Понедельник, 29.04.2024, 17:15

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Электролаборатория-Форум » Разделы сайта » Защита » Сатурн-М1 (Время работы в длительном режиме)
Сатурн-М1
ЦлатиДата: Четверг, 19.11.2009, 12:22 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Изучаю новый для меня прибор по прогрузке автомтов - Сатурн-М1. При выборе нового прибора все советовали Сатурн. Купили, читаю руководство: Допустимая длительность протекания тока в схеме для Сатурн-М1 300А - 100 сек., 400 А - 50 сек., 500-40 сек. и т.д., и это с силовым блоком, а для базового еще меньше! При этом в кратковременом режиме обещают 12 кА. Но с таким временем работы, проблема прогрузить автомат с Iн= 200А. И тогда мне уже и все равно, что электромагнитный расцепитель я могу проверить и при I сраб. эл. маг. расцепителя = 12 кА.
- Вообщем, можно ли превышать время работы при указанных паспортных токах и на сколько?
- Что нужно докупить к Сатурн-М1 для прогрузки электроных расцепителей (полупроводников и микропроцесорных)?
В руководстве для полупроводниковых расцепителей дополнительно говориться о нагрузочном тр-ре НТ-12, согласующем резисторе СР-1, устро-ве регулирования (ЛАТР), измерит. датчика тока ТМ-0,66Р-5. И в схеме нет силового блока Сатурна. Т.е. его вообще нельзя использовать?
 
Valery5956Дата: Среда, 25.11.2009, 14:22 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Уважаемый Цлати! Встал вопрос о приобретении прогрузочного устройства для нашей ЭЛ. У Вас "Сатурн М1" уже есть, так что если не затруднит, дайте информацию о его достоинствах и недостатках, когда разберетесь с его реальными возможностями. В сетях у релейщиков он применяется, но грузят они в основном мелкие АВ до 160А, на большие у них что-то другое, "Сатурном" не пользуются даже с силовым блоком, говорят что с испытанием ЭМ-расцепителя проблем нет, а с ТР заморочка. И вообще, хотелось, бы услышать отзывы и от других пользователей "Сатурна" или других прогрузочников.
 
ЦлатиДата: Среда, 25.11.2009, 15:21 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
В какой-то теме на сайте я уже расказывал о своем опыте. При выборе нового прогрузочника, все знакомые сотрудники разных ЭТЛ говорили о удобстве Сатурна, поэтому и купили его. Но судя по паспотру удобно грузить только электромагнитные расцепитили, еще пока не совсем разобрался с уставками и регулировками которые необходимо выстовлять на приборе, если каждый раз при включении - то еще минус. Узнаю мнение ползователей Саруна по моим вопросам - напишу.
До последнего времени работаю прогрузочником РТ-2048-05 (на 5 кА). Слышал много что вроде как не удобный прибор, но в сравнении сам так несчитаю. В длительном режиме прибор выдает до 2000А, до 99,99 сек. в не зависимости от тока(секундомер встроеный больше не позваляет)Так же есть РТ на 1 кА, 2 кА, 12 кА. У РТ-2048-05 масса не большая, блок управленя 1 кг, силовой - 18 кг. При токах до 2000А подключается на 220В, для большего тока - две фазы. Не много капризен к питающей сети, если плохая (не большое сечение проводников и плохая петля фаза-нуль) - не будет поднимать ток сверх того что она выдержит (когда до 1500А, когда до 1000А, 800А). Но это не до кретичности. Управление прибором простое, операций перед подачей тока на автомат по минимуму. Вприборе есть режим для полупроводниковых расцепитей аналогичный ЭМ и Т. Секундомер останавливается по отключению автомата, но нужно подключать на свободный полюс провода секундомера. Можно их и просто закорачивать, тогда секундомер останавливается с задержкой в 1,5-2 сек. Прибор перегреть сложно, встроеная сигнализая блокировала работу только когда работали в электрощитовой с больши м кол-вом автоматов и с не малыми токами. Работали летом, +20-25 град., пол дня проработали (часа 4) и прибор встал, сходили на обед (45 мин), пришли и работали еще пол дня до конца рабочего дня. Еще как преимущество перед Сатурном - межповерочный интервал 2 года (у сатурна - 1 год), поверка в пределах ЦФО 5 т.р.. Вообщем прибором вполне доволен, жаль что придется растаться и перейти на Сатурн.
Так же работал с прогрузочником УПТР-2МЦ. Этот прибор старого образца, усиленый УПТР МЦ. УПРТ-2МЦ выдает до 12 кА (в пспорте по разному, пишут и до 14кА) Еще есть УПТР-1МЦ до 5 кА, и до 25кА. Наш УПТР-2МЦ в длитеотном режиме выдает до 6кА до 15 сек., 1000А до 7200 сек., так же говориться о возможной круглосуточной работе. На полную прибор не использовал, грузил не большие автоматы ( а так паспотом предусматривается до 800А номинального тока АВ). На небольших токах сразу заметно силу прибора, ток набирает легко. На малые токи до 200А есть вторая пара выводов. Секундомер без своих выводом, работает через силовые, коректно (в длительном режиме в целых числах секунд, в кратковременом - в миллисекундах). Из минусов прибора: УПТР 1МЦ - в одном блоке, у остальных два. УПТР-2МЦ - блок управления 18кг, силового 22,5кг. Таскать достаточно тяжело, силовой блок удобно только в двоем как бы вы сильны не были, лучше использовать стационарно. Пример: на обеъкте с ним, день проработали только в электрощитовой - ничего , не тяжело. Второй день пошли по щитам, нескольок этажей пешком - в быстром темпе руки устают. В следюющий раз приехали с РТ-2048-05 - показался просто пушинкой, не таскали его, летали как с пушинокой хотя тоже 18 кг.
Еще у УПТР ступенчатая регулировка тока, пакетниками. Диапазонов достаточно, но они условны. При одном подключении и токе автомата - требуемый ток на одних значениях переключателя, прибор перенес - другие положения регулировки. Но если автоматы в щите идут одного номинала - тогда удобно, выставил ток и только провод переключаешь и кнопку пуск жмешь. В блоке управления 1 вентилятор, в силовом - 2. Так что перегреть сложно (у меня не было такого), только если уж автоматы на столе лежат и все по 800А.
 
Valery5956Дата: Среда, 25.11.2009, 15:56 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо,Цлати! Значит РТ не так уж плох. Будем думать о выборе. Но скачал в инете и прочитал, пока мельком, инструкции к РТ и Сатурну - Сатурн сложноват в настройках. Время подумать еще есть, подождем отзывов о Сатурне.
 
ЦлатиДата: Среда, 25.11.2009, 16:05 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Всегда готов помоч. В инструкции только написано сложно, но о простом. Управление в Сатурне слишком перегрузили, в таком приборе столько кнопок и переключателей не нужно, не информативно. Уж в РТ 2 кнопкии 4 переключателя, но к концу напряженого рабочего дня начинаешь путаться , забывать переключать, терять внимание и в них. Что же будет с Сатурном... Многие о нем писали здесь на форуме, но что-то пока молчат. Жаль.
 
Valery5956Дата: Среда, 25.11.2009, 22:22 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Да, активность на форуме желает лучшего. Полезная информация очень помогает в работе и вообще в жизни. У кого то когда то было то, в чем затрудняются другие, изобретая велосипед. Сейчас появилось много новых современных приборов и выбрать лучший из них непростая задача как в функциональном, так и в ценовом варианте. Так давайте, уважаемые, делиться опытом и мнениями и если это хоть кому-нибудь поможет - большой плюс форуму. Если кого-то интересует опыт работы с MPI-511 от Sonel, могу поделиться. Работаю с ним ровно год почти каждый день.
 
ЦлатиДата: Четверг, 10.12.2009, 17:00 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Не берите сатурн, это просто прошлый век (сам принцип работы).
 
Valery5956Дата: Пятница, 11.12.2009, 08:18 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 79
Репутация: 1
Статус: Offline
Цлати,
Спасибо за совет. Остается небольшой выбор: РТ 2048 или Синус. К Синусу почему то отношусь с подозрением, несмотря на рекламу завода и продавцов. Единственное в его пользу - это синусоидальность выходного напряжения. Наш РТН глумит голову этой синусоидальностью, ведь тиристорный регулятор режет синусоиду, а в РТ это именно так. Хотя, по моему мнению форма тока не очень влияет на погрешность измерения. Но РТН упорно РТ 2048 признавать не хочет. У нас как была с регистрации схема с ЛАТР, НТ, УТТ-5М с амперметром и электросекундомером, так до сих пор и пользуемся. РТН устраивает - нас нет. Уважаемые. Прошу информацию по Синусу!
 
ЦлатиДата: Пятница, 11.12.2009, 16:08 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
И все-так Valery5956, используя УПТР-2МЦ я имел другие токи срабатывания автоматов относительно использования РТ 2048, несколько выше. Оба прибора проходят поверку, и остается уповать как раз на форму тока. У Сатурна кстати принцип регулирования тока так же построен как у РТ 2048 и токи срабатывания автоматов теже. И сразу просьба, поделитесь с информацией, опытом про Синус, если добудите.
А про Сатурн, пока немного работал, но если что-то конкретно узнать захотите - пишите. Самое что мне не понравилось - прогрузка автомата на 220В, т.е. Сатурн регулирует ток искуственного КЗ за проверяемым автоматом. Это и опаснее и проблем больше. Нужна хорошая сеть, и на рабочей фазе компьютарам и электронике работать проблемно (распространается на все здание). С РТ 2048 такие проблемы были только при проверки мощного автомата (125А и более ) от сети компьютерных розеток 220В. Автомат конечно снимать из щита не нужно, но бывает и питание от времянки, где нет такой петли фаза-нуль как требуемая для прогрузки.
 
MikolaДата: Вторник, 27.04.2010, 07:45 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Работаю Сатурном уже 2года с нагрузочным трансформатором НТ-12, проблем не возникало. Восновном прогружаем автоматы АВМ-400 с номинальным током до 600А (отсечка до 9кА). В паспорте хоть и написано что можно 12кА но физически выдавить не получалось. Прогрузку вводных автоматов от1,5 кА номинального не производили уже 30 лет (не чем) в связи с чем руководство расщедрилось и поставило в план финансирования Ретом-30К с токами на выходе до 30кА. Думаю что в ближайщие 2года мы его получим. С Сатурном был опыт определения петли К.З. вследствии чего сгорели тиристоры в блоке. Опыт учли и больше петлю к.з. мы им не измеряем. А мелкие автоматы можно ретомом-11 прогружать.
 
ЦлатиДата: Вторник, 27.04.2010, 09:35 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Сатурн с НТ-12 это уже иной прибор. Но всеже удобно только для прогрузки мощных автоматов. А УПТР-3МЦ не расматривали? Он 25кА выдает, но стоит в 2 с лишним раза дешевле Ретома-30КА. Правда только с УПТР-2МЦ работал. Для прогрузки мощных автоматов он мне понравился. Все просто и надежно.
И еще, повторюсь. С Синусом кто-нибудь работал, как он? Стоит своих денег?
 
MikolaДата: Вторник, 27.04.2010, 10:48 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Цлати, спасибо за совет. Посмотрел характеристики обоих приборов Ретом-30К и УПТР-3МЦ и пришел к выводу что УПТР как раз то что нам нужно и в 2,5 раза дешевле что конечно же радует наше руководство. Завтра на планерке буду отстаивать УПТР и скорее всего его в итоге и купят. А разница в 5кА. несущественна.
 
ЦлатиДата: Вторник, 27.04.2010, 10:53 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Если хватит 25 кА - тогда конечно. Питание у него только 380В, но так понимаю при таких токах 220В не применяют.
А приборы сейчас стоит искать широко. В интернете много всяких, и про все можно отзывы найти. Рад был подсказать
 
AnatOMДата: Среда, 28.04.2010, 23:47 | Сообщение # 14
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Репутация: 0
Статус: Offline
Мы пользуемся УПТР-3МЦ. Не часто, только когда в ТП устанавливаем новые вводные ячейки. Проверяем им, в основном, автоматы от 1000А до 2000А. Но сказать есть что. Аппарат в управлении простой. Хотя ток точно выставить пакетниками сложно, но этого и не требуется. Показания времени и тока на индикаторах сохраняются пока не нажмешь кнопку "Сброс". Охлаждение хорошее, перегреть пока не удавалось. По этажам с ним не побегаешь, силовой блок 55 кг. Блок управления в два раза легче. Серьезный аппарат серьезно и должен весить! Транспортировка, это не самая большая проблема. Как оказалось сложнее с районными сетями договориться, когда они узнают что нужно 380В и ток порядка 300А (по паспорту до 500А), то чуть ли не крестятся. И то что это в импульсе их мало утешает. Но деваться не куда, со скрипом, но вопрос с питанием решаем. Одним словом, всем рекомендую, если хотите, чтоб лаборатория чувствовала свою силу!
Сейчас еще хотим к РЕТОМ-21 докупить РЕТ-3000, для прогрузки более "мелких" автоматов, чтоб не таскать УПТР-3МЦ.
 
ЦлатиДата: Четверг, 29.04.2010, 08:55 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Пользователи
Сообщений: 478
Репутация: 0
Статус: Offline
Да уж, такой прогрузочник только для работы на ТП. Для малых автоматов лучше конечно иметь второй,по меньше.
AnatOM, конечно логично доукомплектовать имеющийся прибор. Но вот приставка-трансформатор РЕТ-3000 стоит 90 т.р. За эти деньги и дешевле можно купить полноценный прогрузочник такие как РТ 2048-02 (до 2кА), -05 (до 5 кА), УПА-3 (до 3кА). Или даже дорогой СИНУС-3600 (80 т.р.). Конечно придется возить иногда его дополнительно к Ретому, но при этом и Ретом лишний раз эксплуатировать не придется. Поделитесь опытом, чем аргументировались?
 
Электролаборатория-Форум » Разделы сайта » Защита » Сатурн-М1 (Время работы в длительном режиме)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: