|
проверка УЗО и соответствие ГОСТ
|
|
| Demian | Дата: Суббота, 31.07.2010, 06:42 | Сообщение # 1 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Уважаемые участники форума! Если не все, то многие проверяют УЗО. Кто-то даже приборами сонэл. Тут и вопрос. Про сонэл. Как определяете ток несрабатывания, если в приборах MRP этой опции в принципе нет (хотя в протоколах с сонэл.ру есть такая графа)? И вообще, насколько корректна проверка этими СЕРЦИФИЦИРОВАННЫМИ и одобренными (рекомендуемыми даже) РТН приборами, если реально измеряемый параметр по сути один - время. Остальное фиксировано или ненормировано. Добавлено (31.07.2010, 06:42) --------------------------------------------- тишина.... все проверяют кнопкой?
|
| |
|
|
| Serafim | Дата: Суббота, 31.07.2010, 10:10 | Сообщение # 2 |
|
Подполковник
| проверяю узо по старинке. Милисикундометр- кнопка-пуск(если необходимо), тестер, магазин сопротивлений. Их не так много проверять приходится поэтому жёсткой необходимости в приобретение нет. Планируется покупка какого нибудь устройства, но только на следующий год к сожалению.
Сообщение отредактировал Serafim - Суббота, 31.07.2010, 10:12 |
| |
|
|
| Demian | Дата: Суббота, 31.07.2010, 15:58 | Сообщение # 3 |
 Генерал-майор
| Serafim, привет. "тест" - квартальная проверка. При приемосдатке там токи отключения/неотключения и время. по старинке и у меня. хотя в гост р 50807-95 сказано что приборы надо класса 0,5 использовать, а моя цешка 1,5 на переменке
|
| |
|
|
| Цлати | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 08:58 | Сообщение # 4 |
|
Генерал-майор
| Demian, А это точно что не измеряет? У меня был MIE-500, там вроде все также. Фиксированные только уставки узо, выбираешь свою и мереешь. У меня сначало выводил на экран один параметр ( не помню толи время то ли ток срабатывания), после нажатия кнопки показывал второй параметр. В описании прибора MRP пишут что он мереет ток отключения узо. Иначе это был бы тестер дешевый, а не прибор. Может конечно я чего то непонял. Сейчас работаю с ПЗО-500 (Ижевский Радио-Сервис), мереет он и ток и время конечно. Да, вот что вспомнил. При замерах обратил внимание что ток срабатывания действительно изменяется ступенчато, для 30мА УЗО типо 19,7; 20,9; 21,4; 22,3 или как то так. Наверно Вы это имеете ввиду? Но я считаю что такие малые разницы в ступенях не искажают фактической картины и являются допустимыми. Так что все коректно. У ПЗО кстати также, свой ряд тока срабатываия (тока подачи на срабатывания узо). Пишите! И еще, ток срабатывания нормируется не менее 0,5Iд. ном. и не более Iд. ном.
Сообщение отредактировал Цлати - Понедельник, 02.08.2010, 09:01 |
| |
|
|
| Demian | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 10:28 | Сообщение # 5 |
 Генерал-майор
| Цлати, вопрос возник при пересмотре методики, (я при этом ГОСТы перечитываю) при решении купить MRP. Как-то не чухнул до этого. Короче, суть в том, что MRP имеют фиксированный набор уставок по току срабатывания. Стабилизатор тока там внутри. А измеряют только напряжение (как доп.сервис) и время (как основное). Тока несрабатывания там не определяется и, выходит, надо тупо писать 0,5Id от номинала УЗО не проверяя? А если он не 0,5? Как-то неказисто получается. До того я реостатом выводил до сработки, писал факт и норму, а щас, сработало - ну и зашибись...
|
| |
|
|
| Цлати | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 12:32 | Сообщение # 6 |
|
Генерал-майор
| Да, в MRP не определяет как вижу читая каталог. Но ведь ток несрабатывания и определен границей в 0,5Iд.ном. Прибор мереет от 0,3Iд.ном. и если УЗО сработает при 0,4Iд. ном. так оно и отобразиться на экране. Точнее я так думаю, по примеру MIE-500. Там тоже ток давался 1Iд. ном. (правда сначало и 0,5Iд. ном. подает, как раз для проверки тока несрабатывания, в норме ли он), и на экране отображались например 28,1мА. У нас в протоколе нет такой графы, я и не парюсь, не сработал при 0,5Iд.ном. и хорошо.
|
| |
|
|
| Demian | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 12:37 | Сообщение # 7 |
 Генерал-майор
| Я бы тоже не парился, но ГОСТ...
|
| |
|
|
| Цлати | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 13:19 | Сообщение # 8 |
|
Генерал-майор
| Но если УЗО сработало при 0,7Iд. ном., значит при 0,6Iд. ном. не срботало, это и есть ток несрабатывания. Или как Вы и говорите всегда писать 0,5Iд. ном, если и будет отличаться то в лучшую сторону. Это конечнео не пунктуально, но приемлемо
|
| |
|
|
| Demian | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 14:13 | Сообщение # 9 |
 Генерал-майор
| Ну да Допуски не приводятся. Просто проблема остается актуальной. При фиксированном задании тока номинала у приборов MRP остается неясным ток несрабатывания (т.е. оно может сработать как при 0,3 так и при 0,6). Получается что приборы не соответствуют требованиям к пусконаладочным испытаниям согласно ГОСТ Р 50807-95 и не могут быть сертифицированы. Гы . Косяк....Добавлено (02.08.2010, 14:13) --------------------------------------------- MRP не беру. Бренд - туфта. Я был лучшего мнения о СОНЭЛ....
|
| |
|
|
| Цлати | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 14:34 | Сообщение # 10 |
|
Генерал-майор
| Ну смотрите, как захотите. У нас с MIE проблем не было, узо проверяли по програме автоматической. Там расширеные возможности. Сонел дорогие приборы, MRP (особенно 120-ый) - серия из простых и относительно дешевых, упрощеные приборы. Рассмотите ПЗО-500, можетустроит Вас, хотя ток несрабатывания я и не думал как на нем мерить
|
| |
|
|
| Demian | Дата: Понедельник, 02.08.2010, 15:20 | Сообщение # 11 |
 Генерал-майор
| ну если он не по фиксированной уставке мерит, то вопрос отпадает сам собой. вы же сами сказали. Добавлено (02.08.2010, 15:20) --------------------------------------------- Посмотрел ПЗО-500: 23р, посмотред MRP-200: 42р Мда... Померю-ка я еще с реостатом 
|
| |
|
|
| Цлати | Дата: Вторник, 03.08.2010, 08:24 | Сообщение # 12 |
|
Генерал-майор
| А Вы как думали) И так в 2 раза дешевле Сонела, но дешевле сейчас мало что делают. Мы в Москве берем все, подешевле выходит чем пишете у Вас. Мы брали ПЗО-500 (15 т.р.), хватает функций. А ПЗО-500 ПРО рассмотрели как перегруженый лишним для нас (впрочем как и в многих Сонелах), вот он и стоит 22 т.р. Так что конечно, если Вас не напрягают в РТН по поводу новго прибора, можно и съэкономить)
|
| |
|
|
| Demian | Дата: Вторник, 03.08.2010, 12:44 | Сообщение # 13 |
 Генерал-майор
| Да не напрягают, раз даже MRP их устраивает. Короче буду испытывать сверхнизким.
|
| |
|
|
| Tyawik | Дата: Пятница, 10.09.2010, 15:43 | Сообщение # 14 |
|
Рядовой
| Мы измеряем прибором МЭТ 5035 в режиме автоподъема тока утечки. Показывает время и ток, при котором сработал УЗО. Также срабатывание узо при подаче Iд=5хIном. На практике УЗО не срабатывало при Iд<0.5I ном.
|
| |
|
|
| tangens | Дата: Пятница, 17.09.2010, 06:11 | Сообщение # 15 |
 Рядовой
| Уважаемые форумчане!! Приветствую Вас!! А кто-нибудь знает физический смысл проверки тока НЕСРАБАТЫВАНИЯ, если да то поделитесь.
|
| |
|
|