|
Диагностика силовых КЛ
|
|
| Тим | Дата: Пятница, 18.01.2013, 12:52 | Сообщение # 1 |
|
Рядовой
Статус: Offline
| Здравствуйте. Человек я новый на форуме. Заметно, здесь общаются профессионалы в сфере испытаний КЛ. Я занимался практической диагностикой силовых КЛ. Хотелось бы пообщаться на эти темы. Есть у меня вопросы, а может и мой опыт будет интересен.Добавлено (18.01.2013, 12:52) --------------------------------------------- Занимался диагностикой силовых высоковольтных КЛ (далее КЛ) 6-110 кВ. Основная масса это конечно КЛ с БПИ 6-10 кВ, на заводах и гор. сетях. Применяемые диагностические методы в основном – это диагностика методом частичных разрядов (чр), и абсорбционными методами. Основные выводы, к которым пришёл: - сдерживающими факторами широкого внедрения комплексной диагностики КЛ является дороговизна и в среднем низкая прогнозируемость; - низкая прогнозируемость существующих методов диагностики по чр (особенно в КЛ с БПИ и виниловой изоляцией); разумное сочетание традиционных методов и ряда диагностических может успешно использоваться при эксплуатации кабельных сетей.
|
| |
|
|
| lexs | Дата: Среда, 23.01.2013, 20:25 | Сообщение # 2 |
|
Рядовой
| Цитата (Тим) Есть у меня вопросы, а может и мой опыт будет интересен. Где вопрос? :-), опыт всегда пригадится. Диагностика эффективна в тех сетях (старше 10-20 лет) где проводится замена старых и дефектных КЛ на новые. А если сети старше 10лет и более и инвестиции не предвидятся то пустая трата времени и средств
Сообщение отредактировал lexs - Среда, 23.01.2013, 20:28 |
| |
|
|
| Тим | Дата: Пятница, 25.01.2013, 11:42 | Сообщение # 3 |
|
Рядовой
| Цитата Диагностика эффективна в тех сетях (старше 10-20 лет) где проводится замена старых и дефектных КЛ на новые. А если сети старше 10лет и более и инвестиции не предвидятся то пустая трата времени и средств
Диагностика методом чр в новых КЛ вомногих случаях позволяет определять дефекты монтажа (или кабеля), польза от этого видится во взаимоотношениях с монтажными организациями на этапе приёма КЛ в эксплуатацию. И в первую очередь это относится к КЛ с СПЭ-изоляцией. Если сети старше 10-20 лет. «Масштабная»комплексная диагностика в таких сетях имеет свои недостатки: дорого и низкая прогнозируемость в определении степени проблемности обнаруженных дефектов, методом чр в частности. В КЛ до 800 м с БПИ изоляцией в большинстве случаев можно определить места возникновения чр, но возникают проблемы с идентификацией этих мест на местности и степени их опасности. Могу даже сказать из практики, что в не более 5 % обнаруженных локальных местах возникновения чр происходят выходы из строя изоляции КЛ. И это после 4-5 лет эксплуатации. Диагностика методом чр КЛ с БПИ изоляцией в большинстве случаев бессмысленна по причине сложности локализации чр из-за их большого количества, импульсы «забивают» друг друга. Это я к тому, что скорее согласен с вами, чтопустая трата времени и средств, тем более когда инвестиции не предвидятся. Но на мой взгляд не все так плохо.Есть опробованная достаточно эффективная диагностическая методика, с применением одногоиз абсорбционных методов. Этот метод, разумеется, показывает состояние изоляции КЛ в целом, без определения проблемного места. Состояние изоляции КЛ этим методом можно определить достаточно точно и ранжировать на удовлетворительное, с отклонениями, предпробивное (это проверено на практике). В зависимости от этого дальнейшие действия: при предпробивном состоянии отыскание места повреждения, при удовлетворительном лучше не испытывать КЛ вообще или усечено для успокоения совести, губится ведь изоляция. По статистике только около 10 % КЛ в гор. сетях в предпробивном состоянии. Разумеется, и при таком подходе есть недостатки, но и преимущества очевидны, поскольку это дешёвый щадящий метод определения действительного технического состояния изоляции КЛ, обладающий высокой степенью достоверности. Цитата Где вопрос? :-), опыт всегда пригадится. Ну а теперь и вопрос: что вы думаете о таком подходе?
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Пятница, 25.01.2013, 12:40 | Сообщение # 4 |
 Генерал-майор
| Цитата (Тим) Диагностика методом чр в новых КЛ вомногих случаях позволяет определять дефекты монтажа (или кабеля), польза от этого видится во взаимоотношениях с монтажными организациями на этапе приёма КЛ в эксплуатацию. И в первую очередь это относится к КЛ с СПЭ-изоляцией. Согласен полностью
Добавлено (25.01.2013, 12:40) --------------------------------------------- Цитата (Тим) Есть опробованная достаточно эффективная диагностическая методика, с применением одногоиз абсорбционных методов.
надо будет изучить
Сообщение отредактировал lexs_2006 - Пятница, 25.01.2013, 12:42 |
| |
|
|
| молодой | Дата: Пятница, 25.01.2013, 21:28 | Сообщение # 5 |
 Генерал-полковник
| Привет всем. lexs_2006, Тим, Цитата Тимпольза от этого видится во взаимоотношениях с монтажными организациями на этапе приёма КЛ в эксплуатацию. И в первую очередь это относится к КЛ с СПЭ-изоляцией.Поделитесь опытом как Вы видите взаимоотношения в этом свете . Т.е. если что не так, линия не будет приниматься в эксплуатацию?Испытания высоковольтные линия выдержала но по чр не проходит ,чем можно мотивировать отказ в приемке в эксплуатацию КЛ? У меня было так что оболочка испытания не выдержала я говорю что линия не пригодна к эксплуатации - а в ответ вопрос что неисправно - экран на земле ? так это фигня(он и должен быть на земле) и включили, и работает уж полгода как и ничего . Как быть коллеги в этом свете? Можно и задраться, пару раз линию забракуешь , починишь , а про тебя скажут бабло рубит . Позовут более сговорчивых те испытают - жильная изоляция выдержит дадут протокол ,без ремонтов каких-то, а меня никто больше не позовет . А диагностика нужна перед включением ? В каком документе написано ? Напоминает все это бабу ягу - все ее знают , но никто ее не видал. Объясните мне дураку.
|
| |
|
|
| Anatoly | Дата: Пятница, 25.01.2013, 21:47 | Сообщение # 6 |
 Генерал-майор
| Цитата (Тим) Есть опробованная достаточно эффективная диагностическая методика, с применением одногоиз абсорбционных методов. Этот метод, разумеется, показывает состояние изоляцииКЛ в целом, без определения проблемного места. А что за методика, может где то можно почитать?
https://elektrolab43.ru/
|
| |
|
|
| Тим | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 17:31 | Сообщение # 7 |
|
Рядовой
| Цитата А диагностика нужна перед включением ? В каком документе написано ? Конечно,вопрос ваш, не в бровь, но в глаз… Пята ахиллесова во всем этом деле. В ПТЭЭП есть п. 1.6.6 «Техническое обслуживание и ремонт могут производиться по результатам технического диагностирования при функционировании у Потребителя системы технического диагностирования … и т. д.» Т. е. по сути дела решение этого вопроса отдано на откуп предприятиям. Уповать на то, что кто-то озаботится этим на высшем уровне, наивно. Кстати, жизнь это подтвердила. И Ростехнадзору это тоже по барабану, по крайней мере местному у нас. КЛ с СПЭ изоляцией испытания (= напряжением) не выдерживают, только если есть крупные косяки, ну а таких случаев единицы. А если косяки помельче, то такая КЛ испытания, как правило, выдерживает. А дефект будет тем временем развиваться, а когда рванёт неизвестно. По статистике моей в 110 кабелях (фазах) КЛ с СПЭ изоляцией напряжением 6-35 кВ в 30 % кабелей возникают чр при действующем значении линейного напряжения. При действующем значении фазного напряжения (т. е. при рабочем напряжении) около 10 %. При этом 90 % обнаруженных мест возникновения чр – это концевые муфты. Конечно, диагностика это недешевое удовольствие, и это огромный недостаток. Да еще и квалификация персонала нужна. Поэтому вывод – конечно испытания. Вот только для СПЭ испытания = напряжением малоэффективны. Надо 0,1 Гц, а лучше 0,1 Гц с функцией измерения чр. Вот у вас как по опыту, если оболочка нового кабеля СПЭ не проходит испытания, КЛ принимается в эксплуатацию? Цитата А что за методика, может где то можно почитать? метод возвратного (или восстанавливающегося) напряжения.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Понедельник, 28.01.2013, 19:57 | Сообщение # 8 |
 Генерал-полковник
| Цитата (молодой) У меня было так что оболочка испытания не выдержала я говорю что линия не пригодна к эксплуатации - а в ответ вопрос что неисправно - экран на земле ? так это фигня(он и должен быть на земле) и включили, и работает уж полгода как и ничего . Как быть коллеги в этом свете? Можно и задраться, пару раз линию забракуешь , починишь , а про тебя скажут бабло рубит . Позовут более сговорчивых те испытают - жильная изоляция выдержит дадут протокол ,без ремонтов каких-то, а меня никто больше не позовет . Стоит ли повторяться? Правда жизни.
|
| |
|
|
| Manc | Дата: Вторник, 29.01.2013, 23:05 | Сообщение # 9 |
 Рядовой
| Все хотят сдать как можно быстрее и с меньшим количеством проблем. Кабель напряжение держит? Защита не срабатывает? и черт с ним.
Очень правильно сказано: Цитата (молодой) Можно и задраться, пару раз линию забракуешь , починишь , а про тебя скажут бабло рубит . Позовут более сговорчивых те испытают - жильная изоляция выдержит дадут протокол ,без ремонтов каких-то, а меня никто больше не позовет.
|
| |
|
|