Коллеги подскажите: При вводе нового ТМГ 10/0,4 100 кВА увидели что масло красного цвета ( в трубке). Предложили владельцу испытать он отказался. Может кто-нибудь про цвет масла пояснить. По идее масло в ТМГ не испытывается, но если есть небольшая течь, могу ли я протоколе указать на рекомендацию по испытанию масла у ТМГ, или я буду не прав ввиду конструктивных особенностей данного вида трансов.
Привет всем. в электроустановках до 220 кВ включительно цвет масла значения не имеет. Разные заводы изготовители, разная нефть. По советским гостам все минеральные трансформаторные масла можно смешивать в любых пропорциях. Отличия есть в электроустановках 330кВ и выше. Там можно использовать только масла типа ГК-500. Мне попадались масла желтые, желто красные, красные, желто-синие( хотя подозреваю что это от остатков автола в автоцистерне), и даже непрозрачно черные (:-), из выключателя ВМТ-220кВ, похоже было на черную газировку, но пробой держало до 85кВ)и свело-желтые. Если герметичность транса ТМГ нарушена - однозначно надо испытывать масло и обмотки на увлажненность ( или тангенс дельта)
По идее масло в ТМГ не испытывается, но если есть небольшая течь, могу ли я протоколе указать на рекомендацию по испытанию масла у ТМГ, или я буду не прав ввиду конструктивных особенностей данного вида трансов.
Если уровень ниже нормы можно отобрать на ФХА и долить. Кто изготовитель? Изоляция в норме? Трансформатор опломбирован?
Тема довольно старая, но спрошу здесь - имеется трансформатор ТМГ-1000 с отсутствующим вакуумом(была утечка в соединениях). Есть возможность его вакуумировать, но до какой степени нет данных. Может кто подскажет?