|
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
|
|
| alexlab58 | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 21:38 | Сообщение # 406 |
 Полковник
Статус: Offline
| Quote (молодой) не первый раз сталкиваюсь с массовой гибелью кабелей после кз в РП -это что смерть слабых кабелей вледствии колебаний напряжения при дуге или есть какое другое объяснение? Подскажите, у кого нибудь такая-же фигня происходила? абсолютно нормальное явление.......... в момент КЗ происходят колоссальные броски тока, которые вызывают неблагоприятные колебательные процессы в сетях, которые в свою очередь порождают кратковременные перенапряжения - вот они и способствуют наступлению пробоя в местах с ослабленной изоляцией. знал один РЭС, у них начальник лаборатории был сторонником не насиловать кабели излишними испытаниями, у них принято было испытывать кабели двухкратным и не выше........засрали свои сети так, что вот при таких аварийных режимах у них кабели вылетали десятками.......... 
Движение - жизнь
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 22:32 | Сообщение # 407 |
 Генерал-полковник
| Двухкратным это маловато будет.
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Понедельник, 07.06.2010, 23:34 | Сообщение # 408 |
 Генерал-майор
| Quote (молодой) Подскажите, у кого нибудь такая-же фигня происходила? "Нормальное" явление для изношеных сетей. В момент КЗ на одной фазе - происходит перенапряжение и на соседних фазах напряжение подскакивает в 1,73раза. В месте КЗ появляется Quote (alexlab58) неблагоприятные колебательные процессы в сетях, которые в свою очередь порождают кратковременные перенапряжения резонанс напряжения. И пернапряжения увеличиваятся в 3-5 раз. Поэтому и придумали 6 кратное испытательное впрямленое напряжение которое если разделить на 1,42 будет равно переменному испытательному. Как то вот так У нас такое встречается 2-3 кабеля вылетало. Сейчас поставили реакторы с автоматическим регулированием. Компенсация тока КЗ на землю - долго настраивали вроде помогло.
|
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Вторник, 08.06.2010, 22:07 | Сообщение # 409 |
 Полковник
| Quote (молодой) после масленника, так вот 2 кабеля умерли следом по ходу, у них у одного кз на землю,у Еще бы в такой дуге доходит до 100кв.Вообще это редкость - такое КЗ.Quote (lexs_2006) Поэтому и придумали 6 кратное испытательное 6-ти кратное только для свежих уложеных кабелей,и то постоянкой. У меня испытательная установка имеет два режима пост.перемен. Старые КЛ 10кв. испытываю чаще перем.20кв.пост.30кв. 6кв.КЛ.пер.15кв.пост.18кв. Иначе создадите сами себе работу,искать новое повреждение - всегда найдётся слабое место. Проверено годами.
Не привыкайте к НАПРЯЖЕНИЮ!!!
Сообщение отредактировал kgenyk - Вторник, 08.06.2010, 22:09 |
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Четверг, 10.06.2010, 12:07 | Сообщение # 410 |
 Полковник
| Quote (kgenyk) Старые КЛ 10кв. испытываю чаще перем.20кв. ??????????????????????? %) 
Движение - жизнь
Сообщение отредактировал alexlab58 - Четверг, 10.06.2010, 12:11 |
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Пятница, 11.06.2010, 08:16 | Сообщение # 411 |
 Полковник
| Quote (alexlab58) ??????????????????????? Я так понял вопросов много - ответ один.Все знают - что напряжение подаётся постепенно,с начало на каждую фазу подаю 10кв.Естественно смотрим утечки - у переменки они шикарные от 200мка - до 10ма.Зависит от состояния КЛ и длинны,в этом режиме держу по пять минут - типа подсушиваю.Теперь добавляю в пределах 15-20кв. на каждую фазу, но держу не более одной минуты - котролируя утечки.Это всё в переменном режиме.В постоянном режиме нормальные токи утечки от 30-до 300мка. В переменном режиме хорошо проверять сборные шины с изоляторами,розрядники на слух быстро определяеш слабизну.
Сообщение отредактировал kgenyk - Пятница, 11.06.2010, 08:21 |
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Пятница, 11.06.2010, 09:31 | Сообщение # 412 |
 Полковник
| Quote (kgenyk) Естественно смотрим утечки - у переменки они шикарные от 200мка - до 10ма.Зависит от состояния КЛ и длинны,в этом режиме держу по пять минут - типа подсушиваю.Теперь добавляю в пределах 15-20кв. на каждую фазу, но держу не более одной минуты - котролируя утечки.Это всё в переменном режиме это уже не утечки, это уже емкостной ток............. чтобы эффективно испытать кабель переменкой нужна очень мощная испытательная установка с токами до единиц ампер
Движение - жизнь
|
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Пятница, 11.06.2010, 14:32 | Сообщение # 413 |
 Полковник
| Quote (alexlab58) нужна очень мощная испытательная установка с токами до единиц ампер Верно - если включите сразу 10кв.Это нармальная реакцыя при включении кондесатора. От нуля плавно поднимать он заряжается.У меня стоит на 100ма прибор по переменки от изготовителя.На постоянку два диапазона 0-100мка. и 0-1ма.
Сообщение отредактировал kgenyk - Пятница, 11.06.2010, 14:35 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Суббота, 12.06.2010, 16:10 | Сообщение # 414 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. kgenyk На переменке он не может "заряжаться", кабель будет перезаряжаться с частотой сети - это ток и не маленький , по ошибке на испытаниях подаю переменку сразу автомат вылетает на АИИ-70 , или на АИДе срабатывает защита . Подаю напряжение плавно всё равно защита срабатывает . А как называется Ваша установка ?,я в наладке уж лет 20, ни разу не видел лабораторию испытывающую кабель переменкой , токмо недавно пошли для испытания инфранизкой частотой сшитого полиэтилена. lexs_2006 а какой у Вашего Робуровского кабеля собственный ток утечки? У моего дурь полезла то 600 то 200 мКа всякий раз замерять приходится .
Сообщение отредактировал молодой - Воскресенье, 13.06.2010, 20:12 |
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 13:50 | Сообщение # 415 |
 Полковник
| Quote (молодой) переменку сразу автомат вылетает на АИИ-70 , или на АИДе срабатывает защита Естественно подавать нормальной синусоидой 50гц.токи зашкаливают. У меня 50гц. прямоугольный импульс но очень узкой скважностью.Схему мне не дали,немецкая Сименс.Отдельная для испытания установка,мощьность 2.7квт.Скажу чесно я в неё никогда не вникал.Работает в двух режимах перем. и постоянный режимы.Вчера подключал осцылограф к ней,потому что меня тоже очень заинтересовало - вот увидел такой гестаповкий наворот. Вся стоимость лаборатории на базе ГАЗЕЛЬ,кстати русской с оборудованием и всеми причендалами 49000$
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 20:13 | Сообщение # 416 |
 Генерал-полковник
| Привет. На выходе прямоугольник с какой амплитудой ? Если вых каскад нагружен трансформатором на железе то прямоугольника не будет . Ваще интэресно. Хочу заменить в АИИ-70 регулирующий трансформатор на симисторный регулятор , или регулятор на транзисторе. Кто-ньть пробовал? Если пробовал какой результат?Схемку бы. И ещё , головка измерительная на АИИ-70 доисторическая , переключатель через изолируюжую штангу-такая херь , посоветуйте замену . Может впердолить микроамперметр на 1000 мкА с кнопкой , и последовательно с ним на 20ма как в АИДе. Кто-нибудь делал такое?
Сообщение отредактировал молодой - Воскресенье, 13.06.2010, 20:19 |
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Воскресенье, 13.06.2010, 22:03 | Сообщение # 417 |
 Генерал-майор
| Quote (молодой) У моего дурь полезла то 600 то 200 мКа всякий раз замерять приходится . проблемм ни когда не было. проверю когда машину в работу запустим. из двигателя масло потекло. Quote (молодой) переключатель через изолируюжую штангу-такая херь , посоветуйте замену . есть такая схема очень простенькая. после выходных постараюсь найти. головка та же а переключать не надо. два предела работает автоматически.
Сообщение отредактировал lexs_2006 - Воскресенье, 13.06.2010, 22:04 |
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Понедельник, 14.06.2010, 00:19 | Сообщение # 418 |
 Полковник
| Quote (молодой) Может впердолить микроамперметр на 1000 мкА с кнопкой , и последовательно с ним на 20ма как в АИДе. ты на верном пути........ ЗЫ а ты не такой уж и "молодой" похоже.........мыслиш правильно............. Добавлено (14.06.2010, 00:19) --------------------------------------------- Quote (молодой) Хочу заменить в АИИ-70 регулирующий трансформатор на симисторный регулятор , или регулятор на транзисторе. Кто-ньть пробовал? Если пробовал какой результат?Схемку бы. даже не думай........не надо так делать....... 
Движение - жизнь
Сообщение отредактировал alexlab58 - Понедельник, 14.06.2010, 00:21 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Понедельник, 14.06.2010, 15:07 | Сообщение # 419 |
 Генерал-полковник
| Привет всем . alexlab58 бужуи так делают, у них шелесяку типа РНО или ЛАТРа не встретишь в лаборатории.Этот "латр"самая ненадёжная хрень на АИИ-70 после головки измерительной. Забываю спросить ЗЫ-это как переводится? Я в поиске повреждений молодой , а так я наладкой всякой фигни(РЗА и КИПиА) занимался в том числе и высоковольтными испытаниями , оценку кабеля делали по разряду при закорачивании жилы на землю , головки измерительные все были разбитыми , да и испытывали только новые кабели,к старым кабелям вообще не подходили, .Кабелями вплотную не занимались, так -при пуске подстанции испытывали несколько фидеров , или при вводе ячейки , кабельный выход на ВЛ. Лет 10 вообще к испытаниям ВВ не притрагивался , а сейчас (2 года как )собрали лабораторию из г-на, в чувство привели и работаем , последнюю неделю уже думаю ну когда они (кабеля) закончатся. lexs_2006 жду схемку ,заранее благодарен.
Сообщение отредактировал молодой - Понедельник, 14.06.2010, 15:25 |
| |
|
|
| техник | Дата: Понедельник, 14.06.2010, 20:52 | Сообщение # 420 |
 Полковник
| alexlab58, здравствуйте. Вы писали ранее, что сами смастерили прожиг, подскажите как?
|
| |
|
|