|
Измиритель заземления и мегаомметр для мальнькой ЭТЛ
|
|
| uhadaj | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 10:23 | Сообщение # 1 |
|
Лейтенант
Статус: Offline
| Некоторое монтажное предприятия хочет штоб я им организовал лабораторию, сначала минимум (измерения заземления и сопратисления изоляции). Для таких целей когда то использовались приборы М-416 и ЭСО 202г, так сказать и дешево и сердито (эти приборы не подходят, неудоюное использование) Меня заинтересовали приборы Е6-24 и ИС-10 - так ка это дешево, тех характеристики подходящии для атестации. Поделитесь опытом по их эксплуатации, а также может кто-то знает чтото лучшее. Приборы Fluke, meger, unilap не предлагать - это задорого.
|
| |
|
|
| Volodj | Дата: Понедельник, 02.02.2009, 11:35 | Сообщение # 2 |
 Полковник
| Есть опыт использования Е6-23 - изготовитель Белорусь - с первой минуты изучения отвалилась пластмассовая часть кнопки контакта - при измерении пределы не переключаются автоматически, необходимо завершить измерение и переключить предел(что требует времени на разряд и сброс мегера) - короче - то что можно измерить ЭСОшкой за 1мин с этим за 10мин!!!! Надежность так же вызывает большие сомнения - после первого измерения перегорел светодиод пределов (Гига Мега) теперь определяем по количеству нулей!!! Итог: Дело конечно ваше но я лично больше с Белорусами не играю! Лучше уж Флюк который пашет годами чем каждый год сдавать в ремонт!!! насчет М-416 и ЭСО - в принципе надежные Хохляндские аппараты!!! но я лично все таки выбрал бы из недорогих иномарок. удачи.
|
| |
|
|
| EinMan | Дата: Среда, 22.07.2009, 11:02 | Сообщение # 3 |
 Рядовой
| присоединюсь к вопросу: бороздил просторы интернета, и по некоторым ссылкам предлагался мегаомметр Fluke E6-24 с ценой под 30 000 р. и также встречается мегаомметр E6-24 производства ЗАО "Радио-сервис", г. Ижевск (чувствуете сходство? ) ценой от 10 000 до 18 000 р. При этом у них одинаковый внешний вид и характеристики вроде бы тоже одинаоквые... Что это? Бэдж-инжиниринг или пиратское копирование? Если это бэдж, то внутри кишки от флюка или от радио-сервиса? Вобщем, кто-нибудь в курсе? Однако, при этом на оф. сайте fluke про такого зверя ничего не знают...
Сообщение отредактировал EinMan - Среда, 22.07.2009, 11:38 |
| |
|
|
| SL | Дата: Пятница, 24.07.2009, 02:12 | Сообщение # 4 |
|
Рядовой
| про флюк не раскажу, а вот про ИС-10 -- пожалста. У нас в лабе был Ф-4103. Им и меряли, но он неудобный, блин, донельзя. Взяли ИС-10 (есть конечно аналоги и подороже). Работаем полгода--геморроя пока НИКАКОГО. Видно, канеш, что сделан в России, но нареканий пока НЕТ. Сам калибруется, замер недолгий. Все просто. Мы брали полный комплект--с клещами, штырями для замера сопротивления заземляющих устройств. Тока берите тот, который работает на аккумуляторах--он удобнее (не всегда под рукой сеть 220 В). Вот примерно так
|
| |
|
|
| Цлати | Дата: Среда, 02.09.2009, 09:48 | Сообщение # 5 |
|
Генерал-майор
| Работаю и с Е6-24 (1.5 года) и с ИС-10 (2 года). По обоим без нареканий. Е6-24 мереет все точно, сам разряжает и переключает пределы. Светодиодный экран позваляет работать до -40град. Правда не долга, пока не замерзнет акаммулятор)) Батареи при нормальных условиях хватает на достаточное время (несколько дней плотных замеров, хотя это еще со старой 12В, сейчас новая 6В не знаю точно так же или нет). ИС-10 тоже хороший прибор. Вообще у нас еще и ИФН-200 есть, так что от одного прибора к другому переходишь в работе быстро и учишься почти мгновенно. Работать просто. Про надежность пока без нареканий (как писал может только на морозе сесть). Однажды целый день мерели сопротивление ЗУ , заряд батареи прибора ИС-10 на начало дня был не полный, так что на полный день его не хватило. Все решилось перестановкой батареи с Е6-24 на ИС-10 и дальше в работу). Прибор Fluke E6-24 не видел. Представитель Сонел утверждал что Радио-Сервис скопировал их приборы, но покрайней мере принципы управления совсем не похожи. Знающие люди утверждают что и внутренее "железо" у них совершено разной. По поводу соотношения "цена-качество" приборы Радио-Сервис лучшее по моему мнению (если кто привык ручку крутить у мегера, то конечно цена разительна). Добавлено (02.09.2009, 09:48) --------------------------------------------- P.S. И вот что еще, возможно придется приобрести еще один прибор проверки УЗО. Расматриваем ПЗО-500 (Радио-Сервис). Кто что посоветует, рассакажет? Может есть что то и лучше за такие же деньги? Петлю фаза-нуль есть чем мерить, так что считаю нет необходимости в ПЗО-500 ПРО. Я прав?
|
| |
|
|
| EinMan | Дата: Среда, 02.09.2009, 14:29 | Сообщение # 6 |
 Рядовой
| У меня ПЗО-500 от радио сервиса. Ничего плохого сказать не могу, работой своей удовлетворяет поностью. Но время его эксплуатации пока мало (месяц всего), так что может быть ещё не выявил недостатков
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Четверг, 03.09.2009, 12:40 | Сообщение # 7 |
 Генерал-майор
| у меня мегаомметры М1-ЖТ и М6-ЖТ аппараты хорошие, перевозятся на большое расстояние, эксплуатируются часто. Характеристики (1000 и 2500В), 100кОм-100ГОм (по табло измеряет до 250ГОм) из недостатков не выносят больших температур +30 начинают глючить. и у М6-ЖТ проблеммы с зарядкой аккумулятора. для заземлений Ф4103 в принципе хороший аппарат и MRU-101 - последний работает пока не долго но без нареканий
|
| |
|
|
| Valery5956 | Дата: Понедельник, 12.10.2009, 14:05 | Сообщение # 8 |
|
Лейтенант
| При создании своей ЭЛ хотели приобрести комплект относительно дешевых приборов новых серий для измерения R изоляции, R заземления, R металлосвязи, тока КЗ петли "фаза-ноль", диф. тока срабатывания УЗО. В сумме получилось достаточно дорого. Пришлось собрать комплект из старых приборов типа М4100/4,М4100/5, М-416, М372 и т.д. поверили и стали работать. Да, неудобно и тяжело. Заработав первые деньги купили MPI-511 фирмы Sonel. Все в одном флаконе. Легкий, удобный, точный. Сравнивали результаты замеров со старыми приборами - один к одному. В общем переносная лаборатория. По цене немного дороже кучи приборов по отдельности. Все равно рано или поздно захочется расширить объем измерений, а это то что надо! При этом наличие памяти, передача данных в ПК, возможность формирования протоколов. Рекомендую.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Суббота, 20.02.2010, 21:41 | Сообщение # 9 |
 Генерал-полковник
| Привет. Пользуюсь прибором Е6-24 и ИС-10 2 года , Е6-24 показал себя неплохо но с собой на измерения вожу ещё и обычный мегаомметр тк аккумулятор может сдохнуть в самый неподхлдящий момент. Но есть за ним одно НО при проверке высоковольтных диодов (Д1007)он показал что они исправны т.е. проводимость одностороняя а при проверке М4100/5 диды оказалися битыми ??????? При измерении ИС-10 время измерения достаточно долгое по сравнению с древним М-416.
|
| |
|
|
| Цлати | Дата: Среда, 24.02.2010, 13:14 | Сообщение # 10 |
|
Генерал-майор
| Мегером Е6-24 разрядники вентильные мереем без претензий, нормально. А Ваш случий скорее исключение чем правило. Что касается ИС-10, время измерения конечно продолжительно, но все же разматывать провода и вбивать штыри займет куда больше времени, чем процес измерения. Задержка не существенна. Конечно если мерить перходные сопротивления заземленых установок - тоска, быстро надоест.
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Среда, 24.02.2010, 14:38 | Сообщение # 11 |
 Генерал-майор
| Quote (молодой) древним М-416. этот прибор предназначен для измерения отдельных заземлителей и не очень подходит для измерения больших диагоналей контуров (подстанций и т.д.) - хотя прибор прост и надёжен.
|
| |
|
|
| Vega | Дата: Четверг, 17.02.2011, 18:49 | Сообщение # 12 |
 Рядовой
| Привет. приобрели прибор рефлектометр TDR1000/2 фирма megger. Написано прост в эксплуатации.Хотя поробовали определить длину кабеля 6 кВ. перебрали все параметры в настройках так прибор и не показал.Может кто подскажет в чем причина?
|
| |
|
|
| -лекс410- | Дата: Четверг, 17.02.2011, 21:45 | Сообщение # 13 |
|
Лейтенант
| Vega, боюсь, я вас расстрою-но TDR1000/2 не предназначен для 6 кв кабелей-его сфера применения-сети телекоммуникаций типа Telecom TNV-3 или силовых сетях 300В CAT III Добавлено (17.02.2011, 21:45) --------------------------------------------- да-и максималка по длине-3 км
|
| |
|
|
| Vega | Дата: Пятница, 18.02.2011, 04:09 | Сообщение # 14 |
 Рядовой
| -лекс410-,спасибо, я так и предполагал. Перевёл инструкцию с английского, получилось правда коряво. Искал на сайтах продавцов, там только коротенькое описание. У Вас может есть полная инструкция на русском Буду благодарен или может дадите ссылку откуда скачать. Vega
|
| |
|
|
| muha | Дата: Пятница, 18.02.2011, 07:26 | Сообщение # 15 |
|
Майор
| У нас TDR 500 не очень им довольны на длинных КЛ, хотя на коротких до 500 м показывает хорошо, из недостатков длинна кабелей только до 3 км, нет памяти это уже в процессе эксплуатации мы поняли что не хватает
|
| |
|
|