Суббота, 14.02.2026, 20:59

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
защита от перенапряжений
lexs_2006Дата: Пятница, 15.04.2011, 13:41 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Статус: Offline
Кто как понимает?
Согласно ПТЭЭПп.2.8.5. Ежегодно перед грозовым сезоном должна проводиться проверка состояния защиты от перенапряжений распределительных устройств и линий электропередачи и обеспечиваться готовность защиты от грозовых и внутренних перенапряжений.

Приложение1 п.17.1 Измерения производятся при выводе в плановый ремонт оборудования, к которому подключены защитные аппараты, но не реже одного раза в 6 лет.
Вопрос надо каждый год испытывать или как в Приложении1.
Я так понимаю перед грозовым сезоном надо проверить документацию по РВ и ОПН, схему включения, наличие последних протоколов с учетом требований Приложения 1. и всё - испытывать каждый год не надо.

Сообщение отредактировал lexs_2006 - Пятница, 15.04.2011, 13:42

KarasevДата: Вторник, 19.04.2011, 06:42 | Сообщение # 2
Полковник
Согласен.
Каждый год испытывать рвс не нужно.
Но в грозозащиту еще входят молниеприемники с их заземляющими устройствами, которые нужно мерять, вскрывать, осматривать с оформлением акта. В СО периодичность, кажется, три года.
Кстати.
В ПТЭЭП есть требование осмотра видимой части заземляющего устройства через 6 месяцев с оформлением в паспорте. Кто нибудь это делает? В каком разделе паспорта это оформлять если форма паспорта по РД?

yanviktorДата: Вторник, 19.04.2011, 19:19 | Сообщение # 3
Admin
Проверка состояния устройств защиты от перенапряжений предусматривает, как я считаю, кроме описанных выше действий ещё и проверку состояния самих устройств - разрядников, ОПН и т.д. Методы могут быть просты: осмотр устройств на месте установки, проверка надёжности подключения, в том числе и измерение с осмотром заземеления к которому собственно и подключены устройтсва защиты от перенапряжений. Karasev, что касается осмотров ЗУ с записью в паспорт - да, если нормально к этому подходить, то записывается этот осмотр в паспорт в графу "Сведения о ремонтах (осмотрах) заземляющего устройства"

KarasevДата: Среда, 20.04.2011, 08:32 | Сообщение # 4
Полковник
Quote (yanviktor)
записывается этот осмотр в паспорт в графу "Сведения о ремонтах (осмотрах) заземляющего устройства"

Не могу найти графу "Сведения о ремонтах (осмотрах) заземляющего устройства" в форме паспорта ЗУ по РД 153-34.0-20.525-00.
Может не в том документе ищу, или были изменения?

И еще вопос по теме.
Где граница и кто пограничник между ПТЭЭП и ПТЭСС?
Как разделяются эти два документа, по названию огранизации, по назначению здания или еще по чему?
К каким правилам отнести административное здание СЕТЕВОЙ организации?
На какой документ можно сослаться?
Здания ОПУ ПС относим к ПТЭСС. Здания РЭС, административные, котельные, ремонтные мастерские к ПТЭЭП, а как правильно?

Сообщение отредактировал Karasev - Среда, 20.04.2011, 12:58

yanviktorДата: Среда, 20.04.2011, 22:14 | Сообщение # 5
Admin
Karasev, не составлял паспорт по этому РД, в моём паспорте есть раздел "Сведения о ремонтах (осмотрах" заземляющего устройства". РД на которое Вы ссылаетесь не распространяется на потребителей. Ну а рассуждения про границу ПТЭЭ и ПТЭСС не хочется вести. Зачем?

KarasevДата: Четверг, 19.05.2011, 09:00 | Сообщение # 6
Полковник
Quote (yanviktor)
Ну а рассуждения про границу ПТЭЭ и ПТЭСС не хочется вести. Зачем?

Если я правильно понимаю:
ПУЭ общая для всех
ПОТРМ-16 общая для всех
ПТЭЭП для потребителей
ПТЭСС для сетей, при этом из нее выделены в отдельные документы Правила работы с персоналом и Объем и нормы испытания.
Есть несколько различий в требованиях этих документов и ПТЭЭП.
Особенно мне нравится пункт 1.17 Объем и нормы, где главный инженер сам может установить периодичность испытания оборудования до 20 кВ.
(только не понятно какого уровня главный инженер)
В ПТЭСС не нашел требования осмотра видимой части ЗУ раз в 6 месяцев.
На потребителей не распространяется новая удивительная инструкция по молниезащиты СО, и как вы правильно заметили РД по контролю заземляющих устройств. (соответственно, могу ли я отойти от требований этих документов при контроле административных зданий сетевой организации?)
Наверно, забыл еще много различий.
Исходя из этого хочется понять, к чему относить административные и производственные здания сетевой организации, не связанные с производством, передачей и распределением энергии.
Когда то давно, какой то инспектор провел каблуком на песке границу , а хочется увидеть документ или официальное разъяснение.
Хорошо бы отнести все здания нашей СЕТЕВОЙ организации к ПТЭСС и применять нами же установленную периодичность.

Добавлено (19.05.2011, 09:00)
---------------------------------------------

Quote (Karasev)
Где граница и кто пограничник между ПТЭЭП и ПТЭСС?

Получил ответ РТН.

http://megaom.ucoz.ru/load/0-0-0-20-20

Сообщение отредактировал Karasev - Четверг, 21.04.2011, 12:42

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: