Четверг, 27.08.2026, 00:17

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Методы отыскание повреждений силовых кабельных линий
stalkerДата: Суббота, 18.08.2012, 12:18 | Сообщение # 2536
Генерал-майор
Статус: Offline
Секундочку, если можно - поподробнее про СПИ. Значит, эти кабели можно испытывать классическим способом? Все, кто их эксплуатирует, такого же мнения? Просто во всех источниках информации указывается именно низкая частота, изготовители этой продукции на семинаре настаивали только на таком испытании. Объясняли тем, что при испытании выпрямленным напряжением диэлектрик стареет, в нём образуются древовидные каналы пробоя. Вы считаете, что это так сказать, всеобщий заговор с целью пропихнуть свою продукцию?
Интересуюсь по той причине, что нашей конторе настоятельно рекомендуют переходить на эти кабели, а моё мнение - обеспечте аппаратурой для испытания и поиска, а потом внедряйте.

молодойДата: Суббота, 18.08.2012, 20:38 | Сообщение # 2537
Генерал-полковник
Привет всем. stalker, я сам читал бумагу завода где сказано было что не рекомендуется, но если нет установки то 4 Uном постоянки, ну и опять таки а нормы где ??? Ощущение что ловят рыбку в мутной воде, все взбаламутить , начать выпуск кабелей СПЭ ,начать применять, без базы, без аппаратуры , в стране не выпускается оборудование для испытаний - рас...дяйство!!!!!!!!!! или тема- нарубить бабла.
Quote (stalker)
нашей конторе настоятельно рекомендуют переходить на эти кабели, а моё мнение - обеспечте аппаратурой для испытания и поиска, а потом внедряйте.

ясен пень что любой разумный хомо так думает .Вывод или дураки рулят или желающие нарубить деньжат.
Взял на днях кусок СПЭ замучаю испытаниями , буду пытать и включать под рабочее напряжение посмотрим сколько циклов выдержит .

Сообщение отредактировал молодой - Суббота, 18.08.2012, 20:45

RU0AJPДата: Воскресенье, 19.08.2012, 11:39 | Сообщение # 2538
Полковник
Привет всем . Извиняюсь за длительное отсутствие . Был опыт испытания СПЭ кабелей постоянным напряжением так вот штука в том что из шести кусков по 6 метров длинной ( от ВНР до трансформатора ) держали от 8 до 15 кВ . Эти кабели были заготовлены на заводе с концевыми заделками и поставлялись вместе с 2х трансформаторной КТПН . После этого к таким гадам с постоянкой неподхожу surprised Вообще неподхожу потому что несчем smile

Добавлено (19.08.2012, 11:39)
---------------------------------------------

Quote (лаборант)
"Перегорел пополам"-образное выражение,на самом деле,если жилы и оборваны,то остается:остатки брони,оболочки и сажа между всем этим,поэтому сигнал генератора проходит дальше,только повива нет,

Ну сударь нескажите был случай в начале трудовой деятельности в ЭТЛ . КЛ проходит в лотках фидер отваливается АПВ неуспешно приезжаем допускают прожигаем находим . На следующий день вскрываем лотки ( прожигали и искали ночью пока ОВБ определили что КЛ ) и что мы видим surprised а видим что около 40 см кабеля отсутсвует в живом месте просто сгорел неосталось даже кусков брони biggrin и все в обе стороны на несколько метров в светло-серой саже . генератор за повреждение неушел дальше за повреждение ни на сантиметр

Во имя Ампера , Ома и высокого напряжения .

burzumДата: Воскресенье, 19.08.2012, 14:39 | Сообщение # 2539
Полковник
Привет всем
У меня сейчас засада, КЛ 10кв АСБ обрыв 2фаз , сгорел быстро ГВЧ взял, сигнал отличный, до того как ныряет на глубину biggrin , да и стучать должен хорошо, сегодня вечером попробую его ещё помучить (или себя biggrin )

Сообщение отредактировал burzum - Воскресенье, 19.08.2012, 14:41

RU0AJPДата: Воскресенье, 19.08.2012, 17:23 | Сообщение # 2540
Полковник
Ну так пробуй сдвух сторон . Почему все так недоверяют генератору вот им дай постучать. Акустикой пользуюсь только чтоб спай на однофазном разбить и все прекрасно с генератором и рефлектометром получается . А так как поиском повреждений занимаюсь один то я невраг своему здоровью smile

Добавлено (19.08.2012, 17:23)
А если разбить спай неполучается то трассирую и вперед с метром хотя шагами неплохо получается за последние 8 с лишним лет неодной холостой ямя . Когда тонкости осваивал было всего 2 холостых

burzumДата: Воскресенье, 19.08.2012, 20:04 | Сообщение # 2541
Полковник
RU0AJP,
С двух сторон не получится потому что П/С головная, допускаться только пол дня, насчёт доверяю не доверяю генератору здесь не тот случай, там реально глубина около 6м (насыпной грунт), шагами вымерять 1800м тоже не айс, Я это м.п кстати уже нашёл сегодня под стук. Ещё один интересный момент прям на трассе КЛ аккуратная такая яма (до м.п) глубиной 2м природного происхождения, вымыло грунт видимо, так вот когда я вчера слушал в яме сигнала не было однозначно, какая там интересно глубина? само м.п дальше метров на 7

buserДата: Понедельник, 20.08.2012, 09:36 | Сообщение # 2542
Подполковник
Quote (xok)
считаю что те кто там заполнял таблицу не очень грамотно выразили ток утечки.

Может и так, но другого нет и ориентир какой-то нужен.
А браковать или нет, тут есть свои критерии...

RU0AJPДата: Понедельник, 20.08.2012, 16:09 | Сообщение # 2543
Полковник
Только с работы пришел . Незря говорят понедельник день тежолый . Порвали сегодня один 0,4 кв кабель и один 6 кв так эта сабака шестерошная почепочки еще два кабеля утенул в сторону ПС да еще все в обед вот и искали копали пытали что ноги еле двигаются . Поем и спать !!!

Добавлено (20.08.2012, 16:09)
Кабельная банда в полном составе часов до 2х ночи сексом будет заниматся .

RUДата: Суббота, 25.08.2012, 11:28 | Сообщение # 2544
Генерал-майор
Привет
Quote (молодой)
в стране не выпускается оборудование для испытаний - рас...дяйство!!!!!!!!!! или тема- нарубить бабла.
Quote (stalker)

http://www.ruscontrol.com/snch-25,-snch-60,-snch-120.html
http://kharkov.prom.ua/p1041180-upz-ustanovka-dlya.html

Добавлено (25.08.2012, 11:28)

Quote (burzum)
Ещё один интересный момент прям на трассе КЛ аккуратная такая яма (до м.п) глубиной 2м природного происхождения, вымыло грунт видимо, так вот когда я вчера слушал в яме сигнала не было однозначно, какая там интересно глубина? само м.п дальше метров на 7

Привет
Яма может от старой ремонтной муфты.
Глубину я меряю по трассировке:
-нахожу место на кабельной трассе по минимуму сигнала;
-потом над этим местом устанавливаю удочку ,как на трассировке, перпендикулярно к кабелю;
-поворачиваю ее под углом 45градусов к поверхности земли;
-медленно отхожу в сторону от трассы кабеля до появления максимума сигнала;
-расстояние от трассы кабеля до максимума и есть глубина залегания кабеля.

25dcent@mail.ru

burzumДата: Суббота, 25.08.2012, 12:02 | Сообщение # 2545
Полковник
Привет всем
RU,
Quote (RU)
Яма может от старой ремонтной муфты.

Это исключено, само м. п в 7м от ямы, откопал JCB 3CX на всю длину стрелы, видно было как кипит вода именно в м. п глубина была больше 6м. В том месте было раньше болото и кабели шли в траншее почти не засыпанные, потом делали планировку и засыпали всё грунтом , местами глубина больше 6м.
Quote (RU)
Глубину я меряю по трассировке:
-нахожу место на кабельной трассе по минимуму сигнала;
-потом над этим местом устанавливаю удочку ,как на трассировке, перпендикулярно к кабелю;
-поворачиваю ее под углом 45градусов к поверхности земли;
-медленно отхожу в сторону от трассы кабеля до появления максимума сигнала;
-расстояние от трассы кабеля до максимума и есть глубина залегания кабеля.

Спасибо канешна это я знаю(только по моему удочку надо отводить до минимума сигнала) просто есть ли смысл знать точно какая глубина, кабельщики всё равно туда не полезут яма может осыпаться. Короче они прокопали траншею глубиной 0,7м через всю площадку и бросили в неё КЛ, и теперь у нас на один "бермудский треугольник" стало меньше biggrin

RU0AJPДата: Воскресенье, 26.08.2012, 07:25 | Сообщение # 2546
Полковник
Quote (burzum)
Спасибо канешна это я знаю(только по моему удочку надо отводить до минимума сигнала)

Ну ну наговорите шас. Как определяем кабель под напряжением ? так же и глубину только как указано выше под 45 градуосв и отходим пока неуслышим " перелив". это я так называю .

burzumДата: Воскресенье, 26.08.2012, 20:52 | Сообщение # 2547
Полковник
Привет всем.
RU0AJP,
Quote (RU0AJP)
Ну ну наговорите шас.

А в чём я интересно не прав? В брошюре В.С Дементьева "Как определить место повреждения в силовом кабеле" предельно ясно описано как определить глубину залегания КЛ, что там ещё можно добавить то?

RUДата: Понедельник, 27.08.2012, 02:08 | Сообщение # 2548
Генерал-майор
Привет.
Quote (burzum)
просто есть ли смысл знать точно какая глубина,

У меня при индукционном удочка слышит где-то до 2.5м ,поэтому я всегда после окончания сигнала проверяю не нырнул ли кабель глубже.

Quote (RU0AJP)
и отходим пока не услышим " перелив". это я так называю .

Я ставлю удочку как угодно ,смотря на ситуацию, действительно я тоже слушаю перелив и в одну сторону от кабеля и в другую...
У меня был случай когда трассировка работала на оборот,при перпендикулярном положении удочки ,на кабелем был максимум ,а при отходе в сторону уменьшался.Кабель проходил через болото в металлической трубе ,повреждение было далеко за трубами.
Но это исключение.

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Понедельник, 27.08.2012, 02:09

burzumДата: Понедельник, 27.08.2012, 21:04 | Сообщение # 2549
Полковник
Привет всем.
Quote (RU)
У меня при индукционном удочка слышит где-то до 2.5м ,поэтому я всегда после окончания сигнала проверяю не нырнул ли кабель глубже.

Интересный способ, я так не пробовал ещё, хотя даже если и ясно станет что кабель ныряет на глубину, дальше то что? У нас есть несколько таких мест там и так известно что кабели ныряют на глубину, я вот думаю как бы модернизировать удочку чтобы можно было слушать на больших глубинах

RUДата: Среда, 29.08.2012, 14:45 | Сообщение # 2550
Генерал-майор
Quote (burzum)
там и так известно что кабели ныряют на глубину,

Привет
у нас кабелям по 40 -50 лет На них проводилось куча планировок ,новых строительств и т.д.
Поэтому глубины колеблются от 0.1м до 10м.
Недавно искал повреждение индукционным способом ,с использованием ГЗЧ-2500 http://photo.qip.ru/users/dcent25/150553403/162359340/ и приемника П-806 http://photo.qip.ru/users/dcent25/150553403/175195504/ .Нашел повреждение по сигналу на глубине более 3 метров http://photo.qip.ru/users/dcent25/150553135/175195571/ .Но это исключение.

25dcent@mail.ru

Сообщение отредактировал RU - Среда, 29.08.2012, 14:54

Поиск: