Воскресенье, 19.05.2024, 00:27

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Электролаборатория-Форум » Разделы сайта » НТД » Измерения без регистрации ЭТЛ в РТН (Возможность проведения измерений и испытаний без регистрации)
Измерения без регистрации ЭТЛ в РТН
КортесДата: Среда, 19.05.2010, 21:59 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте уважаемые специалисты!

Имеет ли право энергетик цеха предприятия организовывать измерения и испытания (например сопротивления изоляции мегаомметром и проверку наличия цепи между заземляемым оборудованием и заземлителем) собственным персоналом на закрепленном за ним электрооборудованием с оформлением протоколов не организуя ЭТЛ и соответственно не регестрируя её в Ростехнадзоре? Оборудование - станки, кот. не являются опасным производственным объектом и не подведомственны Ростехнадзору.
Будут такие ли протоколы иметь какую-либо силу, или требуется привлечение ЭТЛ с регистрацией?

В общем, хочу поднять вопрос о возможности проведения измерений и испытаний, протоколированием результатов измерений без регистрации ЭТЛ предприятия в Ростехнадзоре.

Что говорят НТД и правовые документы относительно данной возможности? Приведу, то что известно мне и попробую сделать выводы, а Вы поправьте, дополните или опровергните, пожалуйста.

ПТЭЭП. гл. 3.6 Методические указания к проведению испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей п.3.6.13. Результаты испытаний, измерений и опробований должны быть оформлены протоколами или актами, которые хранятся вместе с паспортами на электрооборудование.

ПОТ РМ-016-2001 гл.5 Испытания и измерения п.5.1. Испытания электрооборудования с подачей повышенного
напряжения от постороннего источника

п.п. 5.1.1. ...Испытательные установки (электролаборатории) должны быть зарегистрированы в органах Госэнергонадзора...

"Методические рекомендации о порядке допуска в эксплуатацию электроустановок для производства испытаний (измерений) - электролабораторий"
п.11. Регистрация электролаборатории не требуется, если испытания и измерения в процессе монтажа, наладки и эксплуатации электрооборудования не требуют оформления протоколов или других официальных документов.

 
yanviktorДата: Среда, 19.05.2010, 23:50 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 166
Репутация: 5
Статус: Offline
Без оформления протоколов Вы можете проводить измерения не регистрируя ЭТЛ. А вот какие измерения - это Вам решать. Посмотрите методические указания от ростехнадзора - сейчас их меняют, но там всё понятно написано.... по Вашему вопросу.
Прикрепления: ____.doc (130.0 Kb)
 
КортесДата: Четверг, 20.05.2010, 00:29 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо.
Все-таки вопрос№1 не решен...из "Регистрация не требуется, если протоколы не оформляются" не следует, что работник, эксплуатирующий электрооборудование, не имеет права провести замеры(повереными приборами) и составить по их результатам протокол.

Еще вопрос№2. Регистрация лаборатории проводилась в 2008 году , на данный момент сменился состав на 2/3 и произошла замена приборов, нужно ли проводить перерегестрацию до окончания срока действующей лицензии?

Еще вопрос№3. Лаборатория аттестована в РТН на определенные виды испытаний(фаза-ноль, сопр изол, заземление, сопр. грунта) и не занимается выпуском технических отчетов(которые требуются для регистрации), а только протоколированием результатов эксплуатационных измерений(фаза-ноль, сопр изол, заземление, сопр. грунта), как быть в таком случае? Попросят пример тех отчета, а мы этим не занимаемся.

И еще вопрос №4, ведь в ПОТ РМ-016-2001 гл.5 Испытания и измерения п.5.1. Испытания электрооборудования с подачей повышенного напряжения от постороннего источника сказано только, что испытательные установки (электролаборатории) должны быть зарегистрированы в органах Госэнергонадзора...
как я понимаю речь идет о пробивных установках, а что касается остальных подразделов 5 главы( Испытания и измерения) - работа с клещами , работа с мегаомметром - там нигде не указано, что требуется регистрация.

 
yanviktorДата: Четверг, 20.05.2010, 07:06 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 166
Репутация: 5
Статус: Offline
У меня ситуация полностью совпадает с Вашей - работаем только на себя и на своём оборудовании. Вы практически сами и отвечаете на все свои вопросы - вопрос 1 и вопрос 4 - если испытываете повышенным напряжением и оформляете протоколы на эти работы, то регистрация необходима, а если работаете с мегаомметром и с клещами и т.п. и записываете эти результаты в паспорта оборужования, то не регистрируете ЭТЛ. Я могу объяснить почему идёт упор на протоколы - это связано с ГОСТ Р 50571.16-2007, именно от него и пляшет ростехнадзор, ну и от ПУЭ и ПТЭЭП. А рекомендации созданы ими же для общих требований..... Спорить с ними я не вижу необходимости, но дело конечно Ваше личное. По вопросу 2 - у меня потребовали перерегистрацию только в связи с изменением юридического названия фирмы, и ещё почему-то для РТН принципиально наличие лаборатории на колёсах... не знаю почему, хотя это может только у нас в Коми.... Ну и по вопросу 3 - мне тоже эти отчёты до лампочки, ну раз уж порядок такой.... составить его - раз плюнуть. Хотя многое зависит от инспектора - есть нормальные и многие просто не зацикливаются на этом!
 
КортесДата: Четверг, 20.05.2010, 09:40 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Хорошо, а как быть с проверкой сопротивления заземлителей и наличия цепи и измерения переходных сопротивлений в контактах заземляющих проводников? нужно регестрировать или нет?

Еще вопрс №5, я использую гостовскую форму протоколов 99 года, там в шапке указывается № лицензии, но у ЭЛ нет лицензии, есть только свидетельство о регистрации в РТН, что мне тогда в эту строку вбивать в протоколе?

Вопрос №6:
Новое ПУЭ п. 1.7.79 требует проверки времени срабатывания...можно ли выполнять такую проверку следующим образом, измерять прогнозируемый ток КЗ прибором MZC200 , а дальше искать токо-временные характеристики на конкретный аппарат защиты и по ним определять время срабатывания и вносить его в протокол. Или нужно(можно) использовать другой метод?
Фыходит оформлять протоколы с указанием кратности токов сейчас это уже неправильно?

 
ЦлатиДата: Четверг, 20.05.2010, 15:14 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
РТН потребует регистрации ЭТЛ для любых испытаний, впринципе можно мегоометром изоляцию мерить и писать протоколы за подписью ответственного за эл-ко хоз-во. Но РТН найдет причину почему Вам нельзя это делать без регистрации. Так все что Вы намереете и впишите в протоколы не имеет юридической силы, инспектор придет и напишет в акте-проверки "Протоколы электрических испытаний отсутствуют".
Вопрос №5: Лицензии были у организации в составе которой ЭТЛ, их и вписывали. С этого года лицензии отменили. Для эксплутационных испытаний они и раньше не требовались, только для приемо-сдаточных (на вновь смонтируемых объектах). Строчки про лицензию не заполняются.
Вопрос №6: Для приемо-сдаточных испытаний именно так и определяют время срабатывание защиты. По кратности только при эксплутационных испытаниях (по ПТЭЭП). Время токовые ха-ки автоматов и предохранителей есть и на этом сайте и в паспортах. У меня есть но весят 300Мб примерно.
 
yanviktorДата: Четверг, 20.05.2010, 20:07 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 166
Репутация: 5
Статус: Offline
Согласен с Цлати, в плане того что инспектор всегда найдёт причину объявить протокол незарегистрированной ЭТЛ недействительным и будет прав. Я в предыдущих ответах пытался объяснить, что нет нужды писать протокол в том числе и при измерении металлосвязи и сопротивления заземлителей - есть такое понятие как паспорт заземления, паспорт оборудования - вписывайте данные туда и не оформляйте протокол. Но Вы Кортес, кажется не хотите просто понять этого. Ну да ладно....
Вопрос к Цлати, если не жалко я готов принять харктеристики автоматов по электронке частями - пусть по 20 метрой в день, если не жалко конечно. И по кратности всё же как-то не клеится ПТЭЭП к ПУЭ и к ГОСТ Р 50571....
 
КортесДата: Пятница, 21.05.2010, 01:26 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (yanviktor)
есть такое понятие как паспорт заземления, паспорт оборудования - вписывайте данные туда и не оформляйте протокол. Но Вы Кортес, кажется не хотите просто понять этого. Ну да ладно....

понять не хочу по причине:
Quote (Кортес)
ПТЭЭП. гл. 3.6 Методические указания к проведению испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей п.3.6.13. Результаты испытаний, измерений и опробований должны быть оформлены протоколами или актами, которые хранятся вместе с паспортами на электрооборудование.

Quote (yanviktor)
И по кратности всё же как-то не клеится ПТЭЭП к ПУЭ и к ГОСТ Р 50571....

Что вы имеете в виду?
 
yanviktorДата: Пятница, 21.05.2010, 06:41 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 166
Репутация: 5
Статус: Offline
Это разногласия между ПУЭ и ПТЭЭП. Уже много раз обсуждалось. А в цитате приведённой Вам же из ПТЭЭП протокол приравнивается к акту - требования РТН к акту нет, поэтому и делайте запись в паспорте с оформлением акта. Что тут не ясно?
 
КортесДата: Пятница, 21.05.2010, 17:56 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
да проблема в том, что ни на одно оборудование, кроме трансформаторов, в.в ячеей и ЗУ нет паспорта. А нужно делать испытания станков, кран балок, кранов и др.
 
yanviktorДата: Пятница, 21.05.2010, 20:43 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 166
Репутация: 5
Статус: Offline
Я понимаю, поэтому и приходится регистрировать ЭТЛ, этим и пользуются или точнее эти условия и создают работники РТН и творцы ГОСТ. Вы же сначала просто задали вопрос. Да, на станки вообще протокола не надо - можно запись в журнале делать - "Правила безопасности при работе с инструментами и приспособлениями".
 
КортесДата: Вторник, 25.05.2010, 11:10 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте Виктор, хотел бы еще задать Вам пару вопросов относительно ЭТЛ.

Вопрос №7 - Как должен выглядеть протокол проверки наличия цепи между заземлителем и заземляемыми элементами? Я хотел бы посмотреть примеры заполнения, есть норма на переходное сопротивление в контактах - 0,05 Ом, а есть ли какая норма на сопротивление всей цепочки от оборудования до заземлителя(шины заземления)? Как выполнять такие измерения на кранах, там столько всяких переходов....между рельсами и заземляющей шиной, между рельсами и колесами, между колесами и мостом, между мостом и заземляемыми аппаратами или двигателями. Как это все оформлять протоколами?

Вопрос №8 - Для регистрации в РТН еобходимо представить методики испытаний и измерений, какие к разработанным методикам предъявляются требования? Где можно ознакомиться. Единственное что я знаю они должны включать в себя безопасные приемы работы. А что еще? про погрешности что-нибудь нужно писать и т.д.?

 
ЦлатиДата: Вторник, 25.05.2010, 15:53 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Методи есть сдесь на сайте, А в протоколе наличия цепи так все и пишеться
 
sergantДата: Среда, 26.05.2010, 14:07 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Кортес. Я пишу: ЗУ - рельс, ЗУ - колеса, ЗУ - двигатель, увеличиваю лишь количество контактов
у меня вот такие протокола, если кому надо:
http://vologda2.narod.ru/doc/201005ZamerNN.xls


Не курю уже 6 лет!!!

Сообщение отредактировал sergant - Среда, 26.05.2010, 14:22
 
КортесДата: Четверг, 27.05.2010, 22:33 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо всем за ответы и материалы.
п. 26.1 Прил3. ПТЭЭП проверка сязи между ЗУ и заземляемым оборудованием проводится в рамках диагностирования ЗУ раз в год.
п. 28.5 Прил 3 ПТЭЭП проверка связи между уже заземленным оборудованием и элементами этого оборудования проводится после ремонтов по графику ППР.

вопрс №9 :Допускается ли совмещать проведение двух этих проверок и фиксировать результаты (перех. сопротивл) в одном протоколе, как вы называете такие протоколы? Разрешение на проведение каких испытаний требуется от РТН для проведения этих проверок?
Как осуществляется проверка оборудования, заземленного/(зануленного) 4-м (и 5-м) проводом питающего кабеля?
Заносите ли вы результаты переходного сопротивления между элементами оборудования и самим заземленным/зануленным оборудованием, если заземление/зануление обеспечивается монтажной связью , а не отдельным проводом?

 
Электролаборатория-Форум » Разделы сайта » НТД » Измерения без регистрации ЭТЛ в РТН (Возможность проведения измерений и испытаний без регистрации)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: