|
К540 в ЭТЛ-35К
|
|
| ГЗИ | Дата: Пятница, 24.12.2010, 22:28 | Сообщение # 1 |
|
Рядовой
Статус: Offline
| Здравствуйте. Я работаю в группе грозозащиты и изоляции филиала «Татарские электрические сети» (Новосибирская обл.) Недавно мы получили новую ЭТЛ-35К. У меня возникли затруднения в части эксплуатации, точнее в измерении коэффициента трансформации посредством подключения прибора К540 к блоку низковольных измерений (БНИ) стойки управления лаборатории. В руководстве по эксплуатации ЭТЛ порядок работы в режиме испытания оборудования при помощи БНИ и К540 описывается достаточно скудно, да и в инструкции К540 ничего нет. Пытался связаться с производителем по эл. почте – безрезультатно, не отвечают и на месте мне некому обратиться, поэтому решил написать. Мои вопросы: 1. как и какими конкретно перемычками соединить клеммы К540 с клеммами БНИ при измерениях коэффициента трансформации на переменном токе? (я сам понимаю так: с определенных клемм БНИ 0-220 или 0-380 и К540 надо на К540 A↓B↓C↓N, а с клемм К540 A↑B↑C↑N надо на БНИ ABC0 «Вход». Это будет правильно?) 2. пусть у нас объект испытаний трехфазный двухобмоточный трансформатор со схемой и группой соединения обмоток У/Ун-0. Четырехпроводный кабель от клемм ABC0 «К объекту» БНИ «идет» на выводы обмотки НН. Четырехпроводный сетевой кабель с одной стороны подключается к разъему «Питание» БНИ, а с другой к трехфазной сети. Но какие подключения будут к выводам обмотки ВН трансформатора, ведь испытание производится путем подачи напряжения 380/220 В на обмотку ВН, а измерения напряжения на обмотках должны проводиться одновременно? 3. показания вольтметра К540 будут фазными напряжениями, далее нужен перерасчет? Это же у нас будет схема измерения коэффициента трансформации при трехфазном возбуждении? Большая просьба разъяснить, как правильно провести испытание, что называется «на пальцах», доступно. Заранее спасибо. 
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Суббота, 25.12.2010, 17:25 | Сообщение # 2 |
 Генерал-майор
| К 540 предназначен для измерения холостого хода. на зажимы вход (генератор) напряжение приходит, а с зажимов выход (нагрузка) уходит на объект. Им можно на одной стороне трансформатора напряжение померить - поэтому нужно подключить ещё вольтметр и на другую сторону трансформатора. (подавать надо на сторону высокого напряжения, а снимать со стороны низкого - это я на всякий случай пишу)
|
| |
|
|
| Дмитрий | Дата: Понедельник, 27.12.2010, 06:46 | Сообщение # 3 |
|
Лейтенант
| Согласен с lexs 2006 на счет назначения К 540. Если БНИ в ЭТЛ такой как у нас, то он тоже предназначен для измерения ХХ. Питание 220 от обычной сети. 380 берется с повышающего транса внутри БНИ (зачем так сделали не знаю ведь рекомендуется брать линейное а не фазное). Посмотри внимательно схему самого блока - там собирается схема измерения ХХ. Подключение описал правильно, только фаза одна и соответственно используеш одну фазу на К 540. Фишка в том что не надо прыгать на транс менять закоротки - пакетником на блоке все делается из машины (в этом единственный смысл БНИ). Есть еще в нем реостатик и автомат для измерения омиков, но ими ни разу не пользовался. Естественно это все верно, если блок такой же как у нас. Честно говоря сам долго мучался с ним пока не разобрался с внутренней схемой (инструкция действительно очень скудная). Машина комплектовалась в Белгороде. Производителя самого БНИ я не помню а документов под рукой нет. Удачи.
|
| |
|
|
| pavel_csizpi | Дата: Пятница, 21.01.2011, 20:55 | Сообщение # 4 |
 Рядовой
| Здравствуйте! Меня зовут Павел! У нас такая же лаборатория и такой же блок БНИ, в нем много особенностей и недостатков, которые требуют устранения и модернизации. Об этом даже разработчики и говорят сами, но не утруждаются они в модернизации, из-за того что многие клиенты просто не хотят им пользоваться, ввиду необходимости в длинных кабелях как измерительных так и питания. А блок в принципе для коэффициента пригоден, если добавить ещё переключатель на "АВ", "АС, "ВС", можно и однофазным методом измерять коэффициент, но также с установкой доп Вольтметра. Также и Zк можно измерять на малых токах до 16А, но также однофазным методом, применяя РНО ЭТЛк в качестве регулятора. ХХ также можно измерять однофазным методом с помощью РНО ЭТЛ35к. Особенность в БНИ в том чтобы переключать питание контакторами необходимо трёхфазное питание, т.к. цепи управления запитаны от ввода 380В, но можно или изменить схему или поставить с пит.220В перемычки на ф- "С" и на "0".
|
| |
|
|
| alex78 | Дата: Четверг, 29.09.2011, 19:02 | Сообщение # 5 |
|
Рядовой
| Здравствуйте! а не подскажете как с помощью к540 можно провести опыт к.з на силовом трансформаторе?
|
| |
|
|
| Karasev | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 12:29 | Сообщение # 6 |
 Полковник
| Научите мерять коэфициент трансформации Д/Уо по однофазной схеме. Нужно (можно) выкорачивать фазу обмотки ВН или так должно получиться? Где бы схему посмотреть?
|
| |
|
|
| pavel_csizpi | Дата: Вторник, 08.05.2012, 17:32 | Сообщение # 7 |
 Рядовой
| Есть такой "СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ ПО КОНТРОЛЮ СОСТОЯНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ" ОРГРЄС, Москва под редакцией Ф.Л. Когана. стр.114 А в принципе ничего сложного нет
|
| |
|
|
| Karasev | Дата: Вторник, 08.05.2012, 20:44 | Сообщение # 8 |
 Полковник
| Quote (pavel_csizpi) Есть такой "СБОРНИК МЕТОДИЧЕСКИХ ПОСОБИЙ ПО КОНТРОЛЮ СОСТОЯНИЯ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ" ОРГРЄС, Москва под редакцией Ф.Л. Когана. стр.114 А в принципе ничего сложного нет
В принципе читал сборник ОРГРЭС. Нет там схемы для Д/Уо При измерении У/Д шунтирую фазу с низкой стороны, а как правильно мерять Д/Уо ?
Сообщение отредактировал Karasev - Вторник, 08.05.2012, 20:49 |
| |
|
|
| Uran | Дата: Среда, 09.05.2012, 19:24 | Сообщение # 9 |
 Сержант
| Да, Вы правы нет схем для Д/Уо, я проверяю как для схем У/Д.
|
| |
|
|
| Karasev | Дата: Суббота, 12.05.2012, 17:35 | Сообщение # 10 |
 Полковник
| Quote (Uran) я проверяю как для схем У/Д.
А это как? Если, например, подать напряжение на фазы А и В ВН, а фазу С ВН шунтировать перемычкой (В-С). Не будет ли в этой фазе С тока большего, чем номинальный ток обмотки? Не меряли? Не опасно?
|
| |
|
|
| lexs_2006 | Дата: Суббота, 12.05.2012, 20:54 | Сообщение # 11 |
 Генерал-майор
| Quote (Karasev) А это как? Если, например, подать напряжение на фазы А и В ВН, а фазу С ВН шунтировать перемычкой (В-С). Не будет ли в этой фазе С тока большего, чем номинальный ток обмотки? Не меряли? Не опасно? Коэффициент по однофазной не измерял, но вот х.х. делал а-в подаём в-с закорачиваем и так далее с током проблемм нет.
|
| |
|
|
| Uran | Дата: Вторник, 12.06.2012, 20:25 | Сообщение # 12 |
 Сержант
| Quote (Karasev) Если, например, подать напряжение на фазы А и В ВН, а фазу С ВН шунтировать перемычкой (В-С). Не будет ли в этой фазе С тока большего, чем номинальный ток обмотки? Не меряли? Не опасно? Подаем 220В на обмотку ВН, для трансов до 110кВ этого напряжения вполне достаточно для проверки Ктр, даже если 380В подадите транс этого не почувствует. Ток не потечет в обмотке в режиме ХХ, кроме тока намагничивания.Чтобы ток нагрузки получить надо на ВН подать напряжение НН, а сторону НН закоротить. При проверке токовых цепей защиты трансформаторов приходится их прогружать от 0.4кВ. Подключаем 0.4кВ на ВН. а сторону НН закорачиваем. При этом мы добиваемся тока всего 10-15А по ВН.
|
| |
|
|
| Karasev | Дата: Вторник, 12.06.2012, 21:01 | Сообщение # 13 |
 Полковник
| Quote (Uran) Подаем 220В на обмотку ВН, для трансов до 110кВ этого напряжения вполне достаточно для проверки Ктр
Да я про 10/0.4 спрашивал с треугольником на высокой. Как я понимаю, там нужно закоротить одну высокую фазу при подаче напряжения на высокую же. Хотелось бы показания очевидцев, а не предположения. А еще лучше книжку.
Заодно схему и расчет ХХ при звезде на низкой.
|
| |
|
|
| Uran | Дата: Вторник, 12.06.2012, 22:36 | Сообщение # 14 |
 Сержант
| Quote (Karasev) Хотелось бы показания очевидцев, а не предположения
Я предположениями не занимаюсь, как написал так и проверяю, для транса 10/0,4 в том числе, поверьте мне- ничего страшного там нет.Для вашей схемы можно обойтись и без закоротки, рис.4 стр 104 Сборника методичек.Потом по формуле подсчитывается Ктр и сравнивается с Ктр.расч. Потери ХХ измеряются по однофазной схеме при помощи К540, подсчитываются соотношения потерь по фазам и сравниваются с заводскими или предыдущими в эксплуатации измерениями, стр127 там же.Потери ХХ - самый первый замер при проверке трансформатора.Величина подаваемого напряжения берется из протокола предыдущих замеров. Для транса 10/0,4кВ производится 3 замера: 1.Подано а-в;закорочено с-0. 2.Подано в-с; закорочено а-0. 3.Подано с-а; закорочено в-0. Книги: Мусаэлян Справочник по наладке эл.оборудовния эл.станций и ПС, Забокрицкий Справочник по наладке эл.установок и эл.автоматики
|
| |
|
|
| Karasev | Дата: Среда, 13.06.2012, 05:16 | Сообщение # 15 |
 Полковник
| Quote (Uran) Книги: Мусаэлян Справочник по наладке эл.оборудовния эл.станций и ПС, Забокрицкий Справочник по наладке эл.установок и эл.автоматики
Спасибо, схему ХХ нашел. Ктр пока нет.
|
| |
|
|