 кВ с утечкой 500 мкА, добивать не стал. А и В прожёг, дожёг, померил, поставил ГЗЧ, нашёл повреждение........откопали, уточнили......... отремонтировали. сегодня испытывал А - 4 кВ утечка 800 мкА, быстро росла - 15 мА-пробой В - 18 кВ 400 мкА С - 18 кВ 600 мкА начал прожигать А - заплыла, начала держать 18 кВ с утечкой 400 мкА В - 18 кВ 400 мкА С - 18 кВ 600 мкА , пробовал поднимать до 20 кВ утечка растёт но пробоя нет. вот сижу репу чешу, думаю какое принять решение, заказчик слёзно просит протокол. включится он нормально, но боюсь с такими утечками долго не простоит................. пока решил отложить все действия до завтра. что скажете , коллеги ??? " рекбус..... так-сказать...... кроксворд " А.Райкин
Движение - жизнь
Сообщение отредактировал alexlab58 - Пятница, 06.08.2010, 17:33 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 06.08.2010, 19:08 | Сообщение # 700 |
 Генерал-полковник
| Привет alexlab58, простоит еще , постоит под напряжением влагу выдавит из сопливых мест и будет жить, но до первого нормального толчка при кз на этой линии, будет бросок тока и напряжения и ку ку . старые кабеля пытаю смотря на утечку, 18-20 кВ, 500-600-700 мка бывает. А Ваш поживёт ещё. P.S. Есть ещё одна фишка самая последняя когда деваться некуда , сам не делал но знаю включают и так . Растёт утечка запредельно, прибор уже не видит , но 12-13 кВ держит -ставишь его на прожиг и если он не загорается на 10 кв включаешь его в работу. Год в работе кабель и живой .
Сообщение отредактировал молодой - Пятница, 06.08.2010, 19:21 |
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Пятница, 06.08.2010, 19:40 | Сообщение # 701 |
 Полковник
| Quote (молодой) старые кабеля пытаю смотря на утечку, 18-20 кВ, 500-600-700 мка бывает. А Ваш поживёт ещё. да всё вродебы так, но вот всётаки смущает меня тот момент, что испытание по одной фазе заканчивалось пробоем и аж на 4 кВ !, и даже прожиг шёл несколько минут, хоть изоляция и восстановилась немного, но всёравно както не поднимается рука протокол дать.................. доживу до завтра, завтра посмотрю что за ночь с изоляцией произойдёт, а там и вывод сделаю. Спасибо, коллега, за поддержку, за беседу.
Движение - жизнь
|
| |
|
|
| ETL | Дата: Пятница, 06.08.2010, 20:04 | Сообщение # 702 |
 Полковник
| Quote (alexlab58) какое принять решение Если сильно просит, включай! Но предупреди, что есть еще одно повреждение на фазе А (Это может быть другая жила кабеля, если перед установкой муфты не делалась "холодная фазировка") Марка, сечение и длина кабеля? При испытании и прожиге кабель отсоединялся от разъединителя? Случаи бывают разные. Иногда просто дикие. Однажды я испытывал кабель на следующий день после ремонта. Первая же фаза стрельнула. Оказалось, что за ночь двадцать метров кабеля отрыли, отрезали и сдали в металлолом. Другой раз у меня во время испытаний кошка нарушила технику безопасности. Был еще случай, когда товарищ до начала испытаний успел забить в грунт металлическую трубу для установки забора и попал на кабель. Это тоже те случаи, о которых в школьных учебниках не пишут. Quote (DJ_Wever) У НАС НИХРЕНА НЕ РАБОТАЕТ И МЫ НЕ ЗНАЕМ ПОЧЕМ!!! :-) Извиняюсь, не у нас, а у Вас. Я тоже в юности увлекался парадоксами и софизмами. Апории Зенона и т.д. и т. п.
|
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Пятница, 06.08.2010, 20:38 | Сообщение # 703 |
 Полковник
| ЭТЛ привет, мы уже с Молодым обсуждаем, вот и ты присоединился Quote (ETL) При испытании и прожиге кабель отсоединялся от разъединителя? нет. Quote (ETL) если перед установкой муфты не делалась "холодная фазировка") фазировка улетела почти 100% - меняли длинный кусок под дорогой Quote (ETL) Марка, сечение и длина кабеля? ААШВ 3х120 - 600 м,+ АСБ 3х120 - 400 м,+ ААШВ 3х120 600 м, + АСБ 3х150 600 м, Итого 2200 м кабели проложены в разное время и имели различных хозяев и назначение, потом один их скупил , связал в одну верёвку и теперь с ней имеет регулярный секс Quote (ETL) Случаи бывают разные. Иногда просто дикие. Однажды я испытывал кабель на следующий день после ремонта. Первая же фаза стрельнула. Оказалось, что за ночь двадцать метров кабеля отрыли, отрезали и сдали в металлолом. Другой раз у меня во время испытаний кошка нарушила технику безопасности. Был еще случай, когда товарищ до начала испытаний успел забить в грунт металлическую трубу для установки забора и попал на кабель. Это тоже те случаи, о которых в школьных учебниках не пишут. Всё это же самое проходили один в один.......... у меня даже смешнее случай был.... бомжи, чтобы убедиться в отсутствии напряжения , а может для того чтобы отключить кабель, разводили костёр под кабелем ............. !!! Добавлено (06.08.2010, 20:38) --------------------------------------------- Quote (ETL) Извиняюсь, не у нас, а у Вас. Я тоже в юности увлекался парадоксами и софизмами. Апории Зенона и т.д. и т. п. ЭТЛ, ты крутой перец, блин 
Движение - жизнь
Сообщение отредактировал alexlab58 - Пятница, 06.08.2010, 20:45 |
| |
|
|
| Demian | Дата: Пятница, 06.08.2010, 21:57 | Сообщение # 704 |
 Генерал-майор
| Quote (DJ_Wever) Demian, так как вы пытайте кабеля с допуском до 1кВ??? :))) Уважаемый, Вы столько не живете ск-ко я по разным ЭТЛ. До 110кВ плотнячком... До 1000В это уже свое, родное, последние пол-года. alexlab58, жаль что пропустил. Был случай похожий. Но получше. Позапрошлой весной на одной фазе срелял номинал. Заказчик был весьма жалок и пошли на поводу, отписали норму. Потом я уволился, а этой зимой он еб++л по всем 3м фазам. Защита обосралась и вышибло у РЭС. Разборки были "чё орёшь", пыль подняли, расследование учинили. Жалко сменщика, но меня он не сдал. Пронесло, можно так сказать. Это к слову. А глупых случаев была масса. Кошки на 6 и 10кВ горели, птички на 110... Раз даже подвижка грунта была и заломило 4 линии сразу. Но чаще всего парили 6кВ когда на ТЭЦ работал. Дифзащита - великая вещь. Она и спасала. В том же позапрошлом году чурки клали кабель в городе. Я трассу делал. Все показал, отметил. Не знаю что у них там в голове, но сошли с трассы и отбойником попали аккурат по оси существующего. Очевидцы говорят что было еще то шоу. Буратино как на мину попал. Живучий гад оказался. Жаль...
|
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Пятница, 06.08.2010, 22:23 | Сообщение # 705 |
 Полковник
| Quote (Demian) чурки клали кабель в городе. Я трассу делал. Все показал, отметил. Не знаю что у них там в голове, но сошли с трассы и отбойником попали аккурат по оси существующего. Очевидцы говорят что было еще то шоу. Буратино как на мину попал. Живучий гад оказался. Жаль.. чурки - они и есть чурки........... у нас почти везде теперь землю копают только они........дешёвая раб-сила. ломами машут почём зря.... говорю им кабель рядом, близко........ поубивает же......нифига не понимают..... одно только утешает - не мой персонал, ухожу чтоб не видеть, откопаете , говорю - позовёте. ЗЫ но копают здорово - кушать наверно хотят, наши бы три дня рыли, эти блин за полдня как экскаватором..........
Движение - жизнь
Сообщение отредактировал alexlab58 - Пятница, 06.08.2010, 22:24 |
| |
|
|