Омметр "Виток"
|
|
promenergo | Дата: Понедельник, 18.01.2010, 11:22 | Сообщение # 1 |
 Рядовой
Статус: Offline
| Доброго всем времени суток! Возник вопрос о приобретении прибора для замера активного сопротивления обмоток мощьных трансформаторов напряжения. После недолгих поисков нашел недорогой прибор "Виток". Если кто-нибудь пользовался этим прибором, напишите, пожалуйста, озыв о нём, а именно: на сколько эффективно он работает с трансформаторами до 40 МВА. Есть ли смысл его покупать, или лучше мерить методом амперметра-вольтметра?
Сообщение отредактировал promenergo - Среда, 20.01.2010, 09:35 |
|
| |
RomMa | Дата: Пятница, 05.02.2010, 09:46 | Сообщение # 2 |
 Рядовой
| Тоже возникла необходимость измерения Омиков на трансформаторах большой мощности 120 и более МВА. Сначала планировали приобретение DWR-10 но когда узнали его ЦЕНУ!!!!!!!!!!!! (25000 $) вопрос отпал сам собой/ Может все таки кто то пользовалься Витком????
|
|
| |
Serafim | Дата: Суббота, 06.02.2010, 12:39 | Сообщение # 3 |
Подполковник
| Пользуемся методом амперметра-вольтметра, со специальным прибором конечно удобней, но его покупать надо, а денюжков нема.
|
|
| |
uhadaj | Дата: Четверг, 11.02.2010, 12:41 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
| Виток: Диапазон измеряемых сопротивлений 1 Ом...100 кОм ... с таким диапазоном??? трансформаторы 40 МВА?... Сопративление обмотки НН мошных трансформаторов измеряеться в мОм... п.с. используем прибори СА 10 та СА 6250, дорого, но... с этих двох не рекомендую второй, скоро перенагреваеться... а от себя лично, рекомендую 2 тестера и источник постояного напряжения.
|
|
| |
lexs_2006 | Дата: Четверг, 11.02.2010, 16:06 | Сообщение # 5 |
 Генерал-майор
| в инете про виток написано "Диапазон измеряемых сопротивлений от 1 мкОм до 100 кОм" если правдоа, то самое то. В методических рекомендациях по контролю состояния электрооборудования Мостовой метод (к которому относятся разного рода миллиомметры) рекомендуют применять для трансформаторов 1 и 2 габаритов. А для остальных вольтметр и амперметр. Но, я пользуюсь ПТФ-1 - для трансформаторов до 125МВА (220/110/35кВ) - мне хватает
|
|
| |
promenergo | Дата: Четверг, 11.02.2010, 17:34 | Сообщение # 6 |
 Рядовой
| Вобщем, заказал микроомметр МЭН-3.
|
|
| |
Volodj | Дата: Четверг, 18.02.2010, 08:31 | Сообщение # 7 |
 Полковник
| Quote (lexs_2006) я пользуюсь ПТФ-1 - для трансформаторов до 125МВА (220/110/35кВ) - мне хватает - поддерживаю - пользуюсь ПТФ-1 - достаточно надежный и довольно точный - то что нужно - раньше пользовался его предшественником (ИТА-1)
|
|
| |
uhadaj | Дата: Четверг, 18.02.2010, 17:38 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
| Quote (Volodj) - поддерживаю - пользуюсь ПТФ-1 - достаточно надежный и довольно точный - то что нужно - раньше пользовался его предшественником (ИТА-1) Диапазон измеряемых сопротивлений, Ом 0,0002 - 200 Вопрос: сопротевления НН ТМ-630/10 ровно 0,0020 - это значения должно быть померено с точностю 2 %, а 0,00195 и 0,00205 приближаються к 0,0020, процент разницы 5 %... я вже не говорю о трансформаторах большой мошности. а измерения активного сопротивления ТН, ТТ? Quote (promenergo) Возник вопрос о приобретении прибора для замера активного сопротивления обмоток мощьных трансформаторов напряжения. МЭН-3 Основные пределы: 5 Ом - 5 мОм; 5 мОм - 1 мкОм Дополнительные пределы: 500 Ом - 50 Ом; 50 Ом - 5 Ом Тоисть 500 Ом максимальное значения которое измеряет даной прибор, он не годиться для измерения ТН!!! сопротивления ВН которых более 1000 ОМ
Сообщение отредактировал uhadaj - Четверг, 18.02.2010, 17:46 |
|
| |
Элек | Дата: Четверг, 18.02.2010, 19:01 | Сообщение # 9 |
Майор
| А зачем измерять с большой точностью сопротивление первичной обмотки ТН?
|
|
| |
Volodj | Дата: Пятница, 19.02.2010, 12:33 | Сообщение # 10 |
 Полковник
| Quote (uhadaj) а измерения активного сопротивления ТН, ТТ? Quote (uhadaj) он не годиться для измерения ТН!!! - Никто не измеряет все одним прибором - Для трансов ПТФ-1, для ТН Р333, для ТТ ВольтАмперный метод, а для переходного контактов ИКС-5. Но вообще используем по месту где как получится!!! Да и кстати предельный диапазон ПТФ-1 (10 в -6) = 0,000001 про проценты не очень ясно но предела хватает слихвой даже для измерения (при желании) обмоток генераторов небольшой мощьности!!
|
|
| |
promenergo | Дата: Пятница, 19.02.2010, 15:15 | Сообщение # 11 |
 Рядовой
| Quote (uhadaj) МЭН-3 Основные пределы: 5 Ом - 5 мОм; 5 мОм - 1 мкОм Дополнительные пределы: 500 Ом - 50 Ом; 50 Ом - 5 Ом Тоисть 500 Ом максимальное значения которое измеряет даной прибор, он не годиться для измерения ТН!!! сопротивления ВН которых более 1000 ОМ Я недавно начал сталкиваться с замером параметров трансформаторов и поэтому не могу себе представить, какой мощьности должен быть ТН, чтобы сопротивление его ОВН было более 1000 Ом. Quote (lexs 2006) ... я пользуюсь ПТФ-1 - для трансформаторов до 125МВА (220/110/35кВ) - мне хватает ПТФ-1 до 200 Ом, МЭН-3 - до 500 Ом. Так почему же ПТФ-1 подходит для ТН, а МЭН-3 - нет?! Я этот прибор уже пользую и результатами вполне доволен. (Жаль, сравнить не с чем)Добавлено (19.02.2010, 15:15) --------------------------------------------- Да и вообще-то, вопрос был по конкретному прибору, а именно - ВИТОК. Поскольку никто из участников форума им не пользовался, то и обсуждать нечего и тему нужно закрывать. А что хотелось бы добавить по теме, так это небольшое сравнение: в руководстве на ВИТОК указывается, что установившееся значение на обмотках большой индуктивности можно прождать более 10 минут. Если спешить некуда, то прибор, я думаю, подойдет. А вот преимущества МЭН-3: 1. МЭН-3 имеет встроенное устройство подмагничивания, что позволяет ускорять переходные процессы в индуктивных объектах измерения. 2. Измерительная схема прибора работает на постоянном токе, что позволяет измерять активные сопротивления цепей, содержащих большие индуктивности, в том числе обмоток крупных электрических машин, единичной мощностью 500МВА. 3. Прибор имеет высокую помехозащищенность и устойчивость, что позволяет работать с соединительными проводами длиной до 15 метров при больших электромагнитных полях, в распределительных устройствах, электрических сетях и подстанциях с рабочим напряжением 500кВ. 4. Прибор оснащен защитой от ЭДС самоиндукции, возникающей при отключении постоянного тока от индуктивного объекта измерения. 5. Прибор выполнен в прочном металлическом корпусе, предохраняющем от механических повреждений, влияния электромагнитных полей, попадания влаги и загрязнений. 6.Термостатирование измерительной схемы позволяет работать в широком диапазоне температур от -40 до +40 °C. 7.Цифровое табло позволяет снимать показания без дополнительных расчетов. Но это уже другая тема... 
Сообщение отредактировал promenergo - Пятница, 19.02.2010, 14:45 |
|
| |
Арчи | Дата: Четверг, 25.02.2010, 20:14 | Сообщение # 12 |
 Майор
| По поводу Витка. Пользуемся в ЭТЛ этим прибором . Пока от этого прибора только положительная информация . Добавлено (25.02.2010, 20:14) --------------------------------------------- Все хочу рассказать немного о приборе " Виток " . Мы где-то дясятка два трансов им померяли. Но трансы небольшой мощности от 630 до 2500 кВа. У этого прибора встроенный аккумулятор ,который еще ни разу не заряжали. Меряет также по 4х зажимной схеме ,ток измерения до 3 ампер . насыщение обмотки высокой стороны транса 2500кВА , где- то порядка 20-30 сек. Окончание замера считается если последний цифра индикатора 30 секунд не изменяется . Пока мощных трансов небыло. Кстати есть еще один интересный прибор - это мегоомметр ЦС0202 хохляцкий . Может помните был мегоомметр Ф4100 по моему. Я искал что -то подобное и взял его ЦС .Только этот показывает сопротиление ВН , НН и кооф. абсорбции . Имеет память 5 последних замеров. Единственно ,что у него плохо это аккумулятор слабенький , поэтому в основном пользуемся от сети. Но стоимось этого меггера всего 5тыс. руб. и он Госреестре .РФ
|
|
| |
Цлати | Дата: Вторник, 06.07.2010, 09:37 | Сообщение # 13 |
Генерал-майор
| А кто вспомнит по какому документу говориться что переходные сопротивления нужно мерить током больше 200А? Вроде ГОСТ какой-то. И вот в связи с этим выходит что все перечисленные приборы не подходят, тогда прибор стоит брать МКИ-600? Какие еще аналоги есть? Как я понимаю многие закрывают глаза на это требование или просто не знаю, тогда Виток или МЭН-3 подойдут? И кто еще работал с МЭН-3
|
|
| |
lexs_2006 | Дата: Вторник, 06.07.2010, 12:46 | Сообщение # 14 |
 Генерал-майор
| Насколько понимаю тема эта по измерению обмоток трансформаторов Quote (Цлати) нужно мерить током больше 200А - это для переходного сопротивления выключателей. Как на обмотку трансформаторра с номинальным током 25ампер, можно 200ампер подавать?
|
|
| |
Цлати | Дата: Вторник, 06.07.2010, 13:05 | Сообщение # 15 |
Генерал-майор
| Да, простите не коректно относительно темы, оказался вопрос. Но все же позволте сдесь спросить. Значит для обмоток Виток, ПТФ-1 или МЭН-3. А вот для переходных контактов? Током больше 200А (МКИ-600 лучше брать?) или про это никто не вспоминает и можно по проще что то?
|
|
| |