ЗДРАВСТВУЙТЕ ГОСПОДА!
понимаю что тема уже заезженная, но хотелось бы расставить все точки и устранить непонимание сложившиеся с "этой" молниезащитой а именно метод её проверки.
итак по порядку: на сегодняшний день существует 5 документов регламентирующие молниезащиту, в основном это как должно выполнятся молниезащита, т.е. конструктивная составляющая.
1.РД 34-21-122-87
2. СО 153-34.21.122-2003
3. новый ГОСТ МЭК Р62305-1.2011 или ...2-2011
4. РД 153-34.0-20.525-00
5. ПУЭ 6 и 7-е издание
В РД 34-21... говорится, что нормировалось до не давнего времени импульсное сопротивление... и так далее. Из текста понятно что РД уже разработано с учетом того что все материалы и конструкции выполнены так что импульсное сопротивление будет соответствовать. Окей, хорошо, не понятно тогда нужно проверять импульсным методом или нет. Все на этом нормирование заканчивается.
В СО 153-34….. все понятно и просто, написано что в эксплуатации надо проверять импульсным методом и сопротивление и пути растекания тока молнии.
В ГОСТ МЭК Р 62305, в основном говориться про конструкции и монтаж, области риска и тому подобное. Читал сам IEC тоже самое, опять не понятно что да как и каким методом надо проверять.
В РД 153-34.0….. все намного понятнее, там говорится что молниеприемники надо проверять импульсным способом соответственно также и грозозащиту ВЛ при не отсоединении спусков грозозащиты. При отсоединении можно и обычными приборами, ну кто читал тот знает.
В ПУЭ написано что только отдельно стоящие молниеприемники должны проверятся импульсным способом и все, т.е. остальные заземляющие устройства с присоединенными к ней молниезащитой обычным способом. Перечитал и главы 2.4, 2.5 и 4.2.
Итак вопрос: давайте разберемся или объясните мне где я и что упустил. В конце концов про методы проверки систем молниезащиты, а именно измерение сопротивления растеканию заземлителей что то не совсем понятно. На мое мнение что-то все скользко. Или….!?Добавлено (02.04.2012, 10:10)
---------------------------------------------
господа испытатели и наладчики!
не ужели никто никогда не задавал себе такого вопроса, не ужели все просто замеряли вольт-амперным способом и ни у кого не требовали импульсным способом?????