|
Работа с генератором акустических ударных волн
|
|
| MaXX | Дата: Вторник, 17.03.2009, 14:52 | Сообщение # 1 |
|
Рядовой
Статус: Offline
| Здравствуйте! Нужна консультация, кто и как работает с генератором акустических ударных волн ГАУВ-6-0,4. У меня за три месяца работы уже второй раз вылетели все диоды в блоке прожига... Разработчики винят нас в превышении величины напряжения удара, но мы больше 14 кВ не подавали.... Люди дают по полной программе, и у них все нормально, мы все делаем понструкции и то и делаем, что ремонтируемся... По ходу в схеме нет ни каких защит и т.д.
МаХХ
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Вторник, 17.03.2009, 16:23 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
| Кто производитель. И каков принцип работы этого генератора. Обычно заряжается конденсатор и потом разряжается на объект. А в этом какой принцип. Где в инете можо глянутьДобавлено (17.03.2009, 16:23) --------------------------------------------- Вот нашёл ограничение по напряжению на одном из сайтов. "При эксплуатации ГАУВ-6-04 следует иметь в виду, что срок службы емкостного накопителя резко уменьшается при увеличении напряжения сверх допустимого. Рекомендуется не превышать величину зарядного напряжения выше 18кВ. При эксплуатации лаборатории в холодный период года при наружной температуре ниже -10 °С, зарядное напряжение конденсаторов ГАУВ не должно превышать 12 кВ!" В принципе через диоды блока прожига идёт зарядный ток конденсаторов. Они не должны гореть. Где то перекрывает.
|
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Вторник, 17.03.2009, 18:29 | Сообщение # 3 |
 Полковник
| прожигу заряжать конденсатор - это самая лёгкая работа, здесь вылетать ничего не должно можно предположить что в мосту попались несколько хреновых диодов и из-за них может погибнуть весь мост или коэффициент запаса слишком мал прожиг после зарядки конденсатора должен отключаться от конденсатора и только после этого конд. можно разрядить на повреждённый кабель, если это не так то вот здесь и проблема конечно же схему нужно знать и описание, а так можно долго рассуждать......... ну и самая надёжная рекомендация - не выходите на максимальные режимы, раз мосты летят
Движение - жизнь
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Среда, 18.03.2009, 10:43 | Сообщение # 4 |
 Генерал-майор
| у меня был случай. в установке прожига в диодный мост последовательно вставили диоды у которых полярность по корпуску разная. производитель бесплатно заменил все сгоревшие элементы.
|
| |
|
|
| Volodj | Дата: Среда, 18.03.2009, 11:16 | Сообщение # 5 |
 Полковник
| У нас на передвижной ВВЛ стоит генератор высоковольтный импульсный ГВИ-2000- я так понимаю принцип тот же!!! Дак вот мы после разового ремонта решили вообще не подавать больше 10кВ - и работы более 20мин Принцип испытаний - пробиваете до железного КЗ , ну или почти АИДом или подобным т.е многократно повышаете испытательное напряжение до пробоя - до тех пор пока напряжение пробоя не будет равно примерно 5 кВ или менее - и быстренько переключаете на ГВИ - при этом напряжение разрядов ГВИ будет где то 7-9кВ - устанавливаете частоту примерно равную 1 разряд на 5 секунд (щадящий режим) и быстренько эхолот в зубы и бегом по трассе - работа ГВИ более 20 - 30 мин так же ему очень вредит! Удачи!
|
| |
|
|
| MaXX | Дата: Среда, 18.03.2009, 16:19 | Сообщение # 6 |
|
Рядовой
| Здравствуйте! Спасибо за участие в моей проблеме. Вопрос Volodj. А как вы ищете повреждения на большой глубине или когда повреждение находится в свинцовой муфте? Для надежного определения места повреждения в некоторых случаях 10 кВ может быть и мало.... Спасибо...Добавлено (18.03.2009, 16:19) --------------------------------------------- У кого-нибудь в руководствах по эксплуатации на генератор акустических ударных волн есть ограничение по величине зарядного напряжения высоковольтного конденсатора в зависимости от расстояния до места повреждения? Вот у меня есть: - при расстоянии до 50 м - не более 7,5 кВ; - при расстоянии до 1,5 км - не рекомендуется работать напрядением 12 кВ. Я знаю людей, которые работают постоянно на предельных величинах напряжения не зависимо от расстояния до места повреждения, и ничего с их приборами не случается. Ни разу в жизни люди не встречали, чтобы горели диоды в блоке прожига при работе с генератором акустических ударных волн... Как это понимать? У меня подозрение, что разработчики съэкономили на цепочке защиты, но перестраховались записью в руководстве по эксплуатации. Кто как думает, кто, что может сказать по этому поводу? Спасибо...
МаХХ
|
| |
|
|
| Volodj | Дата: Пятница, 20.03.2009, 12:03 | Сообщение # 7 |
 Полковник
| Quote (MaXX) Вопрос Volodj. А как вы ищете повреждения на большой глубине или когда повреждение находится в свинцовой муфте? Для надежного определения места повреждения в некоторых случаях 10 кВ может быть и мало.... Вы поймите метод заключается не в киловольтах поданых на кабель а в емкости вашей установки усиленной иногда многократно емкостью кабеля - киловольты служат лишь для накопления начального заряда и пробития промежутка диэлектрика - в моей практике был случай - подавал установкой всего 3кВ а на другой стороне кабеля в разделке так стреляло что все оперативники в штаны насрали от страха - бегали с выпучеными глазами!!!! вот так вот! И насчет глубины залегания кабеля - правильно настраивайте акустический приемник - до 2,5 метров слышно прекрасно - а при 1метре даже чувствуются ногами динамические удары под землей!!!
|
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Понедельник, 26.04.2010, 19:22 | Сообщение # 8 |
 Полковник
| Quote (Volodj) чувствуются ногами динамические удары под землей!!! Только на муфте!!!
Не привыкайте к НАПРЯЖЕНИЮ!!!
|
| |
|
|
| Volodj | Дата: Вторник, 04.05.2010, 07:13 | Сообщение # 9 |
 Полковник
| kgenyk, - не знаю, видимо приборы разные чтоли - я пользуюсь сеичас АП-01 (акустический приемник) и АД-01 (акустический датчик) все Ярославское легкое и современное - слышно прекрасно!!! Как то давно пользовался старым устройством - там акустический датчик в виде рупора (мегафона) поставленного на землю - но как ни настраивай ничего не слышно!!! Может и у вас так???
|
| |
|
|
| JIGER | Дата: Вторник, 04.05.2010, 18:55 | Сообщение # 10 |
 Сержант
| Всем привет! Для того, чтобы услышать как "стучит" акустика в кабеле или муфте должна быть "дырка". И чем больше - тем лучше. Если кабель накрылся сам, то за время действия МТЗ может появиться дырка сама, а если кабель гавкнул во время испытания, то дырку надо сделать - жечь, долбить, жечь и т.д. и не дать ему спаяться, пока не будет уверенности, что кабель прогорел насквозь. Если кабель (оболочка, броня) остался цел, то даже на отрытом сложно точно определить место повреждения, а зарытый вообще никогда не услышишь, как и в трубе, под дорогой. Добавлено (04.05.2010, 18:55) ---------------------------------------------
Quote (MaXX) Нужна консультация, кто и как работает с генератором акустических ударных волн ГАУВ-6-0,4. У меня за три месяца работы уже второй раз вылетели все диоды в блоке прожига... Эту установку не знаю, но у меня были подобные проблемы с выпрямителем, который работал и на кондёр 3 мкф, 60 кв (была у меня такая акустика), пока не поставил на каждую диодную сборку шунтирующие конденсаторы, выравнивающие напряжение на диодах. Проблем не стало.
Если ничего не сжёг - день прошёл даром!
|
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Суббота, 08.05.2010, 11:52 | Сообщение # 11 |
 Полковник
| Quote (Volodj) - не знаю, видимо приборы разные чтоли - я пользуюсь сеичас АП-01 (акустический приемник) и АД-01 Я имел ввиду без прибора - что слышно под ногами.
|
| |
|
|
| JIGER | Дата: Пятница, 14.05.2010, 18:16 | Сообщение # 12 |
 Сержант
| Так, чтобы показать повреждение пальцем (вот - здесь), как раз и желательно слышать "стук" ушами, без приборов. Локализовать с разных сторон, обобщить и будет вам счастье!
Если ничего не сжёг - день прошёл даром!
|
| |
|
|
| kgenyk | Дата: Воскресенье, 16.05.2010, 20:57 | Сообщение # 13 |
 Полковник
| Quote (alexlab58) прожиг после зарядки конденсатора должен отключаться от конденсатора и только после этого конд. можно разрядить на повреждённый кабель, если это не так то вот здесь и проблем Не согласен.Для поиска нужна частота с интервалом 2сек. как вы писали - на все это уйдёт время переключения. Приспосабливать спецыальные пускатели,чтобы были зазоры для изоляцыи.При розряде кондесатора найдёт слабизну. Не подавать больше 14кв. - ничего гореть не будет.Если вам мало силы удара,увеличьте емкость в кондёре.У меня 40мкф.неплохо разбевает спаи.
Сообщение отредактировал kgenyk - Воскресенье, 16.05.2010, 21:14 |
| |
|
|
| AJR | Дата: Суббота, 21.08.2010, 17:55 | Сообщение # 14 |
 Сержант
| kgenyk, чем можно коммутировать кондер с кабелем. Ведь если мощь может спаи пробить, логично предположить что нужно столь мощный контактор
Врубай-лишнее отгорит.
|
| |
|
|
| Demian | Дата: Суббота, 21.08.2010, 21:17 | Сообщение # 15 |
 Генерал-майор
| Quote (JIGER) пока не поставил на каждую диодную сборку шунтирующие конденсаторы, выравнивающие напряжение на диодах. А еще лучше RC цепочку (R||C||VD), где R из расчета прямого тока каждого диода с перекрытием на 3-5%, а С из расчета екости перехода с таким же перекрытием. Производители херят это святое правило потому что используют диоды из одной партии, либо подбирают одинаковые по параметрам ибо так дешевле выходит. При ремонте баланса нет в 99% случаев (1% на чудо) и пренебрегать этим не стоит.
|
| |
|
|