|
Высоковольтные испытания ТН-35.
|
|
| Volodj | Дата: Четверг, 07.10.2010, 06:53 | Сообщение # 16 |
 Полковник
Статус: Offline
| Quote (Karasev) Я почему то так понимаю пункт 8.1.2 Объем и норм. Испытываются повышенным напряжением нужно только те трансформаторы напряжения у которых все выводы расчитаны на номинальное напряжение. - Я с вами полностью согласен! Но с меня в отличии от вас ТРЕБУЮТ эти испытания - и я тоже говорю что изоляция нуля ослаблена - но я - да и наверно вы все - подозреваем что здесь нечисто - надо просто признать что испытывать ТН-ы НАДО!!! хотя бы при пуске - а потому я и бодаюсь с производителями по этому поводу - пока получилось только со шнайдером!!! Т.е они разрешили пытать номиналом! И скорее всего - его продукцию я и буду рекомендовать к закупкам!!! А то что в РД прописано - бред - Покажите мне ТН-35 который выдержит 95кВ даже если у него будет изоляция всех выводов!!! - скорее ТН можно отнести в раздел испытаний к силовым трансформаторам!!! Все вышесказанное - лично мое мнение - можете не соглашатся с этим - но я для себя решил - ПЫТАТЬ ТН-ы хотя бы номиналом!!!
|
| |
|
|
| Karasev | Дата: Четверг, 07.10.2010, 12:50 | Сообщение # 17 |
 Полковник
| Quote (Volodj) Все вышесказанное - лично мое мнение - можете не соглашатся с этим - но я для себя решил - ПЫТАТЬ ТН-ы хотя бы номиналом!!! А номиналом Вы хотите испытывать с заземленным низковольтным выводом или нет? Quote (Volodj) А то что в РД прописано - бред - Покажите мне ТН-35 который выдержит 95кВ даже если у него будет изоляция всех выводов!!! - скорее ТН можно отнести в раздел испытаний к силовым трансформаторам!!! РД 34.45-51.300-97 Таблица 6.1 Примечания: 3. Если электрооборудование на заводе-изготовителе было испытано напряжением, отличающимся от указанного, испытательные напряжения при вводе в эксплуатацию и в эксплуатации должны быть соответственно скорректированы. На заводе обмотка ВН ЗНОМ-35 испытывается 2 кВ (50Гц), и Вы испытайте. Все формальности соблюдены. А если Вы сами хотите быть уверены в полной исправности ЗНОМ-35 и гарантировать его безотказную работу, то испытание номиналом всё равно не даст такой гарантии. Он может повредиться и после испытания по разным причинам: увлажниться через год эксплуатации при некачественной сборке; сгореть от любого вида перенапряжения. в том числе от земли в сети 35; от короткого замыкания во вторичных цепях, на участке до защитного аппарата; от дефектов витковой изоляции и между слоями обмотки (это сложно испытать номиналом на 50 Гц). (короче, есть на что списать)
Сообщение отредактировал Karasev - Четверг, 07.10.2010, 13:05 |
| |
|
|
| Volodj | Дата: Пятница, 08.10.2010, 06:57 | Сообщение # 18 |
 Полковник
| Quote (Karasev) А номиналом Вы хотите испытывать с заземленным низковольтным выводом или нет? - А смысл испытывать с нулем!!! Это тоже что и ХХ. Есть такое понятие как вольт-виток т.е с каждым следующим витком потенциал между точкой обмотки и нулем - меньше!!! Оценить при этом диэлектр. прочность изоляции не реально! Quote (Karasev) На заводе обмотка ВН ЗНОМ-35 испытывается 2 кВ (50Гц), и Вы испытайте. Все формальности соблюдены. - Нет. Я просто сейчас связан с производством трансформаторов (косвенно) и знаю как сейчас прессуют конструкторов для экономии затрат на производство (алюминиевые обмотки, изоляторы из непойми чего). - А если пробью будем оформлять возврат - нам полуфабрикаты не нужны - сами потом пожалеете что с такими связались!!! Quote (Karasev) А если Вы сами хотите быть уверены в полной исправности ЗНОМ-35 и гарантировать его безотказную работу, то испытание номиналом всё равно не даст такой гарантии. - Это испытание просто одна из позитций при пусковых испытаниях - как показывает практика именно от первого протокола испытаний зависит его длительная работа и ссылаются как раз на первый протокол - потому к нему повышенный спрос. - Насчет оборудования 35кВ - я имею небольшой опыт (пускал и обслуживал только 2шт РУшки)
Сообщение отредактировал Volodj - Пятница, 08.10.2010, 07:14 |
| |
|
|
| Karasev | Дата: Пятница, 08.10.2010, 09:08 | Сообщение # 19 |
 Полковник
| Quote (Volodj) - А смысл испытывать с нулем!!! Это тоже что и ХХ. Есть такое понятие как вольт-виток т.е с каждым следующим витком потенциал между точкой обмотки и нулем - меньше!!! Оценить при этом диэлектр. прочность изоляции не реально! Согласен. Но в эксплуатации, так же с каждым следующим витком напряжение между точкой обмотки и нулем меньше. Соответственно, и изоляция относительно бака последних обмоток может быть меньше. Если не заземлить низковольтный вывод и испытать ТН номиналом - наверно, он погибнет. Не готов он к таким мучениям. Если очень хочется, может Вам попробовать испытать индуцированным напряжением? Заземлить низковольтный вывод обмотки 35 кВ и подать номинал 100 В (или 1,73 номинала) на вторичную.
Сообщение отредактировал Karasev - Пятница, 08.10.2010, 09:32 |
| |
|
|
| Volodj | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 14:55 | Сообщение # 20 |
 Полковник
| Quote (Karasev) Если очень хочется, может Вам попробовать испытать индуцированным напряжением? Заземлить низковольтный вывод обмотки 35 кВ и подать номинал 100 В (или 1,73 номинала) на вторичную. - Вы считаете это чем то отличается от ХХ ???? Это и так делается!
|
| |
|
|
| Karasev | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 16:38 | Сообщение # 21 |
 Полковник
| Quote (Volodj) - А если пробью будем оформлять возврат - нам полуфабрикаты не нужны - сами потом пожалеете что с такими связались!!! Расскажите пожалуйста о результатах испытания обмотки 35 кВ ЗНОМ-35 номинальным напряжением с разземленным низковольтным выводом. Quote (Volodj) - Вы считаете это чем то отличается от ХХ ???? Это и так делается! Согласен - это ХХ, но при этом испытывается изоляция обмотки 35 номинальным напряжением - как хотели Вы и Ваши заказчики. И изоляция испытывается напряжением пропорциональным тому, какое будет в эксплуатации на данной точке обмотки. Я ни когда не испытывал ЗНОМ-35 повышенным напряжением (не требуется и невозможно), но мне кажется, что у Вас произойдет повреждение изоляции на участке ближе к низковольтному выводу. Хорошо, если просто пробьется промежуток масла или наружный воздушный промежуток и при этом обойдется без последствий для бумажной изоляции. Даже если он выдержит номинал 35 (или 35/1,73), не исключено, что на поверхности изоляции останутся проводящие дорожки, которые затем (в процессе эксплуатации) разовьются до серьезного повреждения. Возможно я не прав. Очень жду результатов испытания. Quote (Volodj) пока получилось только со шнайдером!!! Т.е они разрешили пытать номиналом! Можно посмотреть характеристики трансформатора? Нет ли ссылки?
|
| |
|
|
| buser | Дата: Вторник, 12.07.2011, 11:23 | Сообщение # 22 |
|
Подполковник
| AnatOM, Quote (AnatOM) Вот это ГЛАВНЫЙ вопрос! "чтоб не пожечь изолятор в средней точке обмоток" Он и находится рядом с низковольтными выводами. На 10 кВ ТН такой казус уже происходил. Пробили изолятор при испытаниях. (Сумели сами восстановить.) Не подскажете, как сумели востановить?
Сообщение отредактировал buser - Вторник, 12.07.2011, 11:23 |
| |
|
|
| AnatOM | Дата: Среда, 13.07.2011, 11:50 | Сообщение # 23 |
 Сержант
| При пробое образуется дорожка нагара по поверхности изолятора. Изолятор аккуратно сняли и очистили от дорожки нагара. Затем собрали в обратной последовательности. Всё просто.
|
| |
|
|