|
Заземлитель опор ВЛ
|
|
| NeW_66 | Дата: Вторник, 25.10.2011, 14:35 | Сообщение # 1 |
|
Лейтенант
Статус: Offline
| Здраствуйте! Не подскажите где написано у какого количества опор необходимо измерять сопротивление заземлителя при приемо-сдаточных испытаниях.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Вторник, 25.10.2011, 14:48 | Сообщение # 2 |
 Генерал-полковник
| Привет . Насколько я знаю нет такого документа , всё должно быть измерено, все опоры. Метсвязь , и сопротивление растеканию.
|
| |
|
|
| NeW_66 | Дата: Вторник, 25.10.2011, 15:15 | Сообщение # 3 |
|
Лейтенант
| Сбасибо, за ответ. Есть еще одна непонятка с заземлением опор с разъединителем. По ПУЭ-7 п. 2.5.129 их сопротивление не должно превышать 30Ом, по ПТЭЭП (таблица 35) не более 10Ом где правда.
|
| |
|
|
| леха | Дата: Вторник, 25.10.2011, 17:39 | Сообщение # 4 |
 Сержант
| Смотря где данные опоры установлены. Там есть деление на населенную и ненаселенную местности. А также в зависимости от удельного сопротивления грунта.
|
| |
|
|
| NeW_66 | Дата: Вторник, 25.10.2011, 20:17 | Сообщение # 5 |
|
Лейтенант
| В ПТЭЭП и ПУЭ-7 для опор с разъединителями нет разделения на населенную и не населенную местность, это применяется для обычных опор, как я понимаю. Мне кажется что в ПУЭ-7 ошибка или не совсем понятно написано п. 2.5.129 2.5.129. На ВЛ должны быть заземлены: 1) опоры, имеющие грозозащитный трос или другие устройства молниезащиты; 2) железобетонные и металлические опоры ВЛ 3 - 35 кВ; 3) опоры, на которых установлены силовые или измерительные трансформаторы, разъединители, предохранители и другие аппараты; 4) металлические и железобетонные опоры ВЛ 110 - 500 кВ без тросов и других устройств молниезащиты, если это необходимо по условиям обеспечения работы релейной защиты и автоматики. Сопротивления заземляющих устройств опор ВЛ 110 кВ и выше, указанных в п. 3, должны быть не более приведенных в табл. 2.5.19, а для ВЛ 3 - 35 кВ не должны превышать 30 Ом.
|
| |
|
|
| Цлати | Дата: Среда, 26.10.2011, 08:12 | Сообщение # 6 |
|
Генерал-майор
| Если испытания приемо-сдаточные, я бы брал требования ПУЭ и проекта. Монтировали по проекту, он должен быть согласован с РТН, тогда от него и отталкиваться.
|
| |
|
|
| NeW_66 | Дата: Среда, 26.10.2011, 09:50 | Сообщение # 7 |
|
Лейтенант
| А если далее производить эксплутационные испытания уже относительно ПТЭЭП и сопротивление должно быть не болеее 10 Ом, за счет чего оно должно уменьшиться.
|
| |
|
|
| Цлати | Дата: Среда, 26.10.2011, 12:16 | Сообщение # 8 |
|
Генерал-майор
| Здесь противоречия НТД и на мой взгляд на это и стоит пенять в эксплуатации. Сделали как требуется новыми правилами, а старым теперь противоречит. Эксплутанционщик в этом не виноват, ссылаться на проект, как писал уже.
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Среда, 26.10.2011, 12:56 | Сообщение # 9 |
 Генерал-майор
| Quote (NeW_66) Есть еще одна непонятка с заземлением опор с разъединителем. По ПУЭ-7 п. 2.5.129 их сопротивление не должно превышать 30Ом, по ПТЭЭП (таблица 35) не более 10Ом где правда. Думаю стоит отталкиваться от меньшего значения. тем более в "Объём и нормы испытаний" табл. 28.1для электрооборудования установленого на ВЛ 3-35кВ норма тоже 10 Ом
|
| |
|
|
| NeW_66 | Дата: Среда, 26.10.2011, 18:47 | Сообщение # 10 |
|
Лейтенант
| Надо нашим проектировщикам доказать что нужно 10 Ом а не 30Ом. А по поводу "у какого количества опор необходимо измерять сопротивление заземлителя при приемо-сдаточных испытаниях" что все реально измеряют контур каждой вновь устанавливаемой опоры, у нашей организации 8 бригад линейщиков в ЭТЛ 2 чел. просто и неуспеть все замерить.
|
| |
|
|
| молодой | Дата: Среда, 26.10.2011, 19:23 | Сообщение # 11 |
 Генерал-полковник
| Проектировщикам не надо ничего доказывать, пускай колбасят проект и согласовывают его с ростехнадзором(а проекты должны быть согласованы с РТН)и в расчётно пояснительной записке всё будет написано , также будет приложен расчет контура, материал, значения удельного сопротивления грунта, а Вы произведете замер выполненного по проекту . В практике производится выборочный замер на линии(конечно не надо кричать на каждом углу), но писать надо всё, если хотя бы где ньть не сделано, проверяют всё и линейщиков ставят кверху воронкой, и потом все всё понимают и делают как надо. А руководству надо объяснять что людей надо добавлять в лабораторию, или изменять уровень материальной заинтересованности.
|
| |
|
|