Пятница, 29.03.2024, 00:13

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Электролаборатория-Форум » Общая информация » Тех. поддержка » Металлосвязь. (Измерение сопротивления металлосвязи.)
Металлосвязь.
Valery5956Дата: Понедельник, 12.10.2009, 12:55 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
При измерении сопротивления металловязи заземлителя с корпусом электроустановки мы в протоколе написали конкретные значения показаний прибора (MPI-511) - 0,03ом, 0,05ом и т.д. Инспектор надзора не принял протокол, сказав что надо писать <0,1ом с обоснованием что "все лаборатории так пишут". Согласно ПТЭЭП переходное сопротивление КОНТАКТА должно быть не более 0,05ом. В данной цепи два контакта: разъемное болтовое соединение для измерения сопротивления заземлителя в процессе межремонтных испытаний( требует надзор обязательно) и контакт заземляющего проводника на шине РЕ. Если не учитывать сопротивление самого проводника, то между заземлителем и корпусом ЭУ максимальное сопр. 0,1ом и он прав, но такой нормы нет (была в старом ПЭЭП). Если исходить из нормы переходного сопротивления "не более 0,05ом то нужно измерять цепь "заземлитель - заземляющий проводник" и "заземляющий проводник - корпус ЭУ", а это уже 2 измерения. Подскажите, как это делается в Вашем регионе. Пишете Вы в протоколе конкретные показания или <..... P.S. Протокол с <0,1ом приняли.
 
РулевойДата: Понедельник, 12.10.2009, 14:55 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Пишем просто 0,05. и если есть заземляющий проводник то естественно два замера... а если розетка с заземляющим контактом то смотрим сколько коробок разветвительных и в протокол - 1.Компьютерная розетка
2.Зазем.проводник - распред. коробка №1
3.Распред. коробка №1 - распред. коробка №2
ну и так далее... а вобще заметил такое что у всех разные требования что в голову пришло то и требуют каждый хочет показать что он начальник и не зря занимает свое место
 
Valery5956Дата: Понедельник, 12.10.2009, 16:03 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо, Рулевой! Из Вашего ответа я понял, что речь идет о измерении переходных сопротивлений КОНТАКТОВ на основании чего можно сделать выводы о непрерывности защитного нулевого проводника. При регистрации ЭЛ наш протокол надзор потребовал назвать "Протокол проверки наличия цепи между заземлителем и заземляемыми элементами". Поэтому не очень понятно с нормами. Цепь может быть в наличии, но с какими параметрами? Если это корпус, например, компьютера, то в цепи может быть несколько переходных сопротивлений от заземлителя до корпуса. Отсюда СУММА Rпер! Кто нибудь сталкивался с таким вопросом? Может быть вывод о наличии цепи можно сделать на основании измерения тока КЗ петли "фаза-РЕ" и определения времени отключения АВ по время-токовой характеристике? Но это лично для себя, надзор не слушает никаких доводов и ссылок на НТД. Требует свое и точка, но поставить инспектора в тупик иногда приятно, мычит что-то невнятное, типа "не положено". Заранее спасибо за ответы!

Сообщение отредактировал Valery5956 - Понедельник, 12.10.2009, 16:11
 
РулевойДата: Понедельник, 12.10.2009, 16:42 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет именно протокол называется так же Протокол проверки наличия металлической связи между заземлителем и заземляемыми элементами. Поэтому и требуют замеры делать на каждом соединении как я и писал... от зазем. устройства идет проводник в месте соединения один замер... далее он идет до распред коробки там соединение еще один замер и вот это каждое соединение не должно превышать 0.05ом
 
ЦлатиДата: Понедельник, 12.10.2009, 17:27 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Конечно, вывод о наличии цепи можно сделать на основании замера петли фаза - РЕ. При высоких значениях петли (при небольшой длине линии и кол-ва переходных контактов, 1 Ом и больше) само собой напрашивается вывод о переходных контакт не ссответствующих норме 0,05 Ом. Но здесь нужно определить в цепи какого проводника (L или РЕ) есть дефектное соединение. В ПУЭ и предписывается замерять переходные сопротивления заземленых установок, после измерения петли. А так, к счастью нас не заставляют мереть и писать переходные контакты в распай коробках. Видел протоколы из Питера, про заземления. Там две графы: целостность проводника (+/-) и переходное сопротивление данного контакта. Помоему самый лучший вариант. Но в нашем Ростехнадзоре такой формы не регестрируют (впрочем ни кто как я думаю и не обращался).
 
Valery5956Дата: Понедельник, 12.10.2009, 21:23 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Согласен, Цлати, что по измерению тока КЗ петли "L-РЕ", если ток КЗ не соответствует расчетному при правильно выбранном сечении проводников, нужно определить дефектную цепь L или РЕ. Но измерив ток КЗ "L-N" при одинаковом результате можно сделать вывод о дефекте в цепи L (при одинаковом сечении проводников N и РЕ). При токе L-N большем - дефекте в цепи РЕ. При токе достаточном для срабатывания АВ за нормированное время есть ли смысл измерять сопротивление всех контактов? Кстати, насчет 0,1ом. Позвонил в лабораторию Псковэнерго. Достаточно серьёзная организация. Объяснили: измеряют связь заземлитель - ГЗШ ВРУ (два соединения по 0,05ом = 0,1ом), ГЗШ - шина РЕ (корпус) ЩРН то-же и т.д. Также между корпусами сторонних проводящих частей (ДСУП). И пишут в протоколе: заземлитель- корпус...<0,1ом, корпус...- корпус... <0,1ом и т.д. Ростехнадзор это устраивает. Буду делать также.
 
naladchikДата: Среда, 14.10.2009, 16:38 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Рулевой)
3.Распред. коробка №1 - распред. коробка №2

А что делать если распред. коробки находятся под штукатуркой как в домах, неужели вскытие? Нас залезать в распред. коробки никто не заставляет.
А теперь про ≤0,1 R заземлитель – Корпус. К примеру если мерить корпус светильника относительно шинки РЕ из щитка освещения, то если провод РЕ сечением 1,5 мм2 будет больше 10м, то это уже будет заведомо больше 0,12 Ом.
Наверное инспектор хотел наверное хотел упростить Вам работу: ведь если протокол оформляется в электронном виде, то вставлять везде <0,1ом легче , чем 0,03, 0,05 и т.д.

Кстати мы в "нашем регионе" пишем измеренное зачение, т. е. 0,03, 0,05 Ом - вопросов со стороны инспекции не воникало. Хотя другие писали <0,1ом тоже проходит.

Удачи!

Сообщение отредактировал naladchik - Среда, 14.10.2009, 18:41
 
KesslerДата: Среда, 14.10.2009, 19:41 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Протокол проверки металлосвязи.
Электродвигатель №1 - 0,05
Кнопочный пульт управления - 0,05
и.т.д. везде 0,05
относительно контура здания или металлоконструкций здания.
 
РулевойДата: Среда, 14.10.2009, 19:48 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
naladchik, в таких случаях вскрытие не делаем конечно, но с точки зрения составления сметы можно подумать о том чтобы в протокол добавить эту точку...
 
ЦлатиДата: Четверг, 15.10.2009, 08:52 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Kessler, моем регионе так писать не позволяют. Надзор требует писать конкретно, цепь измерения - фактическое значение переходного заземления. Т.е. "РЕ-проводник питающей КЛ-0,4кВ - РЕ-болт на корпусе электродвигателя насоса ГВС №1", "Металлическая труба с электропроводкой управления - корпус кнопочного пульта управления (площадка кнопочного поста)", и значение переходного сопротивления 0,01-0,05 Ом. Соответственно и прибор должен иметь соответствующий предел измерения, и цену деления. Внутренний зазеляющий контур (магестральный РЕ-проводник) понятно, но металлоконструкции здания! Это совсем не конкретно, и металлоконструкции здания - это не электроустановка, не защитный проводник.
 
Valery5956Дата: Четверг, 15.10.2009, 08:59 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо за информацию! Лично я сторонник указания в любых протоколах измеренного значения, чтобы потом судить об изменениях состояния ЭУ. Но что требуют, то приходится и делать. И все-таки хотелось бы узнать ваше мнение о возможности судить о наличии цепи между заземлителем и заземляемыми элементами по результатам измерения тока КЗ L-РЕ. Мы почти все параметры ЭУ измеряем прибором MPI-511. Особенно просто с розеточными цепями, особенно когда их много. Вставляешь адаптер в розетку, переключатель в положение L-N, измерение- память, переключатель в L-РЕ, измерение- память и тд. Обычно токи КЗ петли L-N и L- РЕ при правильном монтаже отличаются незначительно и их величины с запасом хватает для срабатывания АВ. Но если ток КЗ на защитный проводник дотаточен для срабатывания защиты, значит целостность защитного проводника не вызывает сомнений и заниматься измерением каждого соединения не имеет смысла ( не для сметы). Прошу обсудить!
 
ЦлатиДата: Четверг, 15.10.2009, 09:10 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Конечно если есть цепь L-РЕ с удовлетворительным сопротивлением, то искать дефект в данной цепи бесполезно. Можно успокоиться и расписать в протоколе наличия цепи все переходные сопротивления данной цепи. Но это будет действительно только для данной розетки, где измеряли петлю L-РЕ. Если на этой линии есть и другие розетки, то наличия цепи в них нужно проверить. Соответственно только на участке от распай коробки до розетки. Основная линия будет проверена при измерении петлии в дольней розетки.
 
KesslerДата: Четверг, 15.10.2009, 17:42 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Цлати)
Внутренний заземляющий контур (магистральный РЕ-проводник) понятно, но металлоконструкции здания! Это совсем не конкретно, и металлоконструкции здания - это не электроустановка, не защитный проводник.

Так только говорить хорошо. А на деле если рядом больше ничего нет, ни полосы контура, ни РЕ-проводника. Особенно если электроустановка старая. К примеру мостовой кран. Четвёртой цеховой РЕ-троллеи нет и не было. Всё электрооборудование в итоге заземлено на мост крана. Мост крана в свою очередь через подкрановый путь заземлён на металлоконструкции цеха. Которые должны быть соединены с контуром здания цеха. Металлоконструкции выступают в роли естественных заземлителей. Вот и пишем
1. Электродвигатель тележки №1 -0,05
2. Тележка относительно подтележечного пути-0,05
3, Подтележечный путь относительно моста -0,05
4. Мост относительно кранового пути-0,05
5. Крановый путь относительно металлоконструкции здания или контура цеха-0,05
6. Контур цеха -0,4
или ещё пример: Ввод трубопровода природного газа в здание находится на крыше sad , так рядом даже электрооборудования никого,не говоря уже о контуре или РЕ-проводниках.
 
ЦлатиДата: Пятница, 16.10.2009, 08:15 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Да, конечно не без исключения. Мостовые краны - соглашуь яркий пример этого. Но все же я стремлюсь указывать в протоколе конкретную цепь измерения, где будет действительно в пределе 0,05 Ом
 
naladchikДата: Пятница, 16.10.2009, 12:20 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Цлати)
металлоконструкции здания - это не электроустановка, не защитный проводник.

Металлоконнструкция здания - это защитный проводник (ПУЭ 7 п1.7.121 п.п.3))

 
Электролаборатория-Форум » Общая информация » Тех. поддержка » Металлосвязь. (Измерение сопротивления металлосвязи.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: