Четверг, 25.12.2025, 11:21

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Взорвался ТН
electricspbДата: Воскресенье, 21.09.2008, 10:57 | Сообщение # 1
Рядовой
Статус: Offline
Добрый день уважаемые коллеги!
Помогите мне разобраться вот с какой ситуацией. Запустили КРУ-35кВ. Простояла родная 4-ро суток под напряжением, а на пятые взорвался ТН. ТН испанской фирмы, сухой. Есть несколько предположительных причин взрыва: 1) длительное время было к. з. на землю, 2)феррорезонанс перенапряжений, 3) межвитковое замыкание в трансформаторе. Дежурные говорят, что земля появилась минут за 5 до взрыва. Я склоняюсь больше ко второму варианту. И еще интересно, могло ли это произойти из-за межвиткового замыкания? В момент запуска никаких перекосов по напряжению не наблюдалось. И как вообще ТН вел бы себя при межвитковом замыкании? Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией. Заранее спасибо.

yanviktorДата: Воскресенье, 21.09.2008, 12:21 | Сообщение # 2
Admin
Разные ТН ведут себя соотвественно по разному - у однофазных действительно (особенно у сухих) замыкание это проблема и особенно при неустойчивом замыкании кагда возникают резонансные перенапряжения и броски - в этом случае рядом с трансформаторами стоять страшно, но в принципе даже такое ТН выдерживает. У масляных трёхфазных и однофазных всё проще - всё же сам трансформатор в баке и в масле, такому сгореть нереально в таких случаях, по крайней мере я не помню такого. В основном горят по причине межвитковых. Но это в основном наши и ТН от Шнайдера. Наши ещё бывает горять от замыканий во вторичке, но тоже редко - в основном отработка защиты идёт. Вообще ТН надёжная штука, но вот про импортные ничего сказать не могу - сам сталкивался только со Шнайдером....

RUДата: Воскресенье, 21.09.2008, 21:45 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Привет !

(Простояла родная 4-ро суток под напряжением, а на пятые взорвался ТН)
А не перегрузили ли вы его?

25dcent@mail.ru

ДмитрийДата: Понедельник, 22.09.2008, 05:20 | Сообщение # 4
Лейтенант
Добрый день.

Года 4 назад у нас взорвался каскадный ТН-220 (одна фаза). Причину так и не нашли. Отписали конечно на старение изоляции и, что еще хуже, в журнале дефектов была запись о розоватом селикагеле. Но я не думаю что влага в масле стала причиной взрыва.
В свое время, лет 15 назад, один из дежурных, дабы не косить траву на территории, запустил туда кроликов. Конечно они благополучно погрызли практически все кабели вторички. Релейщики до сих пор мучаются с "землей". Может причина в этом.

VolodjДата: Среда, 01.10.2008, 10:19 | Сообщение # 5
Полковник
Quote (electricspb)
2)феррорезонанс напряжений, Дежурные говорят, что земля появилась минут за 5 до взрыва. Я склоняюсь больше ко второму варианту.

Уважаемый electricspb, - я проникся к вам большим уважением - вы сами ответили на свой вопрос - лично я ломал над этим голову по крайней мере полгода - в РУ-35 - три сухих ТН - два раза подряд один ТН разворачивало как гармошку - второй раз добавляли в ноль активные сопротивление ПЭВ-100 по рекомендации ЦСРЗА - результат тот же - к сожалению мне не хватает мощьности своего ума что бы понять процессы возникающие при этом в сухом ТН-е - в итоге после консилиума специалистов РЗА пришли к выводу что сухие ТН-ы не предназначены для работы в условиях несимметричных нагрузок ( в частности дуговые сталеплавильные печи) - поставили маслянный трехфазник с защитой от феррорезонанса ( к сожалению не могу вспомнить марку - позже допишу) - результат 3 года без проблем!!!!
Удачи!

KetcalДата: Среда, 10.06.2009, 01:29 | Сообщение # 6
Рядовой
Ну с витковым он бы мне кажется так долго не простоял бы, да и земля могла сразу появиться (смотря какое витковое конечно) ну или хотябы напряжение на поврежденном ТНе меньше было бы чем на других фазах. Я тоже склоняюсь ко 2 варианту. Вы еще посмотрите какие нагрузки были в это время, если небольшие, то почти точно феррорезонанс.

uhadajДата: Среда, 10.06.2009, 08:54 | Сообщение # 7
Лейтенант
Склонен к второй идее. Каждого года в наших сетях выходят 2-3 ТН - 35 кВ типу ЗНОМ, и несколько ТН-10 кВ типу НТМИ. Причиной этого мы щитаем есть ферорезонансные перенапряжения. (Когда в сети была земля, и по какой то причине она пропала, в розомкнутом треугольнике остается напряжения, но частота ево уже 25 ГЦ). Потверджением этого были результаты эксперементов проведеных в наших сетях. Процес ферерозенанса возникает приблизительно в сетях где исполняеться такое условие на каждый ТН приппажает от 0,5 до 2 А емкостных токов сети. В Украине этими вопросами занимаеться професор Журахивский из Львовськой политехнике.

Как боримся? Устанавливаем ТН типу НАМИ - позиционируют себя как антиферорезонансные.
Используем пристрои ПЗФ, этого же Журахивського.

lexs_2006Дата: Четверг, 11.06.2009, 13:11 | Сообщение # 8
Генерал-майор
При межвитковом - греется и постепенно разрушает близ лежащую изоляцию, повышен холостой ход ну и коэффициент трансформации снижается.
У меня был случай, после испытаний группы ТН-6 польские (VSK I 10b, VSK II 10b, собрана группа 3 однофазных на фазное напряжение и 2 на линейное)перепутали винты и закоротили полностью одну вторичную обмотку, так вот после включения проработал 2 часа и дежурный нечаянно заглянул в ЗРУ, было много дыма- но никаких взрывов - изоляция ТН литая. - расплавилась изоляция вышли из строя 3 ТН из 5 - и почему то вставки не перегорели (видать не по калибру были).
ЗНОМ-35 и НКФ-110 взрывались - от феррорезонанса, а вот литые ни разу.
А можно тип(марку) ТН написать, разветвлённая сеть 35кВ или не очень, какая подстанция (тупик или проходная) ??? - интересно

ЭндрюДата: Пятница, 20.08.2010, 16:48 | Сообщение # 9
Рядовой
Quote (Дмитрий)
Года 4 назад у нас взорвался каскадный ТН-220 (одна фаза). Причину так и не нашли. Отписали конечно на старение изоляции и, что еще хуже, в журнале дефектов была запись о розоватом селикагеле. Но я не думаю что влага в масле стала причиной взрыва.
В свое время, лет 15 назад, один из дежурных, дабы не косить траву на территории, запустил туда кроликов. Конечно они благополучно погрызли практически все кабели вторички. Релейщики до сих пор мучаются с "землей". Может причина в этом.

Еще как могла!!! Например при низком пробивном напряжении масла в верхнем каскаде...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: