|
Измерение сопротивления изоляции
|
|
| Арчи | Дата: Среда, 18.08.2010, 16:51 | Сообщение # 1 |
 Майор
Статус: Offline
| Пожарники пишут предписания для действующих предприятий, учреждений , где один из пунктов гласит "предоставить протокол сопротивления изоляции электропроводки ". Как это сделаеть например в Торговом центре ?
|
| |
|
|
| Владимир | Дата: Четверг, 19.08.2010, 05:58 | Сообщение # 2 |
|
Подполковник
| надо так надо искать варианты: приостановить работу торговцев и провести измерения; измерять в выходной, если он бывает; в нерабочее время (ночью) итд. если надо, то пусть присутствуют представители отделов, магазинов итп но протокол предоставить надо
|
| |
|
|
| Цлати | Дата: Четверг, 19.08.2010, 09:23 | Сообщение # 3 |
|
Генерал-майор
| А у нас скорее найдут тех, кто напишет не меряя. Так что сами выбирайте, как поступить. Впринципе действительно померить бес проблем можно ночью. Организовывать администрация ТЦ может не захотеть этого, не многие поймут. Особенно если сигнализацию охранную отключать нужно и т.п. А лампы выворачивать вы будете в линиях освещения? В ТЦ займет не мало времени. Кстати кто как часто этим занимается, измеряет изоляцию линий освещения с вывернутыми лампами? Можно по частям попробывать мерять, мы проводили испытания в отдельных павельенах ТЦ. На время отключения и измерения изоляции линий освещения администратор, продавцы выгоняли посетителей из своего бутика. Проблем не было. В целом весь ТЦ конечно запаристей
Сообщение отредактировал Цлати - Четверг, 19.08.2010, 09:27 |
| |
|
|
| Владимир | Дата: Четверг, 19.08.2010, 13:37 | Сообщение # 4 |
|
Подполковник
| как-то мы вынимали лампы (большей частью люминесцентные) и все меряли по-честному, да еще и потолки высокие, пришлось стремянкой пользоваться в некоторые помещения нас пока не пустили, отложили на 2-й тайм вообще это очень хлопотно, все делают вид что так оно и есть - то есть прописывают нормы, пишут протоколы... а реально измеряется, думаю, единицы процентов от общего числа а вот, например, стандартный советский актовый зал с потолками метров так 5-6 - и как там изголяться? интересно, а как с этим обстоит дело у продвинутых буржуев?
|
| |
|
|
| Цлати | Дата: Четверг, 19.08.2010, 14:28 | Сообщение # 5 |
|
Генерал-майор
| Я считаю, что если аппарат защиты исправен и по петле фаза-нуль он проходит, должен сработать при кз, то какая разница какая там изоляция. Будет кз, отключиться автомат, произведут ремонт и включат. Думаю заграницей мериют только при приемке.
|
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Четверг, 19.08.2010, 20:28 | Сообщение # 6 |
 Полковник
| Quote (Цлати) Будет кз, отключиться автомат, произведут ремонт и включат. хорошо если КЗ........... хуже когда утечка и в пределах неотключения автомата на этот случай правда УЗО есть, но не везде и не всегда 
Движение - жизнь
Сообщение отредактировал alexlab58 - Четверг, 19.08.2010, 20:30 |
| |
|
|
| Владимир | Дата: Пятница, 20.08.2010, 06:17 | Сообщение # 7 |
|
Подполковник
| по-моему, такой случай совершенно исключительный ежегодно шерстить все линии, чтобы обнаружить подобное через сопр. изоляции думаю нецелесообразно и такую утечку наверно можно обнаружить токовыми клещами
|
| |
|
|
| alexlab58 | Дата: Пятница, 20.08.2010, 07:39 | Сообщение # 8 |
 Полковник
| Quote (Цлати) А у нас скорее найдут тех, кто напишет не меряя. а оно так и делается в 90 % всех случаев, или даже 95 честно мало кто работает, да и заказчики платить не хотят ..........
Движение - жизнь
|
| |
|
|
| Demian | Дата: Пятница, 20.08.2010, 08:24 | Сообщение # 9 |
 Генерал-майор
| Quote (alexlab58) на этот случай правда УЗО есть, но не везде и не всегда А вот у буржуев почти всегда. Ценят они здоровье. И имуществом дорожат. Quote (Владимир) как-то мы вынимали лампы (большей частью люминесцентные) Не всегда спасает. В арматуре на ЛДС снабберы стоять должны, а у них кондей с Uраб 230В и резюк мегомный. Тогда уж светильник откидывать, иначе смысл в таком измерялове? Для очистки совести только... Quote (Владимир) а вот, например, стандартный советский актовый зал с потолками метров так 5-6 А офис забитый столами? А спортзал? А цех какой-нибудь?.... Халтурим, чего греха таить... Потому как ГОСТы, объемы и правила через ж+++ писаны. Чтобы крайнего легче найти было. Quote (alexlab58) хорошо если КЗ........... хуже когда утечка и в пределах неотключения автомата Quote (alexlab58) по-моему, такой случай совершенно исключительный Согласен. Этож как проводку убивать надо чтоб такое случилось. Или ювелирно гвозди в стены вбивать. Или мочить и сразу включать... От форс-мажора никто не застрахован, не равнять же всех под одно? Проще вменить в обязанности потребителя делать профилактику при подозрении на исправность, раз на то пошло. Если проводку регулярно теребить вероятность проблем с ней выше будет. Quote (Владимир) и такую утечку наверно можно обнаружить токовыми клещами Не всякими. У меня есть СМР-1 что единицы мА кажут, а у конкурентов нет, точно знаю. Потому как нет требований проверять утечку. см. выше. Вот потому и Quote (alexlab58) оно так и делается в 90 % всех случаев, или даже 95 Хотя, это же мелочи в сравнении с тем как делают проводку в деревянных домах. Или заземлители... Вот где халтурят...
|
| |
|
|
| Tyawik | Дата: Четверг, 26.08.2010, 13:28 | Сообщение # 10 |
|
Рядовой
| Quote (alexlab58) а оно так и делается в 90 % всех случаев, или даже 95 Тоже согласен. Иногда даже в действующих ТЦ и т.д. измеряем изоляцию розеток и светильников. Сперва подаем 50 В, и если нет утечки/нагрузки увеличиваем выходное напряжение. Светильники измеряем между Ф-З, N-З и то Quote (Demian) Для очистки совести только...
|
| |
|
|
| Элек | Дата: Пятница, 27.08.2010, 11:24 | Сообщение # 11 |
|
Майор
| У пожарников инструкции составлены без учета мнения специалистов. Пожары не происходят из-за низкой величины сопротивления изоляции.
|
| |
|
|
| Цлати | Дата: Пятница, 27.08.2010, 12:33 | Сообщение # 12 |
|
Генерал-майор
| Да, это факт.
|
| |
|
|
| muha | Дата: Среда, 20.10.2010, 04:58 | Сообщение # 13 |
|
Майор
| Quote (Цлати) Я считаю, что если аппарат защиты исправен и по петле фаза-нуль он проходит, должен сработать при кз, то какая разница какая там изоляция. Мне кажется таже проблема померить петлю если потолок 5-6 м. Разобратьсветильник добраться до фазы???
|
| |
|
|
| Цлати | Дата: Среда, 20.10.2010, 08:44 | Сообщение # 14 |
|
Генерал-майор
| Все равно легче чем добраться до каждого светильника и вывернуть лампы
|
| |
|